Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Новгородское княжество

    Новгородская земля

    Новгородская земля в удельную эпоху стала самым обширным русским владением, которое включало в себя такие пригороды Новгорода как Великие Луки, Старая Русса, Псков, Ладога, Торжок, а также широкие территории на востоке и севере, где обитали по большей части финно-угорские племена. К концу XII века Новгород владел Пермью, Печорой, Югрой (область по обоим склонам Северного Урала). На Новгородских землях была иерархия городов, а Новгород занимал самую важную и главную позицию. Остальные города назывались пригородами. 

    Замечание 1

    Через Новгород пролегали важнейшие торговые пути. С Днепра по Ловати, через озеро Ильмень по Волхову в Ладогу шли купеческие караваны: торговый путь здесь раздваивался: в северогерманские города шел по Неве на Балтику, в Данию, Швецию, Ганзу; в северо-восточные княжества, в Булгарию и затем на восток – по Свири и Шекене, на Волгу. В городе также располагались заморские торговые дворы – «Готский» и «Немецкий». Новгородские купцы владели дворами во многих странах и княжествах – в Киеве, на о. Готланд, в Любеке. Ценными торговыми партнерами становились купцы благодаря разнообразным и неисчерпаемым лесным ресурсам. Самые крепкие торговые отношения были у них с Ганзой.

    Земледелие плохо развивалось на Новгородских землях из-за бедных почв и сурового климата. Новгородские земли в неурожайные годы зависели от соседних княжеств, которые поставляли им хлеб. В то же время нельзя говорить, что сельчане не занимались хлебопашеством. При новгородском боярстве жило множество смердов, которые занимались сельскими работами. Были развиты скотоводство, садоводство, огородничество. Богатая необъятными лесами и реками, сама природа Новгородских земель побуждала заниматься промыслом. В лесных чащобах и заполярной тундре промышляли в поисках меха, «рыбьего зуба» (моржовой кости), воска и других природных богатств. Аборигенные племена (водь, ижора, печера, карела, югра, емь) платили новгородцам дань, к которой их принудили. В то же время такие отношения были не очень обременительны для племен, т.к. имели мирный характер и когда дань была выплачена, то начинался торговый обмен.
    Благодаря археологическим раскопкам в центре города был обнаружен многометровый культурный слой. К XIII веку это был хорошо организованный, большой и укрепленный город. В основном население составляли ремесленники разнообразных специальностей. Топонимика сохранила в себе ремесленный характер Новгорода – именно поэтому улицы там называются Кузнецкая, Гончарная, Щитная и т.д.

    У исследователей по сей день еще не сложилось единое мнение о том, были ли у жителей Новгорода цеха, так же, как и у заподноевропейцев. Нельзя отрицать, что у них существовали некоторые зачатки объединений в профессиональные сообщества. Это позволяло сделать легче занятие ремеслом и отстоять корпоративные интересы.
    Торговцы и ремесленники были большей частью жителей Новгорода. Основная их сила заключалась в сплоченности и многочисленности. Голоса низов были хорошо слышны на городском вече, поэтому правящая элита не могла с ними не считаться. Однако, реальной властью новгородские ремесленники и купцы не обладали. Самую главную позицию в политической городской жизни занимало боярство.

    Исторически пошло так, что новгородское боярство сумело остаться обособленным и относительно самостоятельным. К примеру, благодаря изучению берестяных грамот, историки сумели предположить, что на Новгородских землях данью распоряжались бояре, а не князья.

    Крупное землевладение сложилось на Северо-Западе Руси достаточно быстро. Причем, это было боярское землевладение, т.к. после обретения независимости, жители Новгорода не допускали того, чтобы появилось княжеское землевладение. Некоторые владения бояр были такими большими, что превосходили княжества. Однако, сами бояре предпочитали жить в городе. Так, можно сделать вывод о том, что интересы новгородского боярства и города были тесно переплетены. Главными источниками благосостояния боярства были феодальная эксплуатация и прибыль, которую они получали от участия в торговых операциях.

