Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Конституционно-правовой статус субъекта России

    Конституция Российской Федерации в 65 статье, закрепляя специальный состав Российской Федерации, отмечает шесть различных видов ее субъектов: республики, края, области, города, который имеет федеральное значение, какого-либо определенного округа, а также области автономного характера.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что обычно субъекты Российской Федерации имеют собственную территорию, которая просто так не может изменяться без их личного согласия. Согласно статье 67 части 3 Конституции Российской Федерации границы между субъектами Российской Федерацией вполне могут быть изменены только с их согласия. Конституционно правовой статус субъекта РФ в наибольшем количестве ситуаций отличается от статуса границы государственного порядка Российской Федерации. Органы власти государственного характера субъектов Российской Федерации осуществляют распространение своей власти на всю ее территорию.

    Территория субъекта

    Территория субъекта в свое время, выступая в роли территории Российской Федерации, включает землю, а также ее недра, леса, водные ресурсы, растительный и, конечно, животный мир, иные богатства природного происхождения, а также различные памятники культуры, а также истории, и какие-либо другие ценности национального достояния, которые применяются для того чтобы обеспечить духовные, и материальные потребности народов субъектов Российской Федерации.

    Субъекты Российской Федерации имеют определенную внутреннюю границу, которая в свою очередь служит для того чтобы отделять их от других субъектов Российской Федерации, но при этом они могут иметь и внешнюю границу, которая в свое время отделяет их от зарубежных государств. Согласно 67 статье части 3 Конституции Российской Федерации границы между субъектами Российской Федерации могут подлежать различным изменениям только с их взаимного согласия. Граница внешнего порядка субъекта Российской Федерации является вместе с тем границей государственного порядка Российской Федерации и определяется специальными договорами международной направленности и, что естественно соглашениями России с зарубежными государствами. В большинстве ситуаций, территории субъектов Российской Федерации определялись исторически.

    Замечание 2

    Также важно, что по определенным особенностям границ среди лиц, которые являются субъектами Российской Федерации в большинстве случаев отмечаются Калининградская и Сахалинская область. Сахалинская область отделена от основной части сухопутной территории Российской Федерации Татарским проливом, а что касается Калининградской области – то она в качестве единственного субъекта Российской Федерации, который в свое время полностью отделенный от остальной территории страны сухопутными границами зарубежных государств – Польши и Литвы – и международными водами.

    Субъекты Российской Федерации обладают специальной, но при этом ограниченной правосубъектностью международной направленности, объем который в свое время определяется Федеральным законом от 1999 года 4 января № 4-ФЗ «О координации внешнеэкономических и, что самое главное международных связей субъектов Российской Федерации».

    Субъекты Российской Федерации обладают собственным законодательством, которое состоит из определенных конституций (уставов), других законов и документов нормативно-правового порядка. Законодательство субъектов Российской Федерации распространяет свое действие только на территорию соответствующего субъекта. Что же касается республик, то они в свою очередь занимаются тем, что принимают конституции, в то время как остальные субъекты – принимают уставы, которые имеют высшую силу юридического порядка в отношении иных нормативно правовых документов, изданных в конкретных пределах полномочий соответствующих субъектов Российской Федерации, и являющиеся обязательными к исполнению всеми органами, а также объединениями, физическими, и, что самое главное юридическими лицами, находящимися на территории этого субъекта.

    Замечание 3

    Какие-либо нормативные документы, а также правовые акты субъектов Российской Федерации вовсе не нуждаются в последующем их утверждении органами власти государственного характера Российской Федерации.

    Согласно 76 статье, которая отмечена в Конституции Российской Федерации законы и другие нормативные акты правового характера субъектов Российской Федерации не могут каким-либо образом противоречить законам федеральной направленности. В ситуации же любого противоречия между федеральным законом и другим документом, изданным в Российской Федерации, осуществляет свои деяния федеральный закон. В это время в ситуации противоречия между законом федеральной направленности и документом нормативного характера субъекта Российской Федерации, который был издан вне пределов ведения Российской Федерации, и, конечно, вне пределов полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации, и субъектов Российской Федерации действует нормативно правовой акт субъекта Российской Федерации.

    Субъект Российской Федерации имеет конкретные предметы собственного характера ведения, а также обладает специальными полномочиями по каким-либо предметам совместного ведения. В 73 статье Конституции Российской Федерации отмечается достаточно специфический принцип полноты власти субъекта Российской Федерации в пределах его прав. Суть данного принципа по большей части кроется именно в том, что вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации последние обладают всей полнотой власти государственной направленности.

    Перечень предметов ведения субъектов

    Перечень различных предметов ведения субъектов Российской Федерации, а также их полномочий относительно предметов совместного ведения устанавливается в специальных конституциях (также данные конституции достаточно часто называют уставами) субъектов Российской Федерации, а также по каким-либо отдельным вопросам в федеральном и региональном законодательстве.

    Предметы ведения субъекта Российской Федерации охватывают те сферы отношений общественной направленности, которые достаточно тесно связаны с их внутренними задачами. Реализуемая в данных целях компетенция никаким образом не может выходить за рамки собственных структур и поэтому обязана базироваться на внутрирегиональных коммуникациях, на собственных объектах контролирования, и внутренних финансовых, и, конечно, материальных ресурсах.

    В области управления, а также строительства государственного характера данные вопросы создания территориально-административного устройства, различных систем органов власти государственной направленности, референдума и различных других форм непосредственной демократии, награды и, конечно, почетные звания субъекта Российской Федерации, его государственная символика по большей мере реализуются именно на уровне субъекта Российской Федерации.

    В сфере социально-экономической направленности к предметам ведения субъекта Российской Федерации имеют отношение различные вопросы бюджета и финансовых средств, государственной собственности субъекта Российской Федерации, программы регионального порядка и развитие региональных инфраструктур социальной направленности.

    В сферах культурной, а также духовной жизни субъект Российской Федерации вполне может заниматься не только обеспечением развития, а также сохранения культуры, духовного, и, конечно, исторического наследия территории, но при этом, и решать достаточно специфические для того или иного региона определенные задачи, например задачи, связанные с созданием национально-культурной автономии или же с поддержанием традиционного образа жизни.

    Субъекты Российской Федерации имеют свои определенные символы (гимн, флаг, герб и столицу или центр административной направленности), которые имеют полное право самостоятельно осуществлять процесс установки с учетом исторических и различных других ценностей, и, конечно, традиций народов, которые проживают на соответствующей территории, придавать им специальный статус официальных атрибутов с отличительными чертами, осуществлять действия по определению порядка их официального применения. Флаг, герб и гимн наряду с наименованием призваны идентифицировать субъект Российской Федерации внутри Российской Федерации и по своему предназначению и поэтому не могут служить каким-либо иным целям, то есть наличие символов субъектов Российской Федерации не является конкретным признаком, который свидетельствует об их суверенитете.

    На данный момент времени вовсе не все субъекты Российской Федерации обладают официально утвержденными флагами, а также гербами; в некоторых из них применяются старинные гербы считая, что они не утратили силы юридической направленности до сих пор. Изображения, а также описания гербов и флагов субъектов Российской Федерации, согласно специальному Указу Президента Российской Федерации от 1999 года 29 июня № 856 «О Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации», регистрируются в соответствующем Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, который ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

    Замечание 4

    Стоит отметить, что субъекты Российской Федерации имеют полное право устанавливать устройство территориально-административной направленности на своей территории в соответствии с законодательством федерального характера. Каждая из единиц такого устройства имеет свою определенную территорию. Единицы Административно-территориального характера вполне могут включать как один, так сразу и несколько населенных пунктов, а их границы – совпадать с границами образований муниципальной направленности.

    Основными единицами территориальной направленности субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством, который на данный момент действует являются города, районы городского типа, различные административные районы, районы национального порядка, поселки, сельские поселения, закрытые образования административно-территориальной направленности.

    В любых взаимных отношениях с Российской Федерацией субъекты Российской Федерации имеют специальное право инициативы законодательного порядка, участия в разработке федеральных документов нормативно-правового характера по определенным предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. В ситуации нарушения федеральными властями конкретных прерогатив субъектов Российской Федерации в области нормотворческой деятельности последние вполне могут обратиться за защитой своих интересов в Конституционный орган судебной власти Российской Федерации.

    Внесение каких-либо правок в статус право конституционного характера субъекта Российской Федерации может быть возможно лишь в случае, если есть взаимное согласие Российской Федерации и соответствующего субъекта в соответствии с определенным законом федеральной направленности конкретного конституционного порядка (об этом говорится в 66 статье части 5 Конституции Российской Федерации). Инициатором данных изменений является субъект Российской Федерации. Так как этот вопрос находится в ведении Российской Федерации, ее согласие является обязательным.

    Замечание 5

    Выраженное в четко-установленном порядке изменение статуса конституционно-правового характера субъекта Российской Федерации оформляется специальным федеральным конституционным законом.

    Также достаточно важно отметить, что любое изменение имеющее обычный характер наименования субъекта Российской Федерации, без каких-либо изменений его конституционно-правового статуса, включается в 65 статью Конституции Российской Федерации определенным указом Президента Российской Федерации о приведении конкретного наименования субъекта Российской Федерации в тексте Конституции Российской Федерации. Данное деяние вполне возможно в соответствии с решением субъекта Российской Федерации и при этом не исключает возможности контролирования дополнительного порядка использования 137 статьи части 2 Конституции Российской Федерации законом федерального характера.

    Конституция Российской Федерации, определяя Россию как социальное государство федеративной направленности, констатирует, что Российская Федерация состоит из конкретных субъектов равноправного характера Российской Федерации. Вместе с тем, учитывая те традиции, которые достаточно долго складывались и учитывая определенную специфику государственно-правового контролирования в данной сфере, в Конституции Российской Федерации допускаются особенности в изменении конституционно-правового статуса отдельных субъектов Российской Федерации.

    Замечание 6

    Важно отметить, что есть определенные виды субъектов Российской Федерации, которые обладают своими специфическими особенностями.

    Особенность республик

    По большей части основная особенность республик кроется в том, что в 5 статье части 2 Конституции Российской Федерации они называются также государствами. Республики, согласно 66 и 68 статье Конституции Российской Федерации, имеют свои конституции и языки государственной направленности.

    Закрепленное в 5 статье части 2 Конституции Российской Федерации понятие «республика (государство)» вовсе не означает признания государственного суверенитета республик, а только лишь отражает определенные особенности их статуса конституционно-правового характера, достаточно тесно связанные с факторами исторического, национального и какого-либо другого характера.

    Если обратить внимание на республики, то они в свою очередь имеют, определенные наименования в соответствии с названием титульной национальности, проживающей на территории этой республики. Наличие конституций выступает в качестве специального основания для формирования в республиках собственных конституционных органов судебной власти. Многим республикам свойствен институт президентства. Центры административной направленности республик называются столицами.

    Замечание 7

    Стоит учитывать, что края, области, города федерального значения выступают в качестве государственно-территориальных оснований и при этом имеют свои уставы, которые определяют наряду с федеральным законодательством их статус правовой направленности, организацию государственной власти, а также определенный порядок нормотворческой деятельности, деление административно-территориального характера и организацию местного самоуправления. Государственным языком этих субъектов Российской Федерации является русский язык. Края, области имеют свои центры административного порядка.

    Достаточно специфическими особенностями обладает Москва как город специального федерального значения. Согласно 70 статье 2 части Конституции Российской Федерации Москва в свою очередь, обладает статусом столицы Российской Федерации. Согласно специальному Закону Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации», в связи со статусом данного субъекта Российской Федерации органы государственной власти города Москва:

    1. предоставляют в конкретном установленном законом порядке органам федеральной власти государственного порядка Российской Федерации, представительствам субъектов Российской Федерации, а также представительствам дипломатической направленности каких-либо зарубежных государств в Российской Федерации участки земельного характера, здания, строения, сооружения, а также различные помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и много других услуг;
    2. обеспечивают требующиеся условия для того чтобы провести общегосударственные и, конечно, международные мероприятия;
    3. принимают участие в осуществлении целевых федеральных программ, а также в их разработке с целью развития города Москвы;
    4. участвуют в развитии и, конечно содержании систем связи, федеральных дорог, предназначенных для автомобилей общего пользования и других транспортных систем на территории города Москвы;
    5. осуществляют необходимые действия по согласованию проекта генерального плана развития города Москвы с органами федеральной направленности государственной власти Российской Федерации

    Область автономной направленности, автономные округа, являясь специальными территориально-национальными образованиями, в своем названии фиксируют конкретное наименование национальности титульного порядка, проживающего в данном субъекте. Важно указать, что есть такие автономные округа, которые в свою очередь способны объединить сразу несколько народностей и при этом имеют большие территории при достаточно низкой плотности населения. Данные субъекты Российской Федерации обладают своими собственными уставами.

    По представлению исполнительных, а также законодательных органов области автономной направленности и автономного округа может быть принят специальный закон федерального характера об автономной области, автономном округе. Отношения округов автономной направленности, которые входят в состав края или области, вполне могут контролироваться федеральным законом и конкретным договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области (об этом в свое время свидетельствует 66 статья часть 3 и 4 Конституции Российской Федерации).

    Территориальное включение округа автономной направленности в состав территории края, а также области вовсе не означает, что автономный округ теряет свою территорию и она поглощается краем или же областью.

    Замечание 8

    Так как на одной и той же территории осуществляют свои функции федеральная власть и власть двух субъектов Российской Федерации, что, соответственно, обусловливает разграничение их полномочий.

    Вхождение какого-либо округа автономного характера в край и, конечно, область означает также признание населения округа определенной составной частью населения этого самого края или же области, если в нее входит автономный округ. Именно из-за этого население такого округа имеет полное право наравне с населением различных других районов края, области принимать участие в выборах органов законодательной и, что наиболее важно исполнительной власти (обычно в роли такой власти выступает глава администрации) края, области. Тот факт, что какой-либо округ автономной направленности входит в состав края, области допускает процесс распространения на него конкретных полномочий органов государственной власти края, области. Но все таки такие полномочия достаточно сильно отличаются от тех, которые край, область осуществляют по отношению к иным своим частям, так как округ автономной направленности, входящий в состав края, области, остается все таки равноправным субъектом Российской Федерации.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)