Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Виды и формы занятости

Содержание:

Виды занятости

Учёт населения по видам общественно полезной деятельности даёт возможность выделить следующие виды занятости:

  1. Продуктивная.
  2. Полезная.
  3. Рациональная.
  4. Полная.
  5. Эффективная.

Продуктивная занятость

Продуктивная занятость характерна для сфер общественного материального производства. Она способна приносить работникам трудовой доход, в полной мере исключает проявление скрытой безработицы лиц, которые формально заняты в экономике, но при этом ничего не производят, т.н. излишняя численность работников.

Полезная занятость

Полезная занятость свойственна всем социально-значимым видам занятости граждан трудоспособного возраста. Она состоит из очной формы обучения, службы в армии, нахождении в отпусках по уходу за детьми, ведения домашнего и личного подсобного хозяйств, уход за больными членами семьи, престарелыми гражданами, а также общественной и религиозной деятельности.

Рациональная занятость

Суть рациональной занятости состоит в отражении соотношения продуктивной занятости с иными видами полезной занятости или пропорции распределения трудовых ресурсов общества по сферам общественно полезной деятельности, в том числе пропорции распределения трудового потенциала по видам, отраслям, секторам экономики.

Полная занятость

Полный вид занятости характеризуется тем, что все желающие работать при сложившемся уровне реальной заработной платы имеют работу. С другой точки зрения, полная занятость свойственна в ситуации, когда удовлетворение спроса всех желающих на рабочие места происходит в условиях относительной экономической обоснованности предлагаемых рабочих мест.

Говоря об индивидууме, полная занятость представляет собой работу в течение нормальной продолжительности рабочего дня, которая установлена на законодательном уровне РФ. В настоящее время нормальная рабочая неделя составляет 40 часов, или восемь часов в день.

Примечательно, что достигнуть полной занятости нельзя посредством одного рыночного механизма, важно регулярно контролировать данный вопрос со стороны государства и общества, начиная с образования, науки, здравоохранения, экологической и экономической безопасности.

Эффективная занятость

Эффективная занятость населения представляет собой механизм, который способен обеспечить достойный доход, рост образовательного и профессионального уровней трудоспособных граждан на базе увеличения общественной производительности труда и сохранения здоровья занятых в экономике граждан.

С другой стороны, эффективная занятость представляется как целесообразная, продуктивная, общественно-полезная, рациональная занятость, которая может удовлетворить общественные и личные потребности населения. В этой связи ключевым фактором является продуктивная занятость, поскольку именно она определяет экономический потенциал страны и формирует уровень и качество жизни населения. Более того, продуктивная занятость представляет собой важнейший элемент эффективной занятости, что выступает как решение основной задачи социально-экономического вопроса в каждом государстве.

Формы занятости

Определение 1

Форма занятости – это организационно-правовой способ и условие использования труда.

В пределах национального рынка труда трудовая деятельность людей организуется посредством различных норм правового регулирования продолжительности и режима рабочего времени, регулярности и места выполнения работы. Таким образом, можно говорить о том, что в зависимости от режима труда выделяют несколько организационных форм занятости:

  • Полный рабочий день и неделя, которые в законодательстве определены восьми рабочими часами в сутки и сорока часами в неделю.
  • Сокращённый рабочий день, который является разновидностью полного, но имеет меньше рабочих часов в сутки, к примеру, если производство связано с вредными, опасными или тяжёлыми условиями труда, а также для лиц в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Раздельный рабочий день, который представляет собой дневную норму часов, делёную на части с перерывами между ними более двух часов.
  • Неполный рабочий день, продолжительность которого меньше, чем у полного рабочего дня.
  • Неполная рабочая неделя, которая по продолжительности меньше, чем полная рабочая неделя.
  • Надомничество, такая форма труда, при которой исполнитель работает на дому в индивидуальном порядке или при помощи членов семьи.
  • Совместительство, такая форма труда, где выполнение другой оплачиваемой работы за пределами рабочего времени основной. Этот вид занятости также называют вторичным
  • Временная работа или, сезонная занятость, которая реализуется в пределах конкретного срока или ограничивается объёмом работ.
  • Самозанятость представляет собой самостоятельный поиск трудового занятия и создание рабочего места за свой счёт.
  • Трудовой семестр представляет собой оплачиваемую трудовую деятельность студентов и учащихся во время каникул.

Также разделить формы занятости можно по организационно-правовой форме предприятий, в которых она может проходить:

  • Государственный сектор экономики.
  • Кооператив.
  • Акционерное общество, которое имеет смешанную форму занятости.
  • Частный сектор экономики.
  • Совместное предприятие.
  • Общественная организация.
  • Личное подсобное и домашнее хозяйство.

Структура занятости

Структура занятости и вместе с ней структура использования экономически активного населения, рассматривается с учётом территорий, отраслей, профессий и уровня квалификации. Аналитики утверждают, что существует связь прямая и обратная между распределением рабочей силы по видам деятельности и устроенной структурой экономики с пропорциями занятости, и структурой общественного производства.

В качестве подтверждающих аргументов следующие положения:

  1. Структура занятости является отражением подвижек в материально-техническом оснащении условий производства, поскольку она предусматривает создание рациональной структуры производства, которое не представляется без рабочей силы, конкретных специалистов и их квалификаций, а также без их умственного и физического труда.
  2. Структура занятости определяет совершенствование общественного производства посредством повышения уровня эффективности, что в результате становится причиной необходимости совершенствования структуры занятости населения, поскольку она становится более мобильной.

Основным критерием структуры занятости представляется её соответствие технической, функциональной и территориальной организации производства, которое в свою очередь способно обеспечить максимальный рост производительности труда и сбалансированность с общественными потребностями. Самым существенным показателем, который отражает прогрессивные изменения в структуре хозяйства и занятости, можно считать переход от менее сложных к более сложным видам деятельности. Выражение данного перехода происходит в увеличении числа и удельного веса рабочих мест, которые требуют высококвалифицированных сотрудников. Этот показатель напрямую зависит от вида пропорций занятости и является отражением:

  1. Макроструктуры занятых, где "сервисный сдвиг" принято считать прогрессивным, в случае если доля занятых в индустриальном секторе экономики уменьшается из-за роста производительности труда или по причине увеличения доли трудоёмких отраслей в сфере услуг.
  2. Сдвигов в занятости внутри секторов экономики, в ситуации, если переход к более сложным видам труда выражен в росте удельного веса более производительных и высокорентабельных отраслей экономики, которые используют высококвалифицированных рабочих, следовательно, их труд более дорогой. Здесь стоит отметить наукоёмкие отрасли, для которых характерно использование более квалифицированных кадров, а состав занятых очень разнородный по своему происхождению, поскольку одни отрасли этой сферы развиваются в направлении механизации и автоматизации, и они требуют высококвалифицированных кадров, вместе с тем, другие ограничиваются в механизации и автоматизации, при этом они аккумулируют малоквалифицированную рабочую силу.

В качестве агрегированного показателя эффективности межотраслевой структуры занятости выступает народнохозяйственная производительность труда по всем отраслям как средневзвешенная отраслевых показателей производительности труда. Рост удельного веса управленческого персонала и инженерно-технических работников говорит о том, что наблюдается достаточно прогрессивное развитие профессиональной структуры занятости населения. Более того, специфической особенностью их деятельности является то, что их труд насыщен высокой творческой компонентой. Социально-профессиональный состав работников отрасли можно оценивать посредством коэффициента прогрессивной структуры, рассчитать который можно как отношение численности более продвинутых социально-профессиональных групп к численности работников с менее развитым потенциалом в этом отношении.

Как результат, рациональность структуры занятости выражается в переходе от отраслей с низким уровнем квалификации к отраслям с более высоким уровнем, не учитывая фактор роста какого-либо сектора экономики.

Системная трансформация занятости, которая происходит во всём мире, протекает под видом объединения двух процессов: реструктуризации и реаллокации занятости.

Определение 2

Реструктуризация занятости – это системная трансформация занятости в виде целенаправленного изменения её структуры, части, элемента в связи с трансформацией экономической системы в целом.

Определение 3

Реструктуризация в более узком смысле – это преобразование на новых рыночных основах деятельности традиционных компаний, сформировавшихся в условиях прежней экономической системы.

Реаллокация представляет собой процесс формирования новых частных компаний и перераспределение в их пользу ресурсов из традиционных секторов экономики, в том числе рабочей силы.

При активном взаимодействии процессов реструктуризации и реаллокации на рынках труда в странах с переходной экономикой можно фиксировать перемены к более позитивным тенденциям. В этой связи безработица выступает своеобразным перевалочным пунктом при перераспределении трудовых ресурсов из стадии стагнации экономики к развивающейся стадии.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Анализ финансовой устойчивости

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      29 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЧАСТЬ

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      16 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Лесное хозяйство

    Проект организации питомника

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      5 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Страхование

    Тема Досрочное страхование пенсий

    • Вид работы:

      Речь и презентация к диплому

    • Выполнена:

      20 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оценить риск финансовой несостоятельности ПАО Полюс для ключевых кредиторов компании Подготовить предложения по возможным мероприятиям позволяющим сократить данный риск

    • Вид работы:

      Аттестационная работа

    • Выполнена:

      11 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      2 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Государственное регулирование экономики России

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      10 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!