Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Ролейные закупы: определение, особенности, специфика статуса

Содержание:

Определение и особенности ролейных закупов 

В издании «Правды», издававшейся во второй половине XI века, описывая людей, которые причастны к сельскому хозяйству княжества, называет только смердов. Очевидно, что обработка княжеских земель проводилась преимущественно за счет труда полусвободных владельческих крестьян.

После составления этого издания Правды было отмечено небольшое замечание о другой категории людей, которые работали на частновладельческих территориях, их называли ролейными закупами. Этому уложению придавалась особая форма, в ней рассказывалось не о специальных княжеских закупах, а в целом о закупах различных господ. 

Согласно записям этого уложения, которое вошло в состав свободной Правды (в статьи 71-86), закупы в целом, включая ролейных, по аналогии с господскими смердами должны были относиться к полусвободным. 

Замечание 1

Закупы, согласно В. И. Сергеевичу, это тоже самое, что и серебряники позднего типа, а том числе и серебряники-крестьяне, а также то же самое, что и кабальные холопы. «Закупить» - в буквальном смысле означает «купить впрок», исходя из этого, в древние времена «закупить» означало «заложить». 

В Сводной Русской Правде упоминаний о смердьих холопах нет, хотя там обстоятельно говорится холопах-татях: «Либо княжи, либо боярьстии, либо чернечь». 

Исследователь В. И. Сергеевич выдвигает позицию о том, что закуп являлся наймитом – человеком, который служил за определенную плату, иногда брал оплату наперед и погашал ее своим трудом. 

В своих рассуждениях исследователь опирается на статьи Русской Правды о наемном труде, что неуместно применять по отношению к закупам, так как в самой Правде таких заметок не содержится. 

По всей вероятности, закуп являлся человеком, которого закупили ссудой, которую он впоследствии должен был вернуть своему господину в обмен на свободу. В этом смысле, Правда ссылается на то, что закупа – «свобода во всех кунах», может наблюдаться только в случае, если господин решает его продать в обельные холопы. 

Только на основании таких долговых отношений закупа, он может быть перепродан своими господами, а также быть проданным в статусе обельных холопов (в качестве неоплатного должника), против которых основательно ополчается Русская Правда, выступая в качестве вспомогательной меры низшим бесправным членам общества. Исходя из настойчивости издания, можно сделать вывод о высокой частоте таких случаев.

Опиши задание

Специфика правового статуса ролейных закупов 

Должники, которые служили в доме хозяина, несомненно, в те времена обширной домашней власти во многом был приравнен к холопам. И даже в Русской Правде, при всем ее гуманном отношении к закупам было разрешено господину за дело применять к ним физическое наказание. В ней только было запрещено избиение их без вины в пьяном виде. 

За попытку бегства, и не только – даже за самовольные отлучки из дома, которые можно быть спутать с попытками бегства, закупам грозило обельное холопство. 

Замечание 2

В изданиях Правды, отлучка для закупа была разрешена только в тех случаях, если он «ко князю или к судиям бежить обиды деля своего господина».

Интересно, что другие статьи Правды, которые описывают несвободных, называют их просто «холопами», однако говоря конкретно о закупах, в статьях они систематически противопоставляются не только холопам, но также и «обельным холопам». 
Очевидно, что в общем сознании, закупничество было настолько близко к холопству (наравне с позднейшим кабальным, долговым холопством), что закупы могли противополагаться только обельным холопам – то есть полным, безусловным. 

Яснее всего, на бесправный холопский статус закупов указывается в статье 90 Русской Правды, в которой допускается его свидетельство на суде только «в малой тяже, по нужи» - то есть в самых малых исках и при возникновении особой необходимости.

Существенное различие ролейных закупов от смердов крестьян заключалось о том, что они не владели собственным хозяйством. Они являлись сельскохозяйственными работниками и работами с господской бороной и плугом. 
Они пасли и загоняли в хлева городской скот, работали с господскими лошадями и за любое повреждение господского инвентаря должны выплачивать большие штрафы. 

В настоящее время доподлинно неизвестно, насколько многочисленным было число ролейных закупов, а также насколько важное значение они играли в поместьях бояр и князей. Однако следует полагать, что земли господ обрабатывались преимущественно не купленными людьми, не бесхозными батраками-должниками, а, как и в более поздние времена – смердами-крестьянами. 

Вместе с этими смердами, близким к полусвободе и имеющих полусвободу, на землях господ должно было работать большое количество и несвободных людей. В более поздние времена можно быть встретить большое количество «холопов на пашне» - холопов, которые были посажены на крестьянские земли. 

Весьма возможно, что и в Киевской Руси, в которой рабство развивалось гораздо значительней, чем в Северной Руси данного периода, господами свои холопы сажались на пашни. 

В законодательных памятниках Киевской Руси не содержатся определения об этих пашенных холопах (servi casati, tenure servile), возможно потому, что на юридическом уровне они не имели никаких отличий от иных холопов – дворовых. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!