Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовое регулирование административной ответственности за экологические правонарушения

    Определение 1

    Понятие административное экологическое правонарушение (проступок) подразумевает противоправное, виновное действие или бездействие, приносящее ущерб окружающей среде, должностного, физического или юридического лица, претендующего на конституционное право любого человека на благоприятную окружающую среду. Такое правонарушение может принести реальную угрозу окружающей среде, а также повлечь за собой административную ответственность за экологическое правонарушение.

    Законодательство по охране окружающей среды

    В данный момент вопросы охраны окружающей среды выделяют как отдельную задачу законодательства об административных правонарушениях, о чем гласит ст. 1.2 КоАП. И кстати, действующая редакция КоАП уделяет намного больше внимания этим вопросам, чем предыдущая.

    Наряду с федеральными законами, прописанными в КоАП, существуют региональные законы об административных правонарушениях, которые могут отличаться, но не противоречить КоАП. Субъекты, принимая такие законы, обязаны создать соответствующие органы управления (комиссии, палаты, инспекции и другие), имеющие право рассматривать дела об административных правонарушениях, согласно законодательства субъектов РФ. Закон субъекта РФ предусматривает два вида административных наказаний: предупреждение и штраф.

    Пример 1

    Как пример, рассмотрим Волгоградскую область и ее Кодекс от 11.06.2008 года № 1693-ОД «Об административной ответственности», который устанавливает административную ответственность за:

    • частичное повреждение, разрушение и (или) полное уничтожение зеленых насаждений, находящихся в населенных пунктах на территориях общего пользования населения (статья 6.1);
    • причинение вреда (уничтожение) редким и (или) находящимся под угрозой исчезновения, или занесенных в Красную книгу, растениям и (или) животным (статья 6.2);
    • правомерное нарушение установленного режима использования земельных ресурсов (статья 7.2);
    • неправильную утилизацию отходов, связанных с эксплуатацией и обслуживанием транспортных средств, и как следствие загрязнение территорий населенных пунктов (статья 8.10);
    • отклонение от установленного порядка обращения и утилизации бытовых отходов в пределах населенных пунктов (статья 8.14).

    Согласно КоАП, к числу федеральных органов, имеющих право участвовать в рассмотрении дел об административных экологических правонарушениях (кроме судей), можно отнести:

    • органы, исполняющие функции контроля и надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
    • государственные органы, ведущие фитосанитарный карантинный контроль, строгое соблюдение мер безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами, контроль качества и безопасности зерна и дальнейших продуктов после его переработки, а также осуществляющие охрану земель сельскохозяйственного назначения и контроль ее использования;
    • органы, исполняющие функции контроля в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения;
    • государственные органы экологического надзора и другие органы.

    Категории правонарушений

    Составы экологических правонарушений, влекущие административную ответственность, делят на четыре категории.

    Первая категория

    К ней относятся нарушения общих базовых эколого-правовых норм, включающих в себя все институты экологического права, в том числе нарушение законодательства об экологической экспертизе (статья 8.4 КоАП), преднамеренное сокрытие или искажение экологических данных (статья 8.5 КоАП).

    Вторая категория

    К ней относятся составы, несущие ответственность за неправомерное исполнение правил по охране отдельно взятых природных объектов, в том числе порча земельных ресурсов (статья 8.6 КоАП), нарушение правил охраны окружающей среды, а именно водных объектов (статья 8.13 КоАП), атмосферного воздуха (статья 8.21 КоАП), санитарной безопасности лесных территорий (статья 8.31 КоАП).

    Третья категория

    Сюда относятся нарушения правового режима территорий, имеющих особый эколого-правовой статус. Статья 8.39 КоАП информирует о нарушениях правил охраны и неправомерного пользования природными ресурсами на особо охраняемых природных территориях. Также следует учитывать, что КоАП не имеет установленных норм ответственности за совершение экологических преступлений в области экологического бедствия, в отличие от Уголовного кодекса, который устанавливает четкие меры наказаний за нарушение правил охраны окружающей среды.

    Четвертая категория

    К ней относятся нарушения норм и правил в сфере окружающей среды, при ведении хозяйственной, промышленной, транспортной или иной деятельности. К таким составам, устанавливающим ответственность за нарушения, относятся:

    • отклонение от экологических и санитарно-эпидемиологических требований при работе с отходами процесса потребления и производства и любыми другими опасными веществами (статья 8.2 КоАП);
    • несоблюдение правил безопасной работы с пестицидами и прочими агрохимикатами (статья 8.3 КоАП);
    • производство и ввод в эксплуатацию механических транспортных средств, количество нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах и уровня шума, превышает нормы допустимого (статья 8.22 КоАП).

    И так, рассмотрев все категории административных наказаний, можно сделать следующие выводы.

