Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Философия американского прагматизма

Содержание:

    Прагматизм в качестве философии возникает в США в последней трети XIX в. Много схожих характеристик у прагматизма с европейским позитивизмом второй половины XIX в. Прежде всего проблематика и подходы к решению этих проблем. Основателем прагматизма считается Чарльз Пирс. Он сам называл прагматизм видом позитивизма и говорил об их похожести. Пирс, также как и сторонники позитивизма, высказывался против метафизики и утверждал, что эта наука бессмысленна. Более того, называл её скорее любопытной, нежели полезной. Хотя вместе с тем, активно занимался исследованием классического наследия философии в своём прагматизме и утверждал, что сохранил философию в чистейшем виде.

    Замечание

    Ч. Пирс называл прагматизм прагматицизмом. Это его личная версия.

    Важное место Ч. Пирс определял для логики как науки. Это тесно связывает его взгляды с воззрениями неопозитивистов XX в. и Миллером. Он активно выступал против скептицизма, релятивизма и механизма в духе Лапласа. Отрицал и декартовское мнение о связи интуиции и врождённых идей. Ч. Пирс не принимал мысли о том, что человеческий мозг может работать обособленно от наших интересов и планов. Также отрицал мнение, что мышление происходит в вакууме, и оно не имеет ничего общего с происходящими обстоятельствами, которые вызывают рефлексивную мысль.

    Прагматизм как американская философия

    Свою статью " Что такое прагматизм" он провозглашает "взглядом эксперименталиста", который думает обо всём так, как будто он в лаборатории, полагаясь на мнение, что экспериментальные результаты – это единственные результаты, которые могут оказывать влияние на поведенческие характеристики человека. А всё, что остаётся за границами этих результатов и поведения человека не имеет важного значения для прагматизма.

    Пример 1

    В основу прагматизма Ч. Пирс закладывает принцип: "Рассмотрите, какого рода следствия, могущие иметь практическое значение, имеет, как мы полагаем, объект нашего понятия. Тогда наше понятие об этих следствиях и есть полное понятие об объекте". "Мы не можем обладать идеей в нашем уме, связанной с чем-либо еще, кроме мыслимых чувственных следствий вещей. Наша идея чего-либо есть наша идея его чувственных следствий". "Понятие (conception), т.е. рациональная цель слова... лежит исключительно в его мыслимом влиянии на жизненное поведение... если мы сможем точно определить все мыслимые экспериментальные феномены, которые подразумеваются утверждением или отрицанием данного понятия, мы получим полное и окончательное определение понятия, и в нем больше не будет абсолютно ничего".

    Говоря простым языком, объект существует не сам по себе, а как некая составляющая нашей жизни. И если не включён, значит и вовсе не существует. И совершенно неважно, предположим ли мы, что на дне океана есть камень, возможно даже бриллиант, это тоже неважно, хотя всегда нужно помнить о том, что этот камень может быть выловлен оттуда хоть сегодня вечером. А его доктрина веры (не религиозной имеется в виду), которая ведёт от мыслей к действиям, отражает в себе необходимость связи между понятием, верой и действием.

    Пример 2

    Ч. Пирс писал: "Прагматизм делает мысль, в конечном счете, применимой исключительно к действию – к сознательному действию".

    Вера в такой ситуации – связующее звено, самое важное и центральное.

    Пример 3

    Пирс утверждал: "Верование (вера) обладает тремя свойствами: во-первых, оно есть что-то, что мы осознаем; во-вторых, оно кладет конец раздражению, вызванному сомнением; и, в-третьих, оно влечет за собой установление в нашей природе правила действия, или, короче говоря, привычки".

    Прагматизм – направление философии

    По мнению автора, вера или верование – это некое правило действия, оно применяется для того, чтобы повлечь за собой дальнейшие действия. Ч. Пирс утверждает, что вера управляет нашими желаниями и организует наши действия. Но вместе с тем, верование – это этап моментального действия, очень тесно связанное с понятиями сомнения и привычки.

    Опиши задание

    Интересный момент в том, что с одной стороны о вере говорится часто и используется это слово как противоположное сомнению. Смысл в том, по мнению Ч. Пирса, что сомнение и вера, это взаимосвязанные понятия, которые применяются для обозначения состояния ума, более того, эта пара формирует процесс мышления.

    Пример 4

    Пишет Ч. Пирс: "Деятельность мышления возбуждается раздражением, вызванным сомнением, и прекращается, когда достигается верование, так что производство верования есть единственная функция мышления. Раздражение, причиненное сомнением (причем "реальным и живым"), вызывает борьбу, направленную на состояние верования. Я буду эту борьбу называть исследованием".

    Логично сделать вывод, что познание происходит "не от незнания к знанию, а от сомнения к вере".

    Обратная сторона веры, по утверждениям Ч. Пирса, строится на привычке. Связь автор описывает схоже с тем, как Юм связывал причинность с психологической привычкой. Которая, в свою очередь, связана с действием, поскольку речь шла именно о привычке что-то делать.

    Пример 5

    Ч. Пирс говорил: "Сущность верования заключается в установлении привычки; и различные верования отличаются друг от друга теми различными способами действия, которые они вызывают... Единственная функция мысли состоит в том, чтобы производить привычки к действию... То, что вещь "значит", есть просто те привычки, которые она вызывает... То, чем привычка является, обусловлено тем, когда и как она заставляет нас действовать... Таким образом, мы приходим к осязаемому и практическому, как к корню всякого различия в мысли, сколь бы утонченным оно ни было. То, что заставляет нас, исходя из данных посылок, выводить скорее это заключение, нежели иное, представляет собой некую привычку нашего разума, неважно, врождённую или приобретённую. Привычка (habit) хороша, если она производит верные (true) заключения из верных (true) посылок; вывод считается справедливым (valid), безотносительно к верности (truth) или ошибочности (falsity) его заключения... если привычка, которая обусловливает его, такова, что, как правило, производит верные (true) заключения".

    В таком случае на поверхности возникает проблема истинности прагматизма. Логика прагматизма заключается в том, что любое суждение, которое не вызывает сомнения, является абсолютной истиной.

    Определение

    Истина по Ч. Пирсу – это решительное следование сделанному выбору.

    Пример 6

    Ч. Пирс утверждал: "Если ваши термины "истина" и "ошибка" берутся в том смысле, что их можно определить в терминах верования, сомнения и течения опыта... то все хорошо".

    С иной позиции Ч. Пирс отрицает субъективизм. И определяет реальность, как нечто, что имеет свойства независимые от чьего-то мнения и мыслей. Он говорит, что опыт – не мой, а наш – это предмет мышления, который опирается на многолетние, даже многовековые исследования учёных, в конечном итоге даст такой результат, что все ответа на все научные загадки будут найдены, и опыт, который учёные применяют, будет полезен, безусловно. В ходе таких исследований, каждый будет только совершенствоваться сам, свои знания, свои методы и процессы, в конечном итоге будут приближаться к определённому предустановленному центру, конкретной цели.

    Воззрения, в которых все исследователи сойдутся в согласии, это и есть та самая истина, а объект истины есть реальное. При всём при этом реальность – это особенные чувственные следствия, которые производят вещи и составляют её из частей в единое целое. В силу этих фактов, логично заметить, что согласно Ч. Пирсу, объективность истины и реальность базируются на коллективном характере эксперимента и научной деятельности, которые имеют системный характер веры.

    Поведение как объект прагматизма

    Поведение рассматривалось в американском прагматизме как онтологический объект. Это своеобразная и специфическая черта именно американского прагматизма. Именно поэтому мышление в данной философии – это всего лишь форма приспособления организма к окружающей среде, для возможности успешно действовать. Функции мысли заключаются не в познании как отражении объективной реальности, а в том, чтобы преодолеть сомнения, которые мешают действиям при выборе средств, необходимых для достижения поставленных целей или для решения проблемных ситуаций.

    Идеи, понятия и теории Ч. Пирс называет инструментами, орудиями или планами действий. Именно на эти идеи опирается инструментализм философской науки, он, в свою очередь, связан с объяснениями научных теорий, в качестве средств организации научных суждений во взаимосвязанные структурные логические цепочки, в которых одни суждения выводятся из других посредствам определённых, заранее установленных правил. Теории не описывают и не объясняют ровным счётом ничего, они необходимы только как средства для решения проблем научных исследований.

    Инструментализм окончательно обрывает все теории и познания, место сознания в которых довольно пассивное и созерцательное. Даже в ситуациях, в которых гносеология определяет познание как отражение объективной реальности. В основе разновидности инструментализма лежит идея операционной природы – операционализм. Последний пытался свести научные понятия к совокупности измерительных операций.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты