Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Национальный состав населения Российской Федерации

Содержание:

Национальный состав населения

Российская Федерация представляет собой многонациональное государство, в котором проживает более сотни национальностей и народностей. Большую часть составляют русские – 82% от общей численности населения страны, именно они представляют собой наиболее многочисленную группу славянских народов, которые проживают на территории РФ. Они преимущественно населяют все регионы России, кроме Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чеченская, Карачаево-Черкесская республики), Приволжья (Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Марий Эл, Чувашская республики), Западной Сибири (Алтайский край), Восточной Сибири (Республика Тыва), Дальнего Востока (Республика Саха).

Самыми компактными местами, где проживают русские, являются центральные, западные, а также в некоторой части северные области Европейской территории РФ. В некоторых областях, таких как Орловская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Рязанская, 90% населения являются русскими, кроме этого, в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность русского населения достигает 80% от всего населения региона.

Вторым по многочисленности народом России являются татары их доля 3,8% от общего населения, далее украинцы с 2,0% и чуваши, имеющие 1,2%.

Замечание 1

Удельный вес всех остальных национальностей не превышает 1% на каждую.

Север и северо-запад европейской части страны населяют представители финно-угорской языковой группы: коми-пермяки, карелы, саамы. В Поволжье, Прикамье и Сибири вместе с русскими встречаются народы и народности, которые получили свою независимость после Октябрьской 1917 г. Сюда причисляют удмурты, мордва, марийцы, а также народы, которые говорят на языках тюркской группы татары, башкиры и чуваши.

Северный Кавказ является одним из самых многонациональных регионов РФ. В нём проживают народы нахско-дагестанской языковой группы, которая включает в себя: чеченцев, ингушей, аварцев, лезгинов, балкарцев, кумыков, лакцев, даргинцев. Более того, она состоит из абхазо-адыгейской языковой группы, в которую входят: кабардинцы, адыгейцы, черкесы.

Самодийская группа представлена малочисленными народами Севера. Сюда включают ненцев, нганасанов и селькупов. Центральную часть Западной Сибири населяют народы угорской группы, к которым относятся ханты и манси. К тунгусо-маньчжурской группе относятся эвенки, эвены, нанайцы и удэгейцы. Полуазиатскими народами считаются чукчи, коряки, юкагиры, нивхи. Особое место занимают эскимосы и алеуты, которым характерны некоторые американоидные черты. К монгольской группе причисляют бурятов, заселяющих юг Восточной Сибири, а также калмыков, которые заселяют юго-западную часть Поволжья.

Становление национальностей России

Важной особенностью становления национальных отношений на современном этапе развития заключается в том, что центробежные тенденции, итогом которых стал распад СССР, в большей мере отразились на всей Российской Федерации. Сепаратизм суверенных республик проявился посредством стремления к политико-экономическому обособлению отдельных республик и регионов, а также полному пренебрежению общих интересов.

Здесь особое место занимает Северный Кавказ, поскольку имеет сложные этнокультурные традиции. На данной территории проживает порядка десяти народов, которые принадлежат в разным языковым группам, они исповедуют разные религии, более того имеют отличия в способах хозяйствования и обычаях.

Замечание 2

Северный Кавказ является самым конфликтным регионом России.

Надо сказать, что этому способствовали не только внутренние факторы, но и внешние. Таковым фактором стала политическая нестабильность в стране и последовавший экономический кризис. Они стали причиной открытого межнационального столкновения.

Пример 1

Примером открытых межнациональных столкновений можно назвать конфликты между Северной Осетией и Ингушетией, а также вооружённый конфликт между Россией и Чечнёй, в ходе которого обострились отношения между казачеством и народами Северного Кавказа.

Важно понимать, что сложившиеся сложные отношения между народами России, являются результатом глубоких исторических конфликтов. Сегодня говорят о наиболее яркой причине кризиса – политическая ситуация, которая построилась за время существования СССР. Примечательно, что до 1920-х гг. ни один из народов не знал никаких чётких границ территорий, поскольку не имел представления о национальной государственности.

Спорные территориальные вопросы

Определение границ проживания того или иного народа, решение спорных вопросов в данном контексте стало актуально после образования новых республик. Государственная политика также поспособствовала разжиганию новых конфликтов, которые коснулись чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев в период Второй мировой войны. Примечательно, что их депортация в Казахстан и некоторые другие отдалённые районы СССР, сопровождались упразднением соответствующих автономных республик и национальных поселений. Их территории делились между соседними республиками и краями.

После проведения процесса реабилитации депортированных народов Северного Кавказа и возвращения горцев на их родную территорию из ссылки в большей мере были восстановлены границы национальных образований. Однако это негативно сказалось на отношениях между народами Северного Кавказа. Когда начиналась перестройка во времена СССР, несовершенство системы национально-административного деления территории Северного Кавказа, крайне негативно отразилось на внутренних противоречиях социально-экономического характера, приобрело этнический окрас и стало причиной конфликта между Чечнёй и Россией. Похожие процессы набирают обороты и в западной части Северного Кавказа, где в настоящее время проживают черкесы.

Данные причины перманентно сохраняют напряжённую ситуацию на Кавказе, при этом они усугубляются ещё и отсутствием чётко сформулированной национальной политики в регионе. Конфликты в регионе складываются между казачеством и национальностями, где первые проживают, что становится причиной бегства из Краснодарского, Ставропольского краёв коренных жителей в качестве беженцев в другие регионы. Кроме того, проблема беженцев касается ещё и Ростовскую область. Таким образом, в перечисленных регионах постоянно растёт социальная напряжённость, безработица и другие экономически негативные явления.

Проблемы национально-государственного устройства РФ

Необходимо сказать, что проблемы национально-государственного устройства России усугубляются ещё и требованиями репрессированных в прошлом народов. Некоторые требуют восстановить свою государственность, а некоторые выступают с предложением расширения границ собственных территорий. В этой связи не прекращаются вооружённые конфликты.

Сегодня остро стоит проблема малочисленности народов Севера, численность некоторых из них в Европейской части РФ может достигать 9.7 тыс. чел. Примечательно, что на данный момент не полностью реализованы меры по развитию народов Севера в отношении механизмов самоуправления и хозяйствования. На сегодняшний день диспропорция в половом составе населения только углубляется, мужское население преобладает.

Огромной проблемой является занятость населения и её обеспечение. Во многом это зависит от неразвитой инфраструктуры производства и социальной сферы, большой проблемой является жилищный вопрос и слабое развитие промыслов и производств по переработке продуктов оленеводства, в том числе и производство товаров народного потребления. В районах, где проживают малочисленные народы, началось развитие добывающей отрасли, что сразу же сказалось на экологической обстановке, состоянии охотничьего и рыбного промыслов. Кроме этого, значительно сократилось количество пастбищных земель для оленей. В этой связи переход к рыночной экономике потребовал решения приоритетных задач по созданию действенного механизма социальной защиты малочисленных народов Севера.  

Система управления национальными отношениями, которая существует в настоящее время, подчиняется в первую очередь задаче регулирования их в пределах федеративных отношений. Она помогает реализовывать процесс разделения полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ. Но подобная система управления имеет некоторые недостатки. К примеру, по факту она не в состоянии регулировать национальные и межнациональные отношения. Федеральным органам не доступен механизм воздействия на межнациональные отношения в границах самих субъектов РФ. Кроме всего прочего, стоит отметить, что ситуация усложняется тем, что республики и автономии, являясь национальными государствами и национально-государственными образованиями по своему конституционному статусу, представляют собой многонациональные территории. В этой связи наиболее сложной является проблема, связанная с регулированием деятельности по регулированию взаимоотношений коренных и некоренных жителей.

Управление национальными отношениями является процессом, который направленно действует от властных структур на всю совокупность общественных условий жизнедеятельности нации. Эффективность управления, таким образом, обеспечивается посредством познания, использования и формирования объективных закономерностей и правил развития национальной жизни. Лишь взяв за основу данное положение, можно говорить об адекватном поиске оптимальных социально-экономических решений, которые влияют на межнациональные отношения, тем самым регулируя данный процесс.

Особое значение придаётся в процессе управления национальным отношениям именно применению необходимых инструментов регулирования данных отношений, которые дают возможность определить места межэтнических противоречий и разобрать варианты их разрешения, при условии оптимального развития нации и межнационального сотрудничества.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Общая характеристика сектора сервисных услуг зарубежной нефтяной промышленности Тема

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      21 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Масс-медиа

    Исправление и доработка готовой работы Научная статья

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      20 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Таможенная система

    Анализ таможенной политики РФ в области защиты ее экономического суверенитета и безопасности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Сельское хозяйство

    Агрохимические показатели почвенного покрова СПК Нижегородец Дальнеконстантиновского района в курсовой должны быть конкретные таблицы и расчеты приложены файлами оформление по ГОСТ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!