Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Касты и варны, а также общественная иерархия на их почве в Древней Индии

Содержание:

    Виды варн в Древней Индии

    Ещё в начале первого тысячелетия до нашей эры в индоарийских селениях появились родовая и племенная верхушки, в руках которых оказались сосредоточенны все материальные ресурсы и власть. Их обедневшим сородичам, а также чужакам, которые не связаны отношениями родства с общинниками, ничего не оставалось, как посвятить свою жизнь обслуживающему труду и выполнению производственных обязанностей.

    К середине первого тысячелетия до нашей эры – периода создания государственных образований в Северной Индии – все более ярко выраженное имущественное и общественное разделение привело к появлению четырёх сословий, либо варны: 

    • брахманов, 
    • кшатриев, 
    • вайшиев 
    • шудр. 

    Брахманы были членами жреческих родов; кшатрии – военной знати; вайшии - полноправными общинниками: крестьяне, ремесленники, торговцы; шудры - лишёнными земли бедняками, неполноправными членами общин, чужаками, занятыми обслуживающим трудом (рисунок 1).

    Виды варн в Древней Индии

    Рис. 1 – Варны Индии

    С каждой варной находилась в соответствии своя дхарма - закон образа жизни, нарушить либо видоизменить который было нельзя без изменения законов мироздания.

    Дхарма наследственных жрецов-брахманов заключалась в том, чтобы исполнять жреческие обязанности, осуществлять жертвоприношения, обучать Ведам. 

    Замечание 1

    Жертвоприношение, по мнению индийцев, являлось движущей силой мироздания, так как жертва, размещенная на алтаре, становилась дымом; дым, поднявшийся к небесам, превращался в дождь; дождь, упавший на землю, создавал хлеб; зерно, брошенное в огонь алтаря жрецом, снова активизировало механизмы движения во Вселенной. 

    Следовательно, брахманы располагались в самом сердце мироздания. Слова священных гимнов, магических формул, жертвенных ритуалов, которые были известны лишь им, как считали индийцы, гарантируют космическое движение, обеспечивают продолжение жизнедеятельности на земле и во Вселенной, регулируют божественные связи с миром людей. Ритуально-магические действия брахманов способны покорить себе волю богов, заставить их действовать на благо людям.

    Вторыми после брахманов, образуя замкнутую наследственную группу, являлись кшатрии, дхарма которых включала в себя военное дело и управление. Родоплеменные вожди и приближенная к ним знать мотивировались славой и считали своей окончательной целью «завоевание Вселенной», что для них было гарантией райского блаженства.

    Дхарма вайшиев - хозяев общинных земель, ремесленных мастерских, торговых лавок и участников общинного самоуправления - состояла в организации и реализации производственных и предпринимательских форм деятельности.

    Замечание 2

    Представители трёх первых варн обладали правом участвовать в ведийском культе и читать ведийские тексты. У них было это право, так как их считали «дважды рождёнными». Суть была в том, что они ещё в детстве проходили через обряд посвящения в свою варну, равносильный второму рождению. На их плечах лежал особый «священный» шнур, который был повязан учителем-гуру, свидетельствовавший об участии в обряде инициации.

    Таинство «второго рождения» не было доступно шудрам-слугам, так как их дхарма заключалась в «услужении дважды рождённым с покорностью».

    Варны были замкнутыми общественными группами. Статус варны передавался по наследству, переход из одной варны в другую категорически запрещался, варны были эндогамными образованиями, так как, по индийским законам, в брак могли вступать только представители одной и той же варны. Сословный характер варн проявлялся в том, что их представители имели передаваемые по наследству права и обязанности, закреплённые в юридических нормах государства.

    При анализе варнового строя прежде всего следует обратить внимание на два существенных момента, два противопоставления: брахманов - остальному индийскому обществу; шудр - «дважды рождённым».

    Характеристика и принципы кастового деления в Древней Индии

    Ни в одном государстве Древнего мира жрецам не отводилось настолько привилегированной позиции, как брахманам в Индии. Они освобождались от всякого рода повинностей, налогов; их было невозможно казнить либо покарать телесными наказаниями, рабством за долги; никто не мог себе позволить их оскорбить или обидеть. В ином случае, как думали индийцы, наказание постигнет весь народ Индии, так как боги откажутся принимать жертву, что будет иметь губительные для всего человечества последствия. Помимо этого, унижать брахмана было просто опасно, так как он в гневе мог уничтожить весь мир.

    Знания брахманов передавались в их среде из поколения в поколение и, что примечательно - лишь устной форме, чтобы «священные» тексты не попали в руки непосвящённого и не били им осквернены.

    Замечание 3

    Статус и самое высокое среди остальных варн положение брахманов довольно очевидно описано в «Законах Ману». «Знайте, - говорится в них, - что десятилетний брахман и столетний кшатрий относятся один к другому как отец и сын, но из них двоих брахман является отцом». Следовательно, согласно своему статусу брахманы стояли выше даже царей, которые принадлежали ко второй варне - кшатриев. Это стало причиной большого количества социально- политических проблем в Древней Индии.

