Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Сущность и особенности инвестиционной политики региона

Содержание:

Региональная инвестиционная политика

Определение 

Инвестиционная политика – это важный элемент экономической политики, которая проводится государством и предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, которые направлены на использование источников с целью получения необходимого обновления основных средств повышения их технического уровня.

При формировании инвестиционной политики в регионах важно принимать во внимание особенности территориального развития, в том числе анализировать факторные величины, которые оказывают воздействие на инвестиционные процессы.

Факторы, определяющие инвестиционную политику:

  • Географическое местонахождение и геополитическое положение. Состояние окружающей среды.
  • Экономическая и социальная политика и стабильность региона. Демографическая ситуация и состояние рынка труда.
  • Производственный потенциал и производственные мощности территории. Привлекательность региона для иностранных инвестиций.
  • Природно-климатические условия. Наличие сырьевых ресурсов.

Создание эффективной системы управления инвестиционным процессом для укрепления экономического и финансового потенциала области представляет собой наиболее важную задачу органов исполнительной власти. В этой связи можно говорить о том, что суть инвестиционной политики заключается в обеспечении воспроизводства основных фондов производственных и непроизводственных отраслей, их расширения и модернизации. Таким образом, отчётливо определяется степень государственного вмешательства в экономические процессы, а также степень увязки конкретной политики с иными государственными институтами, к которым относятся налоговая, финансово-кредитная, лицензионная, ценовая политика, политика доходов и занятости привлечения иностранных инвестиций, правовое поле и общих административный уклад.

Амортизационная политика является частью общей инвестиционной политики.

Замечание 1

Амортизационная политика сопряжена с налоговой политикой.

В странах с развитой рыночной экономикой при общем уровне налогов на прибыль компаний, чаще всего, в фазе экономического кризиса поощряются методы ускоренной амортизации и вводятся льготы по инвестиционным кредитам.

Существует несколько типов инвестиционной политики, они представлены и описаны в таблице ниже.

По характеру правовой базы

Формализованная государственная инвестиционная политик Особенности:

наличие целостной правовой базы; регулирующие параметры инвестиционного процесса, в том числе цены, налоги доходы, тарифная система, сроки амортизации оборудования, методы учет основных фондов и др.

Высокая степень государственного участия в экономике

Неформализованная государственная инвестиционная политик Особенности:

несистематизированная правовая база; низкая доля капиталовложени (до 30%), большой объем частног капитала (до 80% от всех хозяйствующи субъектов и объемов промышленног производства);

свободное перемещение капитала и др.

По форме управления

Либеральная Основные черты:

применение экономических методов государственного регулирования;В развитая вертикальная система инвесторов (государство — финансовы институты — бизнесмены — мелки инвесторы);

разнообразные источники инвестиций; развитая финансовая инфраструктура Роль государства состоит в установлении правил игры во взаимоотношения «инвестор — государство», что позволяе экономической системе саморегулироваться и развиваться относительн свободно

Централизованная Основные черты:

использование преимущественно административных методов управления. Источники инвестиций формируютс посредством аккумулирования ресурсо различными государственными структурами, централизованно осуществляетс долгосрочное прогнозирование, обще правовое поле жестко регламентируе развитие инвестиционного процесса Участие фондового рынка в инвестиционном процессе чисто номинальное

Для большинства субъектов РФ на сегодняшний день характерна формализованная и централизованная инвестиционная политика. Важно отметить, что в таком контексте роль государства при этом имеет огромное значение как по объёмам контролируемых инвестиций, так и по степени регулирования инвестиционной активности субъектов.

Особенности инвестиционной политики в регионах РФ

Инвестиционные процессы, которые происходят в регионах РФ, характерен ряд особенностей.

Децентрализация инвестиционного процесса

Прежде всего стоит отметить децентрализацию инвестиционного процесса. Современные инвестиционные процессы и регионах характеризуются сокращением доли государственных инвестиций при одновременном сохранении государственного контроля над подавляющим объёмом капитальных вложений.

Переход к преимущественно экономическим методам воздействия

Важное место также занимает переход к преимущественно экономическим методам воздействия. Это означает, что государство теряет свои функции основного управляющего и распределяющего института, однако при этом возлагает на себя иные функции, которые прежде ему были не свойственны, к примеру, собственника, равноправного участника, делового партнёра, финансового агента, гаранта, кредитора.

С течением времени внедряются новые формы государственного воздействия на инвестиционный процесс в регионах страны: формирование инвестиционного бюджета как основного элемента планирования, долгосрочное государственное кредитование, государственные гарантии и регулирование деятельности акционерных предприятий с помощью управления пакетами акций, принадлежащих государству и пр. Важно говорить о том, что в настоящее время существуют резервы во внедрении новых форм государственного управления инвестиционным процессом и в совершенствовании имеющихся.

Замечание 2

Стоит отметить, что в данной интерпретации практически не используются механизмы долевого участия государства, слабо стимулируются фондовый рынок, а также не имеется конкретной системы поощрений и преференции для отечественных инвесторов.

Появление новых участников инвестиционного процесса

Появление новых участников инвестиционного процесса однозначно оказывает воздействие на управляемость инвестиционным процессом и его структурное развитие, которому свойственно в первую очередь появление большого количества новых субъектов. Та система воспроизводственных отношений, которая существует, представляет собой схему "государство – в промышленное производство" перерастает в разветвлённую структуру участников инвестиционного процесса. Изменение количественных и качественных параметров, с одной стороны, усложняет в некоторой степени реализацию инвестиционной политики, при этом с другой стороны предоставляет государству возможность передать часть своих инвестиционных обязательств и интересов другим участникам.

Разработка инвестиционного проекта

На сегодняшний день инвестиционное проектирование является основным средством реализации инвестиционной политики региона. Проектом называется комплекс мероприятий, который сконцентрирован на достижении сформулированной цели. Разработка инвестиционного проекта подразумевает объяснение экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления инвестиций, в том числе описание практических действий по их реализации.

Цели инвестиционной политики региона

Для осуществления собственной инвестиционной политики каждый регион РФ использует собственные конечные цели. Текущими целями для осуществления инвестиционной политики для большинства регионов являются структурная перестройка региональной экономики; достижение экономической независимости, а также обеспечение экономической безопасности региона; рационализация размещения производственных сил в регионе и укрепление собственной индустриальной базы; выделение приоритетных инвестиционных проектов на основе интересов регионального хозяйственного комплекса.

Разработка обоснованной инвестиционной политики региона на перспективу проистекает из глобальной целевой установки по развитию конкретного региона.

Замечание 3

Указом Президента РФ от 0.05.2012 № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" назначено обеспечить увеличение производительности труда к 2018 г. в полтора раза по отношению к уровню 2011 г. и тем самым создать условия для организации к 2020 г. 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

Основой этого выступает рост инвестиций и технологическое обновление промышленности, развитие конкуренции, поддержка развития науки и технологий, повышение квалификации занятых граждан и создание гибкого рынка квалифицированного труда, поддержка экспорта продукции обрабатывающих отраслей, развитие международной интеграции.

Ключевое условие в повышении производительности труда – повышение инвестиционной привлекательности российской экономики, которое основано на совершенствовании институциональной среды, улучшении предпринимательского климата, обеспечении макроэкономической стабильности и снижении инфляции, повышении доступности кредитных ресурсов. Именно с этой целью стимулируется приток частных вложений в создание и развитие объектов инфраструктуры, что подразумевает под собой формирование законодательной базы для использования механизма отсроченных платежей при реализации инвестиционных проектов на условиях заключения концессионных соглашений.

Промышленная политика региона

Во многих регионах РФ на сегодняшний день остро стоит проблема разработки и реализации промышленной политики, которая сконцентрирована на более эффективное развитие реального сектора, выделение приоритетных направлений индустриального роста, активизацию вложения в инвестиционную деятельность и финансовые ресурсы. Промышленная политика региона состоит из трёх блоков:

  • Политика обновления и модернизации производительных сил.
  • Финансово-кредитная политика совместного участия.
  • Инновационная политика.

Ключевая задача первого блока заключается в укреплении и развитии промышленности региона, закреплении существующих позиций. Суть второго блока в реализации более эффективного использования традиционных источников производственных инвестиций, привлечение новых финансовых ресурсов. Задача, которая ставится перед третьим блоком состоит в качественном обновлении индустриальной базы на основе внедрения новых ресурсосберегающих и эффективных технологий в промышленность.

Инновационный характер инвестиций

Инновационный характер развития экономики регионов представляет собой одно из важнейших требований современности. Инновации являются важным условием экономического подъёма регионов страны.

Замечание 4

Обеспечение необходимого уровня инновационной активности в экономике региона представляет собой наиболее значимую проблемы успешности его развития.

Однако стоит отметить, что в экономике РФ инновационная активность достаточно низкая, что объясняется слабой проработанностью организационно-экономических моделей деятельности экономических агентов. Суть политики инноваций в предвидении изменений производственной функции хозяйствующего субъекта и выработке решений, которые обеспечивают устойчивое развитие. Инновационная стратегия региона формируется на основе целевых экономических установок, которые принимаются предприятиями на долгосрочный период. Примечательно, что инновационная стратегия, которая базируется на стратегическом маркетинге должна опережать рыночный спрос и в некоторой степени формировать его в будущем.

Принципы формирования региональной инвестиционной политики

Среди основных принципов формирования инвестиционной политики выделяют следующие: ориентир на эффективное инвестирование, стремление к достижению структурного равновесия, целенаправленность инвестирования, общенациональная значимость. Теперь о каждом подробнее.

Ориентир на эффективное инвестирование

Инвестиции, которые направляются в экономики конкретного региона, должны приносить прибыль в условиях, которые так или иначе ограничиваются целями каждого конкретного проекта, периодом его реализации, а также ресурсами, которые используются для этого. Инвестиции необходимо направлять на создание новых капиталовложений или стратегически важных производств, ориентированных на внешние и внутренние рынки сбыта, а также реконструкцию и модернизацию традиционной промышленной базы.

Стремление к достижению структурного равновесия

В региональной экономике инвестиционные потоки имеют некоторые ограничения структурного характера. Всякое структурное соотношение нуждается в установлении предельных уровней развития или текущего состояния. Важно понимать, что установка предельных значений имеет своё объяснение в зависимости от тактических условий реализации этапа программы и возможности вмешательства государства в решение данных проблем, т.к. возможно манипулирование подобными соотношениями.

Целенаправленность инвестирования

Необходимость данного принципа связана с ограниченностью инвестиционных ресурсов. Инвестиции нужно направлять на реализацию конечного числа проектов, которые имеют конкретное объяснение и пользу с точки зрения практического применения.

Общенациональная значимость

Проведение инвестиционной политики в регионах не подразумевает осуществление той или иной национальной идеологии, оно скорее занимается формированием материальной составляющей для корпоративных, групповых и частных интересов сторон, опосредованно представляя собой реализацию интересов общества в целом. Интересы различных групп пересекаются и чаще всего препятствую активному развитию экономики. В этой связи основными условиями для реализации инвестиционной политики должны стать концентрация и общая направленность финансовых и других интересов основных субъектов инвестиционного процесса, их ответственность в принятии и реализации разного рода программ. Государственные органы региона обязаны заниматься формированием такого подхода.

Навигация по статьям

Выполненные работы по связям с общественностью
  • Связи с общественностью

    Исследование влияния информационной среды на принятие решения о покупки товара потребительского назначения

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      4 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    Файлы прикреплены

    • Вид работы:

      Домашняя работа

    • Выполнена:

      16 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Бюджетирование

    Анализ исполнителей бюджета го Люберцы смысл должен остаться тем же повысить уникальность

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      25 января 2022 г.

    • Стоимость:

      7 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы Государственного бюджета России

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 октября 2021 г.

    • Стоимость:

      4 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    Актуальные проблемы реформирования и развития системы государственной службы РФГосударство как субъект управления общественными процессами

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Инвестиции

    правовое регулирование инвестиций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!