Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Состав и способы измерения национального богатства

Содержание:

Содержание понятия национальное богатство

Определение содержания и границ национального богатства ведёт к ответу на вопрос о составе элементов национального богатства. Выделяются конкретные способы исчисления и оценки объёма богатства, которые напрямую зависят от принятой методологии расчётов и имеющейся статистической базы.

Важно отметить, что к расчёту национального богатства в статистике даются некоторые разъяснения, которые носят ознакомительный характер, подробнее о них ниже.

Состав национального богатства

Определение

Национальное богатство – это совокупная стоимость в рыночных ценах всех экономических активов финансовых и нефинансовых, которые в настоящее время или в конкретную дату находятся в собственности резидентов страны, за вычетом их финансового обязательства как резидента, так и нерезидента.

Такое определение национального богатство изложено в принципах системы национального богатства.

В рамках системы национальных счетов национальное богатство определяется как частный случай баланса активов и пассивов, при условии, что баланс составляется для страны в целом. Таким образом, можно говорить о том, что национальное богатство представляет собой стоимость всех активов в экономике, кроме стоимости всех обязательств.

В этой связи необходимо уточнить, что активы делятся на финансовые и нефинансовые. Опираясь на такой подход состав национального богатства выглядит так:

  • Нефинансовые активы, которые включают в себя:
  1. Произведённые активы:
  2. Основные фонды – это произведённые активы, используемые в процессе производства более одного года, состоящие из улучшения земли, культивации биологических ресурсов и иных элементов, имеющих отношение к подобному типу произведённых активов.
  3. Материальные оборотные средства – это запасы продуктов, которые предназначены для продажи, использования в производстве или других видах использования, в том числе запасы сырья и материалов, незавершённое производство, запасы готовых продуктов и товаров.
  4. Ценности – это запасы товаров высокой стоимости, находящиеся на хранении в качестве запаса стоимости. Сюда попадают драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, произведения искусства, коллекционные экземпляры и пр.
  5. Непроизведённые активы:
  6. Природные ресурсы – ресурсы естественного происхождения, на которые установлены права собственности и которые могут стать выгодными для своих собственников. Это земля, ресурсы полезных ископаемых, некультивируемые биологические ресурсы, водные ресурсы и пр.
  7. Контракты, договоры аренды и лицензии.
  8. Приобретённый гудвилл – это повышение продажной стоимости институциональной единицы над чистой стоимостью её капитала.
  9. Маркетинговые активы, сюда входят бренды, торговые марки, логотипы, а также доменные имена.
  • Финансовые активы и обязательства:
  1. Монетарное золото, а также специфические права заимствования, в том числе активы, держателями которых можно считать органы денежно-кредитного регулирования.
  2. Наличная валюта.
  3. Переводные депозиты, которые могут быть представлены вкладами до востребования, текущими и расчётными счетами, а также переводимыми и иными депозитами.
  4. Долговые ценные бумаги, которые представляют собой свидетельство долга. В эту категорию попадают облигации, долговые обязательства, свободно вращающиеся депозитные сертификаты и векселя.
  5. Ссуды.
  6. Акционерный капитал и акции инвестиционных фондов.
  7. Программы страхования, пенсионного обеспечения и стандартизированных гарантий.
  8. Производные финансовые инструменты.
  9. Иная дебиторская и кредиторская задолженности.

В соответствии с российской статистической практикой, которая базируется на информационной и методологической основах, а также даёт возможность применять методологию системы национальных счетов при расчёте основных показателей и агрегатов национального воспроизводства.

Тем не менее по объективным причинам, которые связаны с отсутствием информации о рыночной оценке природных ресурсов, неполнотой информации о финансовых активах, наличии ценностей и пр., показатели национального богатства в полной мере соответствуют методологии системы национальных счетов не рассчитываются. Исчисляемыми элементами национального богатства можно по праву считать воспроизводимый капитал, материально-оборотные средства, но при этом не включать компоненты богатства, о которых говорилось ранее.

Основные фонды

Основные фонды представляют собой ключевую часть национального богатства России. Они представлены зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием, транспортными средствами, рабочим и продуктивным скотом, а также иными видами основных фондов. Состав основных фондов учитывает согласно требованиям российской статистики основные фонды организаций всех форм собственности, в том числе те, которые находятся собственности физических лиц. К таковым относятся жилые дома и основные фонды личного подсобного хозяйства, в том числе хозяйственные постройки, многолетние растения, а также рабочий и продуктивный скот.

Замечание 1

В состав национального богатства входит имущество населения, которое было определено с помощью метода непрерывной инвентаризации.

Одним из важнейших направлений, которое ориентировано на повышение эффективности национальной экономики является постоянное обновление и накопление основных фондов на современном уровне. В соответствии со статистическим учётом движения основных фондов в процессе их выбытия и обновления, регулярно производится их переоценка.

Суть переоценки в том, чтобы в соответствии с постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и положением по бухгалтерскому учёту основных фондов они были приведены к единому виду. Текущее состояние в большинстве своём требует обновления основных фондов и качественного улучшения.

Замечание 2

Экономика России подвержена некоторым процессам из-за недостаточных объёмов валового накопления и недоиспользования амортизации на возмещение, по этой причине сложились недостаточные темпы обновления и выбытия основных фондов.

Некоторые предоставленные статистические данные говорят о том, что именно коэффициент выбытия составил в 2005 и 2015 гг. 0,7 и 0,8% соответственно. Здесь речь идёт о ликвидации основных фондов в процентах от стоимости основных фондов по итогам года. При этом коэффициент обновления фондов в 2010 г. был на уровне 3,7%. Именно он отражает ввод в действие основных фондов в процентах к общей стоимости основных фондов по итогам года. Примечательно, что после 2010 г. этот коэффициент постепенно увеличивался и к 2015 г. вырос до 3,9%. Таким образом, можно говорить о степени износа основных фондов в экономике РФ, которая выросла с 2005 по 2015 гг. с 43,5 до 50,5%.

Современное требование к обновлению основных фондов имеет достаточно структурный характер, поскольку основным направлением обновления можно считать формирование качественной структуры богатства согласно современным тенденциям, определённым новой экономикой и потребностями перехода к развитию российской экономики на инновационной базе.

Способы оценки национального богатства

Наиболее важным направлением совершенствования учёта и повышения роли национального богатства выступает развитие способов его оценки. Всё это относится в том числе и к произведённым, и к непроизведённым активам.

Оценка произведённых активов требует применения текущих рыночных цен с учётом особенностей объектов оценки. Ещё одним способом оценки является метод непрерывной инвентаризации, которая даёт возможность оценивать остаточную восстановительную стоимость основных фондов на текущий момент времени. В мировой практике также применяется метод оценки национального богатства посредством установления дисконтированной стоимости.

Некоторые экономические исследования выгодно отличаются от своих копий тем, что в них были предприняты попытки оценить природные ресурсы с точки зрения элемента богатства. В этой связи необходимо сказать, что при всём многообразии подходов к оценке природных ресурсов подобного рода подходы можно объединить в две группы: затратный и рентный подходы.

Затратный подход подразумевает, что ценность ресурсных источников определяется по суммарным затратам: или же по прямым затратам, когда на их применение или освоение и эксплуатацию требуется ресурсный источник. Кроме того, может применяться подход с учётом косвенных затрат, который подразумевает потерянную выгоду или использование понятия стоимости заменителей. Также стоит сказать о том, что затратный метод включает в себя оценку стоимости воссоздания, по потребительской стоимости, по транспортным затратам, когда за основу стоимостных или временных затрат с целью достижения ресурсного баланса должна быть определена экономическая ценность ресурсного источника.

Рентный подход основывается на оценке дополнительного экономического эффекта, который появляется с применением данного ресурсного источника в сравнении с худшим, по принципы замыкающих затрат предельно допустимых расходов, которые готово нести общество с целью получения единицы данного ресурса.

Примечательно, что такие разные концепции, на которых основываются оценки природных ресурсов, и приводят к существенным различиям в оценке объёмов и структуры национального богатства РФ.

Замечание 3

Надо понимать, что включение оценки природных ресурсов в национальные богатства могут повлиять на структуру показателя непосредственно богатства.

Учёные, которые занимаются подобными подсчётами, сделали вывод о том, что по разным методикам, основная доля богатства – это примерно 85-98% выступает в качестве природно-ресурсного потенциала. Таким образом, можно говорить о приведённых данных, в соответствии с которыми отдельные эксперты ООН, определяют основную часть национального богатства РФ как природные ресурсы – это примерно 85%, производственные ресурсы составляют всего 9% и 6% приходится на человеческие ресурсы. По другим оценкам, которые принимают во внимание природные ресурсы, объём национального богатства страны варьируется в пределах 300 трлн. долл., с учётом природных ресурсов, которые составляют по их данным 70%.

Примечательно, что ещё больший эффект на оценку богатства оказывает оценка человеческого капитала. Попытку такого расчёта предпринимали специалисты Всемирного банка, а также отечественные экономисты Института Экономики РЛН. В соответствии с данным подходом, человеческий капитал в составе национального богатства занимает практически 50% от стоимости национального богатства на одного жителя, что по своей сути является даже больше, чем все общемировые показатели для данного расчёта.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Кадровая политика республики Беларусь стр Оформление по ГОСТ ссылки сноски актуальная литература

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      15 января 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Логистика

    Организация грузовых перевозок в логистике интермультимодальных

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Этическое регулирование связей с общественностью

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Организация общественного питания

    Технология производства кисломолочных напитков

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      9 февраля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Предпринимательство

    Договорная и претензионноисковая работа по защите интересов предпринимателей

    • Вид работы:

      НИР (научно-исследовательская работа)

    • Выполнена:

      20 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление проектами

    Разработка проекта рекламной кампании продукта

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!