Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Экономические интересы, цели и средства их достижения

Содержание:

Современная экономическая теория основана на предпосылках о рационализации поведения экономических агентов. Это говорит о том, что основная их цель состоит в получении максимального результата при данных затратах либо минимизации затрат при заданном результате. Таким образом, можно говорить о том, что домашние хозяйства желают получить максимальную полезность от приобретаемых благ в пределах размеров своих доходов. Компании, которые ставят цель получить максимальную прибыль, расширить масштабы производства, а также завоевать новые рынки сбыта – являются основными игроками. Государство, в свою очередь, ориентировано на решение интересов общества в целом, а также на рост общественного благосостояния при конкретном бюджете.

Замечание 1

Ощущая свои потребности, экономические субъекты хотят улучшить собственное благосостояние.

Человеческие потребности

Английский экономист, который является ярким представителем кембриджской школы экономики, Альфред Маршал писал: "… потребностям и желаниям человека нет числа".

Определение 1

Потребность – это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом.

Человеческие потребности многообразны. Американский психолог А. Маслоу в своей работе "Мотивация и личность" разделил потребности на пять групп, которые представил в иерархическом виде, чуть позднее эта иерархия была изображена в виде, так называемой "пирамиды потребностей". По восходящей данная пирамида выглядит следующим образом:

  1. Элементарные или базовые физиологические потребности, типа пища, одежда, жильё.
  2. Потребность в общих условиях жизнедеятельности, т.е. здоровье, образование, личная безопасность.
  3. Социальные потребности, т.е. общение, принадлежность к какой-либо группе.
  4. Потребность в уважении и престиже, которое выражается в самоуважении и уважении окружающих.
  5. Потребность в деятельности и самовыражении.
Замечание 2

В соответствии с теорией А. Маслоу, удовлетворение потребностей более высокого уровня невозможно без удовлетворения потребностей более низкого.

В этой связи среди перечисленных потребностей особое место занимают экономические потребности. Их удовлетворение позволяет обеспечить сохранение, поддержание и развитие агентов экономики. Оно основано на использовании конкретных благ, которые создаются производством. В этой связи между производством и потребностями существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, потребность – двигатель производства, стимул для его совершенствования и развития, а с другой – производство, создавая продукты, стимулирует потребности в них.

Развитие производства и возникновение его новых методов, совершенствование технологий способствует увеличению, усложнению и дифференциации потребностей. Всё это вкупе позволяет установить закон "возвышения потребностей", который звучит так: "экономические потребности бесконечны, они не имеют предела".

Немецкий экономист, статистик Э. Энгель определил связь между денежными доходами населения и структурой потребления. В основе данного закона Э. Энгель определил понятие того, что чем выше качество жизни людей, тем относительно меньше их спрос на продовольственные товары. Вместе с тем растёт спрос на промышленные товары широкого потребления, а с дальнейшим повышением уровня жизни людей увеличивается количество покупок товаров и услуг высокого качества.

В условиях рыночного хозяйства возникающие экономические потребности представлены в форме платёжеспособного спроса, а фактически удовлетворяемые – в форме удовлетворённого спроса.

Всестороннее изучение экономических потребностей представляет собой важнейшую предпосылку разработки обоснованных прогнозов социально-экономического и научно-технического развития производства и общества.

Система экономических потребностей

В системе экономических потребностей выделяют личные и производственные потребности. Личные потребности обеспечивают существование людей, в свою очередь, производственные направлены на поддержание производственного процесса. Человек вступает в производственный процесс с целью иметь возможность удовлетворить свои личные потребности. Условно их можно поделить на предметы первой необходимости и предметы роскоши.

Совершенно логично, что рост производства, доходов и потребностей способствует переоценке ценностей, и продукты второй группы постоянно переходят в первую. В большинстве развитых стран автомобиль, бытовая техника и прочие подобные товары не являются предметами роскоши, они стали предметами первой необходимости, поскольку серьёзно облегчают человеческий быт.

Экономические потребности состоят из потребностей не только в материальных благах, но и духовных. Примечательно, что именно духовные блага связаны с приобретением книг, картин, получением образования, посещением театров, концертов, туристических путешествий и пр. и по мере экономического развития страны её население всё больше стремится удовлетворять свои духовные потребности.

Замечание 3

Именно потребности, которые выражаются в чувстве неудовлетворённости становятся толчком для человека к действию.

Экономические интересы, в свою очередь, выступают как форма проявления потребностей.

Иными словами, потребности, будучи осознаны, проявляют себя как экономические интересы, т.е. осознанные мотивы, стимулы хозяйственной деятельности, направленные на удовлетворение потребностей субъектов экономики.

Определение 2

Экономические стимулы – это факторы, которые усиливают желание получать материальную выгоду, становясь мощным побудительным мотивом деятельности людей.

Говоря о конкретных формах проявления стимулов, необходимо упомянуть уровень денежного дохода, заработную плату, положение в обществе и пр. Интересы и стимулы способствуют появлению материальной заинтересованности в ведении дел субъектами экономики. Удовлетворение самых разных потребностей людей является ключевой целью экономической деятельности, а производство экономических благ и услуг становится средством обеспечения личных, коллективных и общественных интересов.

Таким образом можно утверждать о возникновении некой цепочки: во-первых, появляется потребность, во-вторых, интерес, в-третьих, стимул, который толкает к действию, реализации цели, создавая конкретной поведение экономических субъектов.

Экономические интересы, по обыкновению, делят на следующие виды: личные, коллективные и общественные. Личные экономические интересы связаны с индивидуальными потребностями домашних хозяйств; коллективные экономические интересы подразумевают необходимость удовлетворения потребностей групп населения, предприятий, некоммерческих организаций, всех тех, кто объединён этим общим интересом; общественные экономические интересы представляют потребности общества целиком.

В условиях рыночной экономики наиболее важное место занимают личные экономические интересы. Важно отметить, что они выступают в качестве основного стимула для осуществления экономической деятельности. В этой связи можно отметить, что удовлетворение различных потребностей людей играет важную роль побудительного мотива, выступает как цель экономической деятельности. Производители, ориентируясь на реализацию личных интересов, таких как получение большего дохода, повышение уровня жизни, способствует удовлетворению общественных потребностей посредством насыщения рынка товарами и услугами, расширение и обновление их ассортимента.

Процесс удовлетворения потребностей осуществляется за счёт принятия оптимальных решений, иными словами, приходится соотносить приобретённую выгоду и соответствующие понесённые затраты. Таким образом, субъекты должны действовать эффективно. Экономическая эффективность является способностью использования того, что есть самым лучшим образом для достижения желаемой цели.

Политика стран с социально-рыночной экономикой строится так, чтобы все виды интересов находились в гармонии. При этом стоит отметить, что это не исключает противоречий между личными, коллективными и общественными интересами. Их разрешение подразумевает прямое и косвенное вмешательство государства в экономическую и социальную сферы. При этом, как ранее уже говорилось, средства, которыми располагает человек, коллектив или государство для удовлетворения своих потребностей, ограничены. Всё дело в том, что современный мир построен таким образом, что для него характерна редкость благ. Ограниченность средств удовлетворения потребностей подразумевает конкуренцию за их использование.

Определение 3

Конкуренция – это соперничество экономических субъектов за право использования тех или иных благ, в которых заинтересованы различные группы людей.

Здесь возникает проблема выбора направлений и способов использования благ, удовлетворения потребностей людей, что обуславливает в полной мере экономическое поведение людей при ограниченности ресурсов и безграничности потребностей, в том числе формирует понятие рационального поведения человека, образ "человека экономического". Основой такого человека является стремление индивидуума получать максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов.

Замечание 4

Все экономические субъекты стремятся к рациональности, однако возможности её реализации достаточно ограничены. 

Признание ограниченности рационального поведения экономических агентов свидетельствует о том, что субъекты экономики не располагают полной информацией в отношении предпочтений других и подчас нечётко осознают собственные интересы. Кроме предпосылки о рациональном поведении экономических субъектов.

Экономический рост в странах с развитой рыночной системой привёл к серьёзному повышению благосостояния как отдельных семей, так и общества в целом. В этой связи в большинстве случаев применяется иная модель поведения "человека экономического", которая подразумевает, что в ходе реализации интересов на первое место выходят потребности в самовыражении, реализации престижа, использования свободного времени для всестороннего развития личности.

С целью удовлетворения всех этих потребностей люди производят и потребляют блага, которые становятся объектом экономики.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Другие экономические предметы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    тема общая экономика для студентов го курса есть программка по темам

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Сразу по работе нужно выполнить работу именно по Курганской области и за актуальные года

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Адаптация промышленного комплекса региона в условиях кризиса

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    По данным официальных источников например Федеральная служба государственной статистики rosstatgovru нужно Выбрать любой региона РФ Проанализировать рынок труда выбранного региона за лет гг

    • Вид работы:

      Творческая работа

    • Выполнена:

      2 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу