Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Безработица, её виды и последствия

Содержание:

Суть понятия безработица

Определение 1

Безработица – это термин, который характеризует ту часть экономически активного населения, которая не занята в производстве товаров и услуг, но при этом находится в поисках работы и намерена приступить к ней.

Справедливо заметить, что безработные вместе с занятыми формируют рабочую силу страны. В хозяйственной жизни безработица является превышением предложения рабочей силы над спросом на неё.

Замечание 1

Для России характерно применения двух статистических показателей безработицы: по стандартам Международной организации труда и по зарегистрированным безработным.

В соответствии со стандартами Международной организации труда безработными считаются лица, которые достигли 16 лет и при этом в рассматриваемый период не имеют работы или какого-либо доходного занятия; не занимаются поиском работы, иными словами не обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати или в интернете, непосредственно обращались к администрации предприятий, использовали личные связи и иные способы, предпринимали шаги к организации собственного дела; были готовы приступить к работе.

Примечательно, что в РФ также одновременно используется показатель численности безработных, которые зарегистрированы в государственных учреждения службы занятости. Такими безработными являются лица, у которых нет работы, которые ищут работу и в установленном порядке получили на официальном уровне статус безработного.

Замечание 2

В соответствии с данными, которые предоставлены Федеральной службой по труду и занятости РФ, численность зарегистрированных безработных составляет 1,6 млн. чел. на 2010 г., что соответствует 2,1% всей рабочей силы. Общая численность безработных в соответствии со стандартами Международной организации труда составляет 5,6 млн. чел или 7,5%.

Необходимо отметить, что такие значительные отличия в показателях безработицы говорят о том, что с одной стороны с большими масштабами теневой занятости в стране, а с другой стороны с низкой отдачей от процесса регистрации безработных.

Безработица чревата макроэкономическими издержками, о чём свидетельствует закон Оукена, который отражает отношение между уровнем безработицы и отставанием объёма ВВП.

Замечание 3

Своё название данный закон получил от фамилии американского учёного и экономиста Артура Оукена.

Это отставание определяется объёмом, на который фактический ВВП меньше, чем его потенциальное значение. Таким образом, можно говорить о том, что потенциальный ВВП устанавливается на основе предположения, что существует естественный уровень безработицы при данных темпах экономического роста. В соответствии с данным законом превышение текущего уровня безработицы на 1% над предполагаемым естественным её уровнем увеличивает отставание объёма ВВП на 2,5-3,0%. Это даёт возможность вычислить абсолютные потери продукции, которые связаны с любым уровнем безработицы в стране, который так или иначе превышает естественный уровень безработицы.

Структура безработицы и её виды

Важно понимать, что безработными являются не только уволенные по различным причинам, но и те лица, которые добровольно оставили свою прежнюю работу и в настоящее время находятся в поиске новой работы. Структура безработицы по её причинам состоит из основных четырёх категорий рабочей силы:

  1. Те, кто потерял работу в результате увольнения.
  2. Оставившие работу по собственному желанию.
  3. Пришедшие на рынок труда после некоторого перерыва в трудовой деятельности.
  4. Впервые пришедшие на рынок труда.

Примечательно, что соотношение данных категорий напрямую зависит от фазы экономического цикла.

Рассчитать среднемесячный уровень безработицы на протяжении года можно с помощью следующей формулы:

Структура безработицы и её виды

где Lue – уровень (норма) безработицы, %; UE – среднемесячная численность безработных; LFс – численность гражданской рабочей силы (экономически активного населения).

Пример 1

В 2011 г. численность экономически активного населения составляла в РФ 75,9 млн. чел, при этом численность безработных – 4,9 млн. чел. В этой связи можно сделать вывод, что уровень безработицы равен 6,4%.

Существует несколько концепций феномена безработицы, но в целом в экономике как в науке преобладает мнение, в соответствии с которым безработица в своей основе отражает экономическую целесообразность использования ресурсов, подобно степени загрузке производственных мощностей, которые иллюстрируют эффективность использования основного капитала.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Об этом свидетельствует и естественный уровень безработицы, иными словами, уровень безработицы, который обусловлен естественными причинами, не связанный с динамикой экономического роста. Важно учесть тот момент, что уровень естественной безработицы не зафиксирован единожды, а регулярно меняется.

Пример 2

В США показатель изменился с 4% в 1990-е гг. до 6-7% в начале 2000-х.

В этой связи полная занятость на самом деле не говорит о 100%-ной занятости рабочей силы и полного отсутствия безработицы, поскольку всегда необходимо