    Уголовное право оценивало жизнь брахманов гораздо выше иных сословий, поэтому даже в случае смерти царя родственники погибшего могли рассчитывать лишь на одну четвёртую часть суммы, которая была установлена в случае смерти жреца.
    Брахманы участвовали в управлении страной: ученый брахман мог быть заменой царя в полномочиях верховного судьи, а коллегии из четырёх брахманов были подвластны все гражданские и уголовные правонарушения.

    Учёного брахмана, как правило, окружали мальчики-ученики, проживающие до наступления юности в его доме, прислуживающие своему учителю-гуру и заучивающие с его слов «священные» тексты Вед, которые обладали гигантским объемом.

    Опиши задание

    Диаметрально противоположными могущественным и высокочтимым индийским жрецам являлись шудры, которые относились к низшей, четвёртой варне. Они не учасствовали в религиозной жизни полноправных индоариев: им было запрещено читать и слушать Веды, принимать участие в жертвоприношениях и поминках. Их отчуждённость от «дважды рождённых» находила свое проявление и в том, что даже самые низкие и незначительные чины в административном аппарате управления были для них закрыты. Шудры не могли приобретать земельный участок в собственность, так как всё нажитое ими являлось имуществом их хозяевам. Всю жизнь шудрам надлежало смиренно выполнять возложенные на них обязанности по дому либо участвовать в так называемых «грязных профессиях», которые были связаны с уборкой мусора и нечистот.

    Варновый строй было принято считать одним из самых важных божественных установлений, из-за чего он освящался религией. По мнению жителей Древней Индии, которое сформировалось к середине первого тысячелетия до нашей эры и сохранилось в современной форме индуизма, принадлежность к той или иной варне предопределена кармой человека, то есть суммой добрый и плохих поступков, которые были совершены им в предыдущей земной жизни. После кончины человека душа, которая обладает вечностью, начинает жить в ином теле, принимает другой облик согласно карме (деяниям, заслугам). 

    Замечание 5

    Реинкарнация (так именуется процесс переселения души) есть способ вознаграждения человека, который обладал высокой степенью нравственности, либо, напротив, средство возмездия за греховность, несоблюдение религиозных норм, недостойное поведение. Не случайно из-за этого души одних людей снова живут среди высших варн и либо даже божеств, а души иных переселяются в низшие варны и даже в тела животных. Нарушить заведенный порядок вещей нельзя: закон наказания за греховность и вознаграждения за добродетельное поведение не в силах отменить никому из живых существ.

    Учение о карме

    Учение о карме оказало решающее влияние на развитие цивилизации в Древней Индии. Там никогда не было общественных конфликтов, так как во всех своих проблемах, несчастьях и бедах представители низших слоёв социума винили лишь себя.

    Они не думали, что возможно переложение вины за своё угнетённую, униженную позицию на представителей политической либо идеологической верхушки, потому что были совершенно искренне тверды во мнении, что их низкий общественный статус, гнёт и оскорбления есть только следствие неисправимых ошибок, специально либо случайно допущенных в предыдущей жизни. В связи с этим, скорбя по своей неудавшейся судьбе, они могли винить во всех своих злоключениях лишь самих себя, не устоявших перед искушениями и подвергнувшихся влиянию порочного образа жизни.

    Положительный смысл учения о карме отражался на формировании особой этики жителей Древней Индии. Они внимательно относились к окружавшей их живой среде, опасались причинить ему урон, случайно убить обитавшие в нём существа.

    Религиозное сознание вынуждало индийцев окружать представителей живого мира симпатией и вниманием, так как в физической, материальной оболочке животного могла обитать грешная душа, которая была жестоко наказана за свои неверные поступки возрождением не в теле человека, а животного.

    Каждой варне была характерна своя цветовая символика: 

    • брахманы ассоциировались с белым цветом (символом нравственной чистоты),
    • кшатрии - с красным (цветом крови), 
    • вайши - с жёлтым, 
    • шудры - с чёрным. 

    Это отразилось в изобразительном искусстве Древней Индии, где все объекты и предметы, которые были связанны с идеями «божественного», «священного», носили белую окраску.

    Кастовый строй

    К началу нашей эры, когда в индийском государстве начали происходить ощутимые политические изменения, не остались без трансформаций и иные сферы жизни социума, например, на замену варновому строю пришел кастовый. Первые касты появились внутри тех варн, представители которых имели связь с экономической жизнью общества, то есть внутри вайшиев и шудр. Возникновение кастовой системы было спровоцировано социальным разделением труда, в связи с этим представителей каст, которые, как и варны, обладали замкнутым, эндогамным характером, связывало единство профессиональной деятельности, передаваемой по наследству (рисунок 2).

    Кастовый строй

    Рис. 2 – Кастовая система в Древней Индии

    Касты появлялись в обстановке уже имеющегося социального неравенства, поэтому на равноправие между ними рассчитывать не стоило, и социальное положение представителей разных каст было различным.

    Привилегированное положение в кастовом строе заняли представители варны вайшиев, которые занимались земледелием, скотоводством, производством предметов роскоши, торговлей. Касты, которые имели связь с непрестижными в Индии формами ремесленною производства (кузнечным, гончарным, ткацким), а также с обслуживанием земледельческого труда (пастухи, сторожа), были оттеснены в варну шудр. 

    Замечание 6

    Ряд каст занимал настолько низкое социальное положение, что считался даже ниже шудр, то есть не входил ни в одну из варн. Таковым, например, было положение чандалов, занимающихся уборкой трупов и нечистот. Вневарновое население жило за рамками сельских общин, на окраинах городов, встреча с ними, любое их прикосновение воспринимались в качестве осквернения, оскорбления.

    Есть предание, согласно которому шудры появились из ног первочеловека Пуруши, которые были измазаны в грязи, в то время как брахманы - из его уст, кшатрии - рук, вайшии – бёдер (рисунок 3).

    Кастовый строй

    Рис. 3 – Происхождение варн

    Помимо углубления социального разделения трудовой деятельности, создавшего появление первых каст, в Индии имелись и иные причины и предпосылки их возникновения. Объединительные политические процессы, которые начались в период правления династии Маурьев и были ориентированы на создание крупных централизованных империй, охватывавших большую часть полуострова Индостан, стали толчком к возникновению каст, основывающихся на этническом признаке. 

    Завоеватели, которые остановились в Северной Индии с начала первого тысячелетия нашей эры, также стали причислять себя к новым кастам. Все новые этнические общности боролись за вхождение в систему каст и занятие более высоких, престижных позиций в кастовой иерархии, так как те, кто оставались вне каст, оказывались вне социума, вне закона и могли надеяться лишь на статус рабов. Планомерно деление на касты проникло в варны кшатриев и брахманов. 

    Пример 1

    Например, среди жрецов возникли касты, которые присвоили себе монополию на комментарии одной из четырёх книг Вед. Имущественные различия, которые возникли среди брахманов, вынудили ряд семей примкнуть к профессиям, которые не были связаны с отправлением культа: лекарскому делу, актёрскому мастерству.

    Так постепенно, из-за изменившихся реалий, кастовый строй пришел на смену варновому, а подобная иерархия и расслоение общества наблюдается в Индии по сей день.

    Касты дифференцировали социум Древней Индии на несколько сотен обособленных, замкнутых, эндогамных корпораций, каждой из которых отводилось строго определённое место в огромной иерархической системе общественного неравенства. Кастовые привилегии и кастовые различия прочно утвердились в общественном сознании в качестве чего-то незыблемого, освящённого вековыми традициями. 

    Касты, как когда-то варны, имели для каждого индийца гораздо больше ценности, значимости, важности, нежели государство и лица, которые представляли собой государственную власть. Касты, как и варны, являлись системой общественно-идеологического принуждения огромного большинства трудящегося населения Индии. Как и варны, они обеспечивали господствовавшим слоям социума сохранение прав и привилегий, что в условиях этнического разнообразия, частых распадов государственных образований стало эффективным средством сохранения социального неравенства.

    И всё же кастовый порядок имел большое количество достоинств. Касты были корпорациями - структурами с предельно ясной внутренней организацией. Они обладали своими органами управления, кассами взаимопомощи, ритуалами и обрядами, обычаями, кухней, одеждой. Администрация касты стояла на страже интересов своих членов: помогала найти работу, получить установленную нормой плату, то есть выполняла функции общественной помощи. 

    Пример 2

    Помимо того, управленческие структуры касты следили за соблюдением регламентированного образа жизни, например, за правильностью проведения свадебных и похоронных обрядов, культивировали в молодёжи элементы повседневной культуры, которые были уместны в данной социальной группе.

    Таким образом, законы, правила, обычаи, насаждавшиеся и контролирующиеся администрацией касты, делали её маленьким государством, не испытывающим потребности в существовании крупного государства и его администрации: власти касты успешно выполняли политико-административные задачи и защищали права своих членов. Сила варновой, а затем и кастовой систем, следовательно, стала одной из ключевых причин слабости государственности в Древней Индии.

    Религиозные системы, которые возникли на территориях Древней Индии, и особенно буддизм, создавали население интровертов - людей с созерцательным складом ума, погружённых во внутренние ощущения и переживания, которые находились в поисках собственного пути к спасению и не испытывали потребности в культовой практике, объединявшей единоверцев. Это обстоятельство также стоит принимать во внимание при рассуждениях о причинах слабости государственных образований, которые возникали на полуострове Индостан.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты