Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения

    Если сравнивать философию Средних веков и Возрождения, то они различаются по предмету, цели и методу исследования.

    Замечание 1

    Средневековая философия религиозна, наряду с предметным миром, признавался мир божественный, совершенный.

    Реальная жизнь являлась бледным отражением этого прекрасного небесного мира. Существование в реальности – это всего лишь миг, подготовка к настоящей вечной жизни, поэтому она не представляла никакой ценности. Человек должен быть освобожден от мирских проблем. Главное, приобщиться к вечной истине, которая заключена в Боге.

    Характерные особенности философии Возрождения

    Философия Возрождения не признавала потусторонних ценностей и выдвигала вперед реальные. В центре – живой и живущий человек. Мудрецом и философом считался тот, кто достиг знания, которое положено в основу решения конкретных земных задач. На Земле, а не на Небе человек должен жить достойно.

    Замечание 2

    Философия Возрождения обращалась к Богу, но с другой целью, чтобы лучше познать земной мир.

    Новая философия обладала еще одной особенностью, она оппозиционно относилась к Средневековью и подчеркивала свою связь с Античной эпохой.

    Замечание 3

    «Свобода личности» – лозунг Возрождения. Главная мысль: каждый человек имеет право утверждать истину.

    В Средневековье истина носила надиндивидуальный характер. Схоласты в спорах в качестве серьезного аргумента использовали ссылку на авторитет. Представители Возрождения обязаны были сами доказывать истинность своих утверждений и не признавали авторитетов.

    Возрождение стремилось к практической науке, которая способствовала бы улучшению человеческой жизни. Знание считалось реальной силой, при помощи которой люди могли бы подчинить себе природу. Стремление быстро завоевать природу наряду с естествознанием, математикой, механикой породило множество «тайных» наук, появились маги, алхимики, астрологи.

    Замечание 4

    Главными чертами новой эпохи стали антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения – преобладание интереса к человеку, вера в его безграничные возможности и достоинство.

    Философия Возрождения дала миру великие имена Джордано Бруно, Никколо Макиавелли.

    Джордано Бруно (1548–1600)

    Джордано Бруно был монахом-доминиканцем, изучал античную и религиозную философию, труды Николая Коперника, которые в большей степени повлияли на исследования самого Бруно. За свои взгляды он был привлечен к суду инквизиции в Венеции. В суде свою речь посвятил двойственной истине, ссылаясь на ее теорию, но ссылку не приняли во внимание. От своих убеждений не отрекся и был приговорен к сожжению на костре как еретик. Через 350 лет в 1600 году обвинения в ереси с Джордано Бруно были сняты, его реабилитировал Ватикан.

    Замечание 5

    Гелиоцентрическая система Коперника лежала в основе взглядов философа, но он сделал более радикальные выводы, чем сам Коперник.

    Мыслитель утверждал, что звезды имеют природу, такую же как солнце, поэтому каждая из них является центром мира, подобного тому, в котором живет человек.

    Бруно определил, что Вселенная – это бесконечность. Такой вывод противоречил христианскому вероучению, учению Аристотеля, который говорил о конечности, ограниченности мира.

    Бесконечность не может быть изучена на основе знания, которое приобрел человек, обращаясь с конечными вещами. В бесконечном пространстве невозможно отличить большое от малого, точку от тела, центр от периферии.

    Замечание 6

    Космология Средневековья, которая опиралась на идею абсолютного центра, провозглашенную Аристотелем, оказалась несостоятельной.

    Земля являлась абсолютным центром мироздания, а вокруг нее располагались концентрические сферы с Луной, другими планетами и неподвижными звездами. Противопоставление возвышенное – низменное тоже потеряло смысл. В Средневековье существовала вертикальная иерархия совершенств, в Возрождении осью становится временная последовательность. Средневековье имело неподвижное время с противопоставлением высокого и низкого, новая философия представляет время текущее с противопоставлением старого и нового.

    Согласно философских взглядов Бруно, человек превосходит одни существа, но другие – превосходят его. То, что он велик и то, что он принижен по отношению к бесконечности одно и то же. Мыслитель уравнивает человека как с самым великим, так и с самым малым во Вселенной.

    Замечание 7

    Дж. Бруно противопоставил схоластическому аристотелизму свою пантеистическую натурфилосовию. Он считал, что целью философии является познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «богом в вещах».

    Философия Джордано Бруно помогала разрушению традиции противопоставления земного и небесного, был открыт путь новому типу мировоззрения, монистического.

    Никколо Макиавелли (1469–1527)

    В своем главном трактате «Государь» Никколо Макиавелли дает практические советы правителям, которые начинают создавать государства. Он обозначает общие правила, следуя которым государь может правильно организовать и удержать власть.

    Позиция философа основана на прагматизме, его не заботит, оправдано ли морально стремление к власти любой ценой. Злодеяние он рассматривает как средство для достижения цели и анализирует, может ли злодеяние обеспечить захват и удержание власти.

    Замечание 8

    У Макиавелли четко разграничены достоинства государя и достоинства человека.

    Убийство или предательство не являются заслугой человека, но, если эти поступки совершаются во имя власти, то государь достигает величия. Вероломных правителей Макиавелли считает великими политиками, «хотя их ужасающая жестокость не позволяет славить их как замечательных людей».

    Политическая и нравственная оценки действий расходятся. Жестокость является политически оправданной, если она ведет к достижению цели. Политик оценивается с точки зрения того, насколько успешно он применил то или иное средство, в том числе и насилие.

    Философия Возрождения традиционно определяется как гуманистическая, но Макиавелли дает советы, далекие от представлений о гуманизме. Дело в том, что гуманисты новой эпохи подчеркивали достоинство и красоту человека, величие его достижений. Творениями людей являются города, мосты, храмы, письменность, искусство и наука. Ренессансный гуманизм возвышает человека и одновременно индивидуализирует его, сам человек ответственен за свои деяния. Величие и позор возлагаются на него лично. Поступки не объясняются «силой рока» или «божьей волей». Всякое человеческое творение имеет своего творца. Государство – это великое творение, значит человек, который добивается верховной власти благодаря таланту, энергии, деяниям велик. Макиавелли пытается понять, в чем секрет успеха, какие качества нужны для того, чтобы возглавить государство.

    Философ считает, что государство создается политиком подобно произведению искусства. Как действует государь – творец? Ведь ему предстоит иметь дело с безликой массой, придавая ей форму. Макиавелли сравнивает деятельность правителя с творением скульптора, который из глины способен создать прекрасное изваяние. Население государства не интересует мыслителя, это материал из которого великий творец создает шедевр.

    Мыслитель предостерегает, что жестокие и враждебные средства противоречат не только христианскому, но и человеческому образу жизни. Те, кто встают на путь достижения высшей власти, должны хорошо подумать, готовы ли они прибегнуть к таким средствам. Но, если человек не отказывается от претензий на власть, он идет по дороге, исполненной зла. Холодный выбор при полном самообладании – вот первый шаг человека к верховной власти.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (20 голосов)