    Одной из особенностей бояр Новгорода была их корпоративность. В независимом Новгороде, в отличие от других земель, боярское звание было потомственным. Князья, которые лишились возможности формировать местную элиту и наделять ее земельными владениями, потеряли эффективный способ воздействия на правящее сословие. Благодаря замкнутости, новгородское боярство мало зависело от князя. Ведущие позиции в жизни города занимали 30-40 кланов бояр, которые монополизировали высшие государственные должности. Из-за того, что роль боярства была настолько значительна, многие исследователи называли Новгородскую республику боярской.

    Житьи-люди – это феодалы небоярского происхождения в Новгороде. Так называли разнородную группировку, которая включала в себя мелких и крупных землевладельцев. Им были доступны не все должности, что немного ущемляло их в правовом статусе. Они не могли играть самостоятельной роли и примыкали к группировкам бояр.

    Таким образом, свободное население Новгородских земель было представлено боярами, житьими людьми, купечеством, торгово-ремесленным людом и общинниками-земледельцами.

    Новгородский институт вече

    В то время как в Северо-Восточной Руси верх взяла монархия, в Новгороде дальше развивался институт вече, который доказал свою жизнеспособность.

    Характерным для Новгорода было призвание на княжение князя. Отношения с князем были закреплены в договоре, а нарушение данного документа означало его изгнание. У князя не было права владеть вотчинами, а также жаловать деревни и села своему окружению. Резиденция князя была вынесена на Городище, за пределы детинца. Такая экстерриториальность – это некоторое подтверждение того, что княжеская власть была чужеродной по отношению к новгородским институтам.
    Однако совсем без князя новгородцы обойтись не могли. Князь, по представлениям людей того временного периода, был защитником рубежей и военным руководителем. Он появлялся в Новгороде с дружиной, которая была привычна к войне, и был профессиональным воином.

    Замечание 2

    Как говорил В.О. Ключевский, князь требовался там в качестве «наемного сторожа». К тому же, князь получал ту дань, которую взимал Новгород с покоренных земель. Князь также выполнял роль высшей судебной инстанции и разрешал многие тяжбы. В реальности князь – это символ единства республики, который уравнивал ее во взаимодействии с окружающими княжествами, в которых правили Рюриковичи. 

    С XIV века новгородское вече обычно выбирало в качестве своего князя человека, который обладал великокняжеским ярлыком. Чаще всего в город присылали своих наместников тверские, а следом за ними, и московские князья. При этом обязательным было соблюдение всех традиций – князья обещали держать «Новгород в старине, без обиды», а жители города – слушаться княжеских наместников и принимать их. Однако, как показывала практика, князья, которых звали охранять целостность республики, могли отторгнуть ту или иную волость. Начал Иван Калита, который пытался присоединить Двинскую землю к Московскому княжеству. Остро боролись за города Торжок, Вологду, Волок. 

    На Городище князья обычно не задерживались. Смена княжеской власти за 200 лет (с 1095 по 1304 г) случилась 58 раз.
    Новгородская политическая система представляла собой своеобразную федерацию самоуправляющихся общин и корпораций – новгородских улиц и сторон, для которых наивысшим органом власти было вече или народное собрание. Вече обладало способностью призывать и изгонять князей, а также утверждать решения, которые имели жизненно важное значение для города.

    Новгород делился рекой Волхов на две стороны – правобережная была Торговой, а левобережная – Софийской. Стороны делились на концы. Концами называли такие административно-политические единицы города (Славенский, Людин, Неревский, Плотницкий, Загородский), которые имели право собирать свое кончанское вече. Кончанские старосты имели право оформить претензию к исполнительной власти и определяли, как будут бороться за свои интересы. На городском вече концы выступали «партиями». Решение принималось по старинному выражению «сойдутся все на одну речь» - так выглядела вечевая демократия. Когда новгородские грамоты скреплялись печатями концов, они обретали силу. Новгородское ополчение также состояло из военных отрядов, которые возникли на основе концов. Концы же делились на улицы, на которых были свои выборные уличанские старосты. 

    Высшие должностные лица республики (посадник, тысяцкий, владыка (архиепископ)) избирались на городском вече. Институт посадников занимал главное место в исполнительной власти, и в Новгороде на эту должность выбирали. Посадники могли контролировать деятельность князя, в их руках была внешняя и внутренняя политика. Посадники происходили из боярских родов.

    На должность посадника садили временно. Степенными посадниками называли двух действующих посадников, которые уступали места после того, как истек их срок. Постепенно число посадников увеличивалось – в этом можно было заметить острую внутреннюю борьбу в городе, то, как каждая из боярских группировок и районов города стремились повлиять на то, что происходит в республике.

    Тысяцкий контролировал сбор налогов, руководил ополчением города и округи, а также принимал участие в торговом суде. Архиепископ Новгорода обладал как церковной, так и светской властью, и посадники совещались под его председательством.
    Вся Новгородская структура была пронизана вечевым республиканским порядком. Однако нельзя переоценивать вечевую демократию, т.к. она ограничивалась изначально боярами, в руках которых была сосредоточена исполнительная власть и руководство вече.

    Новгородская республика не была одинока. Псков, который освободился от Новгородской зависимости, создал свою суверенную Псковскую феодальную республику. Вече было распространено в Вятке, что говорит о том, что в отечественной истории существовали не только самодержавные формы управления, но и демократические. Однако, когда настал час передела земель, Псков и Новгород, которых раздирали внутренние противоречия, не сумели выстоять перед сильной монархической властью.

    Политическая история Новгорода

    Новгородская политическая история отличается от политической истории Южной или Северо-Восточной Руси. Новгородская республика успешно функционировала, однако это зависело от согласованности составляющих ее частей. Новгородцы находили способ обрести стабильность даже после серьезных социальных потрясений. Вместе с боярскими кланами и группировками, простые жители Новгорода, «черные люди» могли участвовать в политических процесса, причем голос последних был значительнее, чем в иных регионах удельной Руси.

    Причины, по которым происходили внутренние столкновения в Новгороде, были разнообразными. Зачастую борьба разворачивалась вокруг института посадничества. Целью каждой из противоборствующих сторон было удержать влиятельную посадскую должность за своим ставленником. В результате в Новгороде часто менялись князья, связанные с тем или иным посадником, а также сами посадники. Этот процесс дестабилизировал внутреннюю жизнь города. Постепенно появилась традиция того, что вечевые «партии» избегали соглашений с князьями.

    В качестве высшего органа народовластия, Новгородское вече имело возможность контролировать деятельность посадников.

    Пример 1

    В 1209 году вече совместно выступило против злоупотреблений членов выборной общинной администрации, которой управлял посадник Дмитр Мирошкинич. В его поддержку не выступил даже Неревский конец, в котором он был ставленником.

    Начиная со второй половины XIII века, в политической жизни Новгорода все большую и большую роль начали играть олигархические тенденции. Это проявилось в том, что при посаднике возник боярский территориально-представительный совет, из которого и избирался посадник на срок 1 год. Данная система была способна сдержать политическое соперничество между представителями концов и могла упрочить позиции новгородского боярства.

    Выступление «черных людей» не раз вызывалось политикой верхов.

    Пример 2

    В 1418 году произошло восстание в результате недовольства одним не самым популярным боярином. Восставшие кинулись на Прусскую улицу, где жила аристократия Новгорода. Жителей Торговой стороны встретили бояре и холопы с оружием. Тогда к восставшим присоединился простой люд с Софийской стороны. Лишь вмешательство владыки Новгорода сумело остановить кровопролитие. Спор перевели на судебное разбирательство, в котором духовенство выступило третейской стороной.

    Новгородская республика, особенно в период своего процветания, сыграла большую и важную роль в истории Отечества. Этот город сумел стать одним из самых красивых и больших в средневековой Европе. Современников всегда поражала его величественная и суровая архитектура. Однако, он был не только величественным. Новгород обладал такой военной и политической силой, что, в качестве форпоста Русской земли на ее западных рубежах, он был способен отразить нападения германских рыцарей, которые угрожали потерей национальной идентичности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (17 голосов)