Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика принципов избирательного права России

    Принципы избирательного права РФ являются основополагающими идеями-условиями его признания и реабилитации, соблюдение которых во время выборов обеспечивает народный характер волеизъявления.

    Принципами избирательного права в РФ также являются всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямое избирательное право, тайное голосование, добровольность участия в выборах, свобода выборов для граждан, обязательность и периодичность выборов в качестве обязанности государства.

    Всеобщее избирательное право

    Определение 1

    Всеобщим избирательным правом является конституционный принцип избирательной системы, который обозначает то, что предоставляется:

    • активное избирательное право для всех граждан РФ, которые достигли совершеннолетия, исключая тех лиц, которые были лишены данного права на основании закона;
    • пассивное избирательное право для всех граждан, которые удовлетворяют дополнительные, устанавливаемые на основании Конституции законы и избирательные цензы (ограничения).

    На основании рассматриваемого принципа предполагается, что избирательное права может использоваться широким кругом граждан. В процессе реализации данного права можно допустить исключительно естественные разумные ограничения, признаваемые любым демократическом государстве и не рассматриваемые в качестве дискриминационных или ущемляющих представительный характер выборного органа власти.

    Определение 2

    Под всеобщим избирательным правом граждан РФ понимается то, что граждане РФ, которые достигли совершеннолетия, имеют право на избрание, участие в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, а по достижении возраста, который установлен на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций, уставов, законов субъектов Российской Федерации – иметь возможность избираться в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    Реализация указанных прав не может зависеть от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места проживания, религии, политического убеждения, принадлежности общественным объединениям.

    Особое значение для того, чтобы обеспечить всеобщность избирательного права граждан, а также пределов реализации, гарантируемых на основании законодательства, – это вопрос избирательных цензов, которые являются установленными законодательством ограничениями активного и пассивного избирательных прав и обуславливаются в соответствии с теми или иными обстоятельствами.

    Избирательные цензы

    Смысл основных составляющих возрастного избирательного ценза граждан Российской Федерации заключается в следующем:

    1. дополнительные возрастные ограничения для граждан РФ для того, чтобы принимать участие в выборах могут быть установлены исключительно по отношению к пассивному избирательному праву;
    2. установленным минимальным возрастом кандидатов на выборах является 21 год, как указано в законодательстве представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, 30 лет – для выборов главы исполнительной власти субъектов Российской Федерациии и 21 год – для выборов в органы муниципалитета;
    3. устанавливается максимальный возраст кандидатов, после достижения которого у него больше нет права избираться в гос.органы субъектов Российской Федерации или в муниципальные органы не может быть допущено. В данном случае не может быть исключена возможность применительно к федеральным органам;
    4. закрепляется возрастной ценз на выборах в органы местного самоуправления, которая допускается только на основании законов субъектов Российской Федерации на основании условий, которые предусмотрены в федеральном законе.
    Замечание 1

    Устанавливаются дополнительные условия реализации пассивного избирательного права, которые связаны с достижением определенного возраста – это право, а не обязанность представительного или законодательного органа субъекта Российской Федерации.

    Избирательное законодательство по отношению как к пассивному, так и к активному избирательному праву закрепляет ценз оседлости. На основании норм 4 статьи Закона об основных гарантиях избирательного права федеральным конституционным законом или федеральным законом устанавливаются дополнительные условия того, как граждане приобретают избирательное право, связанные с тем, постоянно или преимущественно они проживают на определенной территории. Несмотря на это, в условиях не могут содержаться требования по отношению к продолжительности или срокам проживания, а законами субъектов Российской Федерации должно предусматриваться то, предоставляется ли активное избирательное право на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления для всех граждан, на постоянной или преимущественной основе проживающий на территории соответствующих субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

    Замечание 2

    Исходя из этого, действительное законодательство по отношению к вопросам того, обладает ли гражданин активным избирательным правом исходит из факта, постоянно или преимущественно он проживает на определенной территории, без указания особых условий.

    Характерным является то, что с вопросом всеобщего избирательного права граждан РФ связан вопрос относительно предоставления возможности на участие в муниципальных выборах для иностранных граждан. В 17 статье Закона об основных гарантиях избирательных прав предусматривается тот факт, в списки избирателей на выборах в органы местного самоуправления на основании международных договоров РФ и соответствующих федеральных законов, включая законы субъектов Российской Федерации, могут быть включены иностранные граждане, которые достигли совершеннолетия и на постоянной или преимущественной основе проживающие на территории муниципального образования, в котором и проводят указанные выборы. Факт признания за иностранными гражданами права на голосование на муниципальных выборах согласуется с провозглашением во 2 статье Конституции Российской Федерации человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности, что отвечает негосударственной природе муниципальной деятельности и учитывает опыт большого количества иностранных государств, в которых самоуправления – это не прерогатива граждан и может распространяться на тех, кто проживает на территории муниципального образования иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

    Основные принципы избирательного права

    Принцип равного избирательного права существует на основании 19 статьи Конституции Российской Федерации и общепризнанных норм международного права. Закреплен в 1 пункте 3 статьи и в 5 статье Закона об основных гарантиях избирательных прав, а в 39 статье отмечается факт равенства прав и обязанностей кандидатов.

    Замечание 3

    Равное избирательное право как и его принцип включает в себя одинаковое число голосов, которые предоставляются избирателям; равный вес голосов избирателей, равенство прав кандидатов в процессе предвыборной конкуренции.

