Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Обеспечение доказательств: понятие, виды

    Определение 1

    Обеспечение доказательств – это систематизированные процессы, совершаемые до исследования дела и отнесенные к быстрому нахождению и закреплению данных о фактах, их доказательств, по отношению к которым есть вероятность, что их выдача позже станет невыполнимой или сложной.

    Гарантирование доказательств так же, как и судебное поручение, считается исключением из положений непосредственного изучения доказательств судебным органом, в связи с этим разрешается только при фиксировании предусмотренного законодательством основания, каковым, согласно ст. 64 ГПК, считаются сомнения гражданина, участвующего в разбирательстве, что представление важного для него доказательства станет в дальнейшем невыполнимым или сложным.

    Пример 1

    Например, свидетель может отлучиться в долгую поездку или на большой срок, попасть в лечебное учреждение, скоропортящееся вещественное подтверждение окончательно пропадет или на сайте в сети Интернет будут переделаны сведения.

    Действующая законодательная база рассматривает 2 метода обеспечения доказательств в гражданском процессе:

    • судебный;
    • нотариальный.

    Судебное обеспечение доказательств в гражданском процессе

    Если дело уже заведено, предоставление доказательств может быть выполнено только судом по требованиям, прописанным ст. 64–66 ГПК. В данном случае для приобретения такого обеспечения субъект, участвующий в разбирательстве, должен подать иск, в котором должны быть прописаны содержания данного разбирательства, данные о сторонах и их местах расположения, доказательства, которые важно предоставить, обстоятельства, для обоснования которых важны эти доказательства, и основания, заставившие заявителя обратиться с просьбой о предоставлении доказательств (ст. 65 ГПК). Иск подается в судебный орган, который исследует дело, либо в судебный орган, в сфере деятельности которого должны быть проведены процессуальные разбирательства по предоставлению доказательств.

    Замечание 1

    Таким образом, у гражданина, обращающегося с иском о предоставлении доказательств, есть вероятность выбора того суда, в который он обратится с подобным заявлением.

    Если иск подается не в тот судебный орган, который исследует дело, то предоставление доказательств осуществляется не только по требованиям, прописанным ст. 64–66 ГПК, но и с учетом положений, управляющих использованием судебных поручений, записанных в ст. 62–63 ГПК.

    Судебный орган, в который подано заявление о предоставлении доказательств, исследует его с учетом основных принципов об относимости и возможности доказательств, а также действительного существования оснований, которые делают важным изучение доказательств до расследования дела по существу, и если приходит к заключению о важности предоставления доказательства, выносит об этом установление.

    Если же посчитает, что доказательство не связано с разбирательством или его применение невозможно для подтверждения соответствующего положения, либо нет основания, влекущие за собой недопустимость, или сложность представления соответствующего доказательства в процессе исследования дела по существу, не удовлетворяет просьбу о гарантировании доказательства.

    На установлении об отказе в предоставлении доказательств может быть подано взыскании в виде личной жалобы (ч. 2 ст. 65 ГПК).

    Замечание 2

    Область доказательств, которая может быть предоставлена не имеет рамок, поэтому гарантировано может быть разнообразное доказательство, прописанное ст. 55 Гражданско-Правового Кодекса.

    Предоставление доказательств судебным органом производится по требованиям, прописанным в гражданско процессуальном законодательстве (ч. 1 ст. 66 ГПК).

    Это значит, что процессуальные работы, выявленные на получение и закрепление информации о фактах, совершаются только в суде с оповещением субъектов, участвующих в разбирательстве, при необходимом соблюдении всех требований исследования доказательств соответствующего типа, в необходимых случаях привлекается ученый для предоставления технической помощи.

    В ходе предоставления доказательств ведется документ, который вместе с другими имеющимися сведениями передается в судебный орган, рассматривающий дело, с уведомлением об этом граждан, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 Гражданско ПК). Судебный орган, изучающий дело, в ходе разбирательства оглашает вердикт, полученный в итоге предоставления доказательств.

    Нотариальное обеспечение доказательств в гражданском процессе

    Если вероятность судебного предоставления доказательств не вызывает подозрений в силу прямого фиксирования в ГПК, то досудебное предоставления доказательств, которое выполняется нотариальными органами до открытия разбирательства в судебном органе, некоторыми авторами ставится под подозрение.

    Однако, указанное положение не соответствует законам существующей законодательной базы о нотариате, а именно ст. 102,103 Основ законодательной базы Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462– 1, которые рассматривают такой нотариальный процесс, как предоставление доказательств. Для предоставления нотариусам помощи в совершении различных нотариальных действий, в том числе процесса по гарантированию доказательств, распоряжением Минюста России от 15.03.2000 № 91, были подписаны Методические предложения по осуществлению различных видов нотариальных действий нотариусами РФ.

    Нотариальное предоставление доказательств до возбуждения дела значительно в существующее время, особенно из-за частого применения сети Интернет для выдачи самых разнообразных сведений, и все чаще встречается в судебных заседаниях.

    Замечание 3

    Статья 103 Законодательной базы РФ о нотариате показывает, что нотариус в последовательности предоставления доказательств имеет право допрашивать свидетелей, реализовывать осмотр письменных и материальных улик и требовать экспертизу.

    Следовательно, список доказательств, которые может предоставить нотариус, имеет границы, в нем нет объяснения сторон и других субъектов, а также изучение аудио- и видеозаписи.

    С иском о предоставлении доказательств может обратиться к нотариусу каждая потенциальная сторона дела, предоставив в соответствующем заявлении данные об обстоятельствах, которые сделают нереальным изучение улик в дальнейшем, для какого дела обязательно предоставление улик, кто будет проходить в указанном разбирательстве.

    Нотариус имеет право не удовлетворить просьбу о предоставлении доказательства, и этот отказ может быть оспорен в установленном порядке гл. 37 ГПК.

    Нотариус обеспечивает уликами по требованиям, прописанным в процессуальной законодательной базе.

    Это значит, что он обязан:

    • известить о времени и месте предоставления доказательств сторон и причастных субъектов;
    • предупредить свидетелей или специалистов об уголовной ответственности за предоставление заранее неправдивых сведений и за уклонение от предоставления информаций;
    • изготовить акт, закрепляющий допрос свидетеля, осмотр письменных или материальных улик;
    • вынести постановление о назначении экспертизы, аналогичное определению о назначении экспертизы, выносимому судебным органом, направить сведения для ее исследования в экспертную организацию или конкретному эксперту.

    Если нотариус опрашивает несколько свидетелей, то в отношении допроса каждого свидетеля составляется отдельный протокол. К акту осмотра письменных и материальных улик могут быть прикреплены фотографии или видеопленка, если при осмотре применялись соответствующие технические устройства. С протоколом предоставления доказательств знакомится заявитель, он подписывается заявителем, и нотариусом и регистрируется в реестре совершения нотариальных действий.

    Протокол делается в 2-х экземплярах:

    • первый отдается заявителю;
    • второй остается в делах нотариуса.

    Если в результате предоставления доказательств нотариусом была назначена экспертиза, заявителю предоставляются документ о назначении экспертизы и акт, приготовленный в последствии осуществления экспертизы.

    Доказательства в сети Интернет

    Очень активно применяются в нынешнее время такие нотариальные процессы, как предоставление улик для фиксирования информации, имеющиеся в сети Интернет.

    Замечание 4

    Заявитель, обращаясь к нотариусу, предоставляет адрес интернет-сайта, который необходимо изучить, а нотариус изучает данный интернет-сайт начиная с главной страницы, производит распечатки важных страниц и регистрирует акт осмотра.

    Так как сведения, имеющиеся на интернет-сайте, легко редактировать, в правительстве предлагают зафиксировать в законе нормы, разрешающие проводить осмотр интернет-сайтов нотариусом лично и с применением тех каналов связи, о которых не знает заявитель, иная сторона и заинтересованные лица.

    Изучая улики, предоставленные нотариусом, судебный орган должен помнить, что акт нотариуса не имеет заранее прописанной подтверждающей силы и должен оцениваться наряду со всей системой других улик по нормам, прописанным гражданскими процессуальными законами.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (7 голосов)