Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Инфляция и её виды. Причины и последствия инфляции

Содержание:

Понятие инфляции

В современных экономических условиях огромное распространение получило такое явление как инфляция. Подобно безработице инфляция представляет собой неравновесие в экономике.

Определение 1

Инфляция – это процесс всеобщего повышения цен, который обусловлен обесцениванием денежной единицы, что само по себе подразумевает снижение покупательной способности денег.

Появление инфляции объясняют появлением ещё в древние времена такого понятия, как неполноценность денег.

Определение 2

Неполноценность денег – порченые монеты, чья покупательная способность снижалась по мере увеличения их количества в обращении.

Это зачастую провоцировало бунты. В истории России известен «медный бунт», когда городские низы выступили против обесценивания медных копеек по сравнению с серебряными. Этот бунт состоялся 25 июля 1662 г. в Москве. В Европе в XVII в. также произошло обесценивание золотых денег, это событие получило название «революция цен». Оно стало ответом на поток драгоценных металлов на рынок Европы из Нового Света. Это стало причиной того, что в разных регионах Европы за полвека цены выросли не менее, чем в два раза, в некоторых случаях в четыре. Чуть позднее под инфляцию попали и бумажные деньги. С середины 1960-х гг. инфляция занимает ключевое место в списке центральных макроэкономических проблем для достаточно большого количества стран мира, вне зависимости от того, какая это страна – развитая или развивающаяся.

Дать количественную оценку инфляции помогают несколько показателей. Главными адептами, которые отражают инфляционные процессы в экономики, являются индексы цен на товары производственного назначения, дефлятор ВВП, цены на важные виды сырья или продукции. Однако в качестве показателя уровня инфляции используют индекс потребительских цен (consumer price index — CPI). Он говорит об изменении цены на набор товаров и услуг, который приходится на среднюю семью.

Уровень инфляции выражает процентное изменение цен на корзину потребительских товаров и высчитывается по следующей формуле:

π=Индекс цен текущего периода - Индекс цен прошлого периодаИндекс цен прошлого периода.

К косвенным показателям инфляции относится высокий прирост денежной массы в процентах, рост минимальной ставки процента, изменения величины золотовалютных резервов, а также соотношение запасов валюты и существующей денежной массы.

Определение 3

Дефляция – это процесс, противоположный инфляции, который проявляется в общем падении цен.

В целом для экономического цикла характерно повышение общего уровня цен, когда происходит перегрев экономики – это свойственно для бума. Дефляцию можно наблюдать в период спада, когда одновременно с этим увеличивается и безработица.

Причины инфляции

Инфляцию провоцируют различные факторы экономики. Причины её очень разнятся. Однако самым главным основанием для инфляции является несоответствие денежной и товарной масс.

Разделяют внутренние и внешние причины инфляции.

Внутренние причины:

  • Деформация структуры экономики, которая проявляется в существенном отставании отраслей, производящих потребительские товары и услуги.
  • Дефицит государственного бюджета.
  • Рост госдолга, который сокращает покупательную способность национальной валюты, что обострённо влияет на дефицит бюджета государства.
  • Неоправданная денежная эмиссия.
  • Опережающий рост заработной платы по отношению к росту производительности труда.
  • Диспропорции в экономике, которые возникают в ходе экономического цикла.
  • Повышение уровня налогов, процентных ставок, которые уменьшают стимул инвесторов.
  • Монопольное положение на рынке крупных производителей, которые устанавливают монопольно высокие цены.
  • Увеличение уровня цен для компенсации ожидаемых убытков.
  • Инфляционные ожидания.

Внешние причины следующие:

  • Колебания цен на мировом рынке. Сюда включаются рост мировых цен на импортируемые товары, которые влияют на инфляцию, снижение мировых цен на экспортируемые товары, которые сокращают поступления в бюджет от внешней торговли.
  • Ухудшение условий торговли на международном рынке товаров и услуг.
  • Сокращение поступлений от внешней торговли.
  • Отрицательное сальдо платёжного и внешнеторгового баланса.

Также выделяют инфляцию в зависимости от факторов, которые её провоцируют. Согласно этой градации, бывает инфляция спроса и инфляция издержек. Для инфляции спроса характерен чрезмерный спрос в условиях приближения к полной занятости. Инфляция издержек характеризуется повышение средних издержек на единицу продукции и снижением совокупного предложения, что становится причиной одновременного роста инфляции и безработицы в момент спада производства. Такое явление в экономике называют стагфляция.

Замечание 1

Инфляция спроса возникает как ответ на превышение совокупного спроса над предложением товаров, что как следствие приводит к повышению цен.

На рисунке ниже изображено графически этот феномен в виде сдвига линии совокупного спроса AD1 до положения AD2 и увеличении общего уровня от P1 до P2.

Причины инфляции

Определение 4

Инфляция издержек – это инфляция со стороны предложения.

Инфляция издержек появляется как результат увеличения средних издержек на единицу продукции.

Рост издержек вызывается следующими факторами:

  • Увеличением цены на топливо и сырьё.
  • Повышение уровня заработной платы.
  • Увеличение косвенных налогов и акцизов.

На рисунке ниже показано, как впоследствии роста издержек совокупное предложение уменьшается. В итоге общий уровень цен повышается от Р, до Р2.

Причины инфляции

Характером издержек определяется то, насколько разнообразны формы и виды инфляции. Так, для любой экономики характерно наличие открытой или скрытой инфляции.

Открытую инфляцию можно наблюдать в условия свободных цен, формирующихся под влиянием рыночных сил.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Скрытая инфляция появляется в условиях жёсткого регулирования государством цен и доходов. Для неё не свойственно повышение цен, а скорее обострение товарного дефицита, который сопровождается целым рядом негативных явлений, среди которых снижение качества продукции, скрытое повышение цен, развитие теневого рынка и спекуляций, а также увеличение производства дорогих товаров в ущерб дешёвым более доступным товарам повседневного спроса. Для измерения скрытой инфляции необходимо сопоставить государственные цены с ценами, которые представлены на рынке, в том числе на теневой и легальном, а также объём вынужденных сбережений.

Хозяйствующие субъекты по возможности предсказывают динамику цен. Предполагаемые показатели, которые помогают производителям и покупателям формировать ценовую и денежную политику, получили название инфляционные ожидания. Они представляют собой достаточно важный фактор развития инфляции и именно он может стимулировать или притормаживать её рост. Всё зависит от того, насколько точно составлен прогноз инфляция делится на ожидаемую и непредвиденную.

Инфляционная спираль

Сочетание инфляции спроса, инфляции издержек и инфляционных ожиданий образует инфляционную спираль. Как раскручивается спираль инфляции показано на рисунке ниже.

Инфляционная спираль

Предположим, что экономика находится в равновесном состоянии в точке Е0 в условиях полной занятости населения (Y* - потенциальный ВВП). Если стимулировать экономику со стороны государства, то это вызовет смещение кривой совокупного спроса вправо, и она окажется в положении AD2, тем самым установим равновесие в точке Е4. Повышение цен и инфляция спроса создают почву для инфляционных ожиданий, согласно с которыми наёмные работники потребуют увеличение ставок заработной платы. Это станет причиной увеличения средних издержек производства. Таким образом, можно говорить о том, что кривая AS сдвинется вверх, а новое равновесие в данном случае установится в точке Е2. Этот процесс может длиться достаточно долго, если будет увеличивать инфляция.

Существует разделение инфляции по темпам. Бывает:

  • Нормальная инфляция. До 20%, которая в соответствии с кейнсианскими взглядами способствует развитию экономики.
  • Умеренная инфляция. До 10% в год. Такую инфляцию принято считать контролируемой и предсказуемой, она не может спровоцировать кризис в экономике, а наоборот, стимулирует производство. Однако особенность такой инфляции в том, что обычно цены растут быстрее, чем заработная плата.
  • Галопирующая инфляция. От 10% до 100% или ещё выше. Она обусловлена неадекватной денежной политикой, огромными размерами диспропорций в экономике страны, а также нарушением денежного обращения.
  • Гиперинфляция. От 50% в месяц. Это неуправляемая инфляция, годовые значения которой могут достигать четырёхзначных цифр.
Пример 1

В 1992 г. в России инфляция составила 2517%.

Гиперинфляция появляется в результате серьёзных социально-экономических потрясений, затяжных войн или раскручивания инфляционной спирали. Главная опасность гиперинфляции состоит в том, что она не контролируется правительством, разрушает экономические процессы и экономику в целом. Гиперинфляция подрывает доверие к деньгам, вызывает частичный возврат к натуральному обмену и оказывает серьёзное воздействие на перераспределение богатства.

Социально-экономические последствия инфляции

Социально-экономические последствия инфляции весьма разнообразны и противоречивы. В первую очередь они зависят от вида инфляции и от умения субъектов хозяйствования её предвидеть.

Ключевым последствием инфляции, будь то прогнозируемая или непрогнозируемая, является перераспределение доходов. Стоит отметить, что даже ожидаемая инфляция может спровоцировать существенное перераспределение богатства. Она становится причиной появления инфляционного налога, который не санкционирован государством на законодательном уровне, но при этом навязан государством частному бизнесу. Его автоматически уплачивают все держатели реальных денежных остатков.

Замечание 2

Инфляционный налог носит регрессивный характер и по большей части ложится на более бедных людей.

Инфляция оказывает влияние, в том числе, и на ставки налогообложения. Рост цен чаще всего сопровождается увеличением номинальных доходов хозяйствующих субъектов. Прогрессивная система налогообложения подразумевает уплату налогов по более высоким ставкам. Одновременно с тем, существует временной лаг между начислением и уплатой налогов, что позволяет снизить реальную величину налоговых поступлений, уменьшить реальные доходы государственного бюджета и возможность осуществления государством социально-экономической политики.

Государственная эмиссия денег представляет собой путь, который перераспределяет доходы в пользу государства.

Определение 5

Сеньораж – доход от эмиссии денег.

Сеньораж равняется разности сумм между номиналом выпущенных денег и затратами на их выпуск.

Многие компании несут серьёзные потери в ходе инфляции. Это происходит потому, что обесцениваются амортизационные отчисления, которые базируются на первоначальной стоимости. Как итог – возрастает налоговое бремя компаний и сокращаются их инвестиционные возможности.

Серьёзное повышение ожидается и в так называемых издержках меню – расходов компании на смену ценников, прейскурантов, каталогов, перенастройку счётчиков, а также торгового оборудования.

Таким образом, это в целом приводит к снижению экономики в целом. Производители теряют интерес к инвестированию, что спровоцировано ростом ссудного процента. Падает интерес в выпуске товаров и услуг высокого качества. Сокращается производственная мощность дешёвых товаров. Работники теряют интерес и стимулы к труду из-за постоянного обесценивания заработной платы.

Замечание 3

Население пытается избавиться от инфляционного налога посредством приобретения товаров длительного пользования. Находясь в ожидании дальнейшего повышения цен, люди пытаются вложить свои накопления в необесцениваемые активы.

Реальность такова, что население не имеет возможности точно прогнозировать инфляцию, которая зачастую бывает неравномерная. Можно наблюдать частые и достаточно серьёзные колебания цен. Инфляция носит непредвиденный характер, что только усугубляет перераспределительные процессы в экономике страны.

Доход и богатство перераспределяются между различными слоями населения, что объясняется различиями в активах и пассивах, которыми они владеют. Происходит перераспределение доходов от кредиторов к заёмщикам, в силу тех обстоятельств, что долг возвращается обесценившимися деньгами. Это касалось и частного сектора, и государственного. Низкие процентные ставки и высокая инфляция позволяло правительству сократить реальный размер неоплаченной части государственного долга, поскольку по факту реальные ставки выплачиваемого процента становились отрицательными. Кредиторами и держателями номинальных активов в такой ситуации чаще всего выступали пожилые люди. В итоге происходит перераспределение доходов от старших к более молодым группам общества.

Кроме того, происходит снижение реальных доходов населения, в первую очередь тех слоёв, которые получают фиксированные доходы. Здесь имеются в виду адресные получатели пенсий, пособий, стипендий, а также работники бюджетной сферы. Одновременно с тем получатели нефиксированного дохода могут увеличить свой реальный доход. Сюда относятся те, кто получают дивиденды или другую прибыль. В выигрышном положении находятся те, кто занимается продажей монопольных товаров.

Инфляция приводит к тому, что обесцениваются сбережения населения, которые хранятся на руках или на счетах в банках. Это происходит потому, что чаще всего проценты по вкладам меньше темпов роста цен и они не способны возместить уменьшение реальных размеров сбережений.

Также стоит отметить, что инфляция оказывает отрицательное действие на эффективность государственных социальных программ, в силу снижения реальных размеров социальных выплат бедным слоям населения.

Все способы борьбы с инфляцией приводят к появлению чёрного рынка, двойных цен на один и тот же товар, спекуляции, а также огромных очередей за товарами. Пропадает равнодоступность товаров и услуг для разных слоёв населения при равных размерах дохода. Как итог, общее состояние экономики претерпевает не лучшие времена, для которых характерна не очень благоприятная социально-психологическая атмосфера в обществе.

Высокий уровень инфляции становится причиной острых экономических и социальных разногласий. Обостряется социальная напряжённость, подрывается политическая стабильность общества.

Замечание 4

Практически все социальные потрясения XIX—XX вв. происходили в моменты чрезвычайного роста цен.

Основываясь на этих данных истории, суть антиинфляционной политики в первую очередь заключается в государственном регулировании экономики и инфляционных процессов.

Антиинфляционная политика

Вся антиинфляционная политика делится на активную, которая способна ограничить обесценивание денег и повышение цен, а также адаптивную, которая видит своей целью смягчение последствий инфляции. Стоит сказать, что в современных условиях правительствам развитых стран весьма удачно удаётся справляться с инфляционными процессами, а также контролировать их и управлять ими.

Главной стратегией государства, которое ведёт антиинфляционную политику, является:

  • Преодоление инфляционных ожиданий населения и бизнеса, повышение уровня доверия населения к правительству посредством создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и увеличения совокупного предложения.
  • Проведение долгосрочной денежной политики, которая сконцентрирована на ограничении ежегодного прироста денежной массы, а также серьёзный контроль за денежной эмиссией.
  • Сокращение бюджетного дефицита посредством принятия мер по стабилизации государственных расходов и совершенствованию налоговой системы.
  • Недопущение импорта инфляции.

Меры, которые необходимо принимать в целях сдерживания инфляции во многом зависят от вида инфляции. Исходя из этого, необходимо понимать, что меры против инфляции спроса должны носить сдерживающий совокупных спрос характер. К таким мерам относят:

  • Сокращение дефицита госбюджета посредством уменьшения государственных расходов и увеличения налогов.
  • Проведение политики в отношении кредитно-денежной системы, которая подразумевает ограничение денежного предложения и удорожание денег.
  • Стимулирование увеличения нормы сбережений и уменьшения их ликвидности.
  • Выход на стабильный валютный курс посредством его фиксации.

Меры по борьбе с инфляцией издержек следующие:

  • Борьба против монополизма.
  • Сдерживание роста доходов и цен со стороны государства.
  • Стимулирование производства через меры «экономики предложения».
  • Стабилизация валютного курса, которая поможет предупредить рост инфляции, в том случае, когда экономика в большей степени зависит от импорта товаров.

Адаптивная политика

Основным принципом адаптивной политики является смягчение последствий инфляции, она подразумевает:

  • Индексацию доходов, иными словами, увеличение их пропорционально росту цен.
  • Приспособление экономического поведения населения у существующим инфляционным условиям.

Необходимо пояснить, что перечисленные действия связаны с инфляционными ожиданиями, что может спровоцировать раскручивание инфляционной спирали.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!