    Равное избирательное право означает, что граждане принимают участие в выборах на равных правах и обеспечивается на основании того, что у всех избирателей имеются одинаковые с точки зрения возможностями для выдвижения кандидатов, а также равные условия для того, чтобы отдавать свой голос, на основании одних и тех же правовых условий принимать участие в предвыборных агитациях.

    Равенство на выборах достигается в первую очередь тем, что избирателя могут включить в список исключительно на одном избирательном участке и принимать участие в голосовании он может единожды. Каждый гражданин Российской Федерации получает одинаковое количество бюллетеней, а его волеизъявление имеет то же значение, что и волеизъявление иных граждан РФ.

    Существенное значение для того, чтобы обеспечивалось равенство избирательных прав граждан имеет и указание закона на то, что избирательные округи, которые образовываются для того, чтобы проводить выборы должны быть приблизительно одинаковыми по числу избирателей.

    Определение 3

    Под принципом прямого избирательного права подразумевается, что граждане РФ могут голосовать на выборах в органы гос. власти и муниципалитета за или против кандидатов.

    Любые другие формы косвенных выборов являются противоречащими федеральным законам и не могут осуществляться во время формирования представительной основы гос. и местной власти. Не может быть допущено также проведение многостепенных выборов, при которых гражданами избирается только нижняя ступень органов местного самоуправления, а членов вышестоящего государственного или муниципального органа избирают нижестоящие органы власти.

    Замечание 4

    Каждый избиратель должен отдавать свой голос лично, голосовать за других избирателей запрещено.

    Тайным голосованием исключается возможность того, что может присутствовать контроль со стороны иных органов или должностного лица, включая общественные объединения и граждан за волеизъявлением избирателей, и по этой причине законодательством рассматривается соблюдение тайны голосования в качестве одной из важнейших обязанностей избирательной комиссии, включая досрочное голосование и голосование вне помещения избирательного участка. Данным целям отвечает ряд организованных правил и гарантий того, как они обеспечиваются, содержащиеся в Законе об основных гарантиях избирательных прав, иных федеральных и региональных законах.

    Добровольностью участия в выборах предполагается право избирателей на решение вопроса относительно того, целесообразно и необходимо ли голосовать, исключается обязательность избирательных действий. На основании 3 статьи Закона об основных гарантиях избирательных прав участие граждан в выборах – свободное и добровольное. Значение данного принципа для того, как организуются и проводятся различные избирательные кампании имеет большое значение. В 3 статье Конституции Российской Федерации основополагающим универсальным принципом реализации избирательного права граждан является свобода выборов.

    Свободой выборов подразумевается, что во время организации и проведения выборов полностью исключается любое воздействие на граждан с целью принуждения к принятию или не принятию участия в выборах, включая оказание давления на результаты волеизъявления. Свободное избирательное право и добровольность участия в выборах на сегодняшний день – один из краеугольных камней избирательной политики и практики в Российской Федерации.

    Определение 4

    Под принципом свободных выборов подразумевается то, что избиратель самостоятельно решает, в какой мере он должен принимать участие в избирательном процессе.

    Реализация принципа, который подразумевает добровольность и свободу выборов является тесно связанной с проблемой абсентеизма – того, что избиратели не принимают участие в выборах, уклоняются от голосования. На то, какой уровень абсентеизма в стране, влияние также оказывают политическая и экономическая обстановка. Высокий уровень абсентеизма приводит к тому, что орган власти или самоуправления избирается в лице небольшой части избирательного корпуса, на основании чего возникают сомнения в легитимности органа, или это также может привести к отсутствию результата избирательного процесса, если законом устанавливается обязательный минимум участия в выборах. На основании этого в некоторых страна предусматривается обязательный вотум – юридическая обязанность избирателей на принятие участия в голосовании.

    Под принципом обязательности и периодичности выборов в качестве обязанности государства подразумевается, что государственные органы четко следуют установленным на основании конституции Российской Федерации и законами системе порядка выборов. Государством на законодательном уровне устанавливается периодичность выборов органов власти, которые непосредственно осуществляют функции представительства органов населения, гарантируется проведение выборов при особых условиях. Общая гарантия обязательности проведение выборов закрепляется в 9 статье Закона о гарантиях избирательного права, где указано, что выборы федеральных органов государственной власти, органов гос. власти субъектов Российской Федерации, органов муниципалитета – обязательные, периодические и должны проводиться в сроки, которые обеспечивают соблюдение сроков полномочий данных органов и их депутатов.

    Обязательность проведения выборов обеспечивается на основании совокупности гарантий, которые есть наделение определенных лиц полномочиями по назначению выборов (к примеру, Президент Российской Федерации обладает правом назначения выборов Государственной Думы; Центральный избирательный комитет Российской Федерации обладает правом назначения выборов, если Президентом Российской Федерации данные выборы не назначит в установленные сроки); по определению сроков голосования на выборах; по определению сроков, когда назначаются и проводятся выборы.

    Вывод 1

    Как было отмечено Конституционным судом Российской Федерации в постановлении от 11.06.2003 под номером 10-П, периодичность выборов является необходимым условием демократического развития страны, которая при помощи регулярного обновления составов органов публичной власти обеспечивает их демократический и правовой характер.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (17 голосов)