    Во-первых, административные наказания за экологические правонарушения являются относительными мерами наказания. В процессе возложения меры наказания, государство предоставляет природоохранным органам, суду, право самостоятельного выбора вида и размера наказания, согласно статьи 4.1 КоАП. На выбор меры наказания могут влиять: характер правонарушения, личность виновника, уровень причиненного ущерба и прочие факторы.

    Во-вторых, можно избежать юридической ответственности и административного наказания, в связи со степенью нарушения. Если административно наказуемое правонарушение является малозначимым, лицо совершившее его, может быть освобождено от наказания согласно статьи 2.9 КоАП.

    В-третьих, существуют строго определенные сроки наложения административных наказаний. Статья 4.5 КоАП гласит, что постановление по делу об административном наказании за правонарушение законодательства об охране окружающей среды не может быть вынесено, если со дня совершения данного преступления прошло более двух месяцев. В случае если административное экологическое нарушение продолжается, названный срок исчисляется со дня обнаружения данного юридического проступка.

    Виды ответственности

    Также стоит обратить особое внимание на разграничение ответственности административной и уголовной, в области охраны окружающей среды.

    Составы административных и уголовных экологических преступлений являются очень схожими, но при этом четких отличий друг от друга нет.

    Все это можно найти в уголовно-правовых нормах, в определенных составах, существует такой квалифицирующий признак, как причинение вреда здоровью или смерть человека в результате загрязнения окружающей среды, и атмосферы в целом (статья 251 УК РФ). Другие статьи используют немного другое трактование. Статья 246 УК РФ – « тяжкие последствия, статья 250 ч. 1 УК РФ – «существенный вред», статья 255 и 256 УК РФ – «значительный» или «крупный ущерб». Примечание к ст. 260 УК РФ, назначающей уголовную меру ответственности за неправомерный выруб лесов, раскрывает смысл понятий « значительного и крупного размеров вреда».

    Определение 2

    Значительным размером вреда считается ущерб, причиненный лесным насаждениям, и насаждениям не относящимся к лесным, лианам, кустарникам, превышающий 5 000 тысяч рублей, крупным размером-ущерб свыше 50 000 рублей, а особо крупным размером считается ущерб более 150 000 рублей (утвержденные таксы Правительства РФ). Более точное содержание других критериев оценки ущерба не предусмотрено Уголовным кодексом РФ. Толкование данных определений подтверждает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

    Пленум дает пояснение определения «иными тяжкими последствиями», которое упоминается в статье 246 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Итак, «иными тяжкими последствиями» считаются изменения окружающей среды и ее компонентов, которые ведут к снижению качества экологии. На устранение таких изменений и восстановление ущерба необходим длительный временной период и большие финансовые расходы (например, массовые заболевания и как следствие высокая смертность животного мира, рыб и прочих водных биологических ресурсов; непригодные условия для их обитания и размножения (утеря мест нагула, зимовальных ям, нереста, разрушение кормовой базы и нарушение путей миграции); вымирание растительного мира, порча земельных ресурсов и как следствие численное сокращение данных объектов и уменьшение их биомассы.

    Определение 3

    Массовыми заболеваниями (смертностью) считается превышение в несколько раз (три и более) среднестатистического уровня смертности (заболеваний) животного мира.

    Статья 247 часть 1 Уголовного Кодекса РФ(нарушение требований при обращении с экологически опасными веществами и отходами) гласит о том, что существенным вредом для здоровья человека считается тяжелый или средней тяжести вред здоровью одного и более лиц, для окружающей среды существенный вред – это заражение водоемов и земель, отравление, загрязнение и изменение радиоактивного фона (отклонение от установленных норм), несущих вред для здоровья и жизни в целом человека. 

    Статья 258 часть 1 пункт «а» Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконную охоту и вступает в силу при нанесении крупного ущерба. Такой ущерб может считаться крупным не только из-за количества уничтоженных особей и стоимости их реализации, но и при учете таких факторов, как численность популяции отдельно взятого вида животных, территория их размещения и степень экологической ценности данного вида.

    Пример 2

    Примером крупного ущерба для окружающей среды может быть, отстрел гималайского (белогрудого) или белого медведя, лося, овцебыка, благородного оленя, изюбра, марала.

    Таким образом, признаками состава преступления могут быть следующие факторы: способ совершения правонарушения и его субъект, место совершения преступления и формы вины и другие факторы.

    Подведем вывод всего вышесказанного, составы административных и уголовных правонарушений находятся в тесной взаимосвязи и являются дополнением друг друга. Административные дают более абстрактные формулировки, уголовные же напротив, конкретизируют. Административно-правовая норма применяется в случаях, которые не охватывают признаки сходных по конструкции составов экологических правонарушений, выходящих за пределы и границы признаков, утвержденных уголовно-правовой нормой.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (5 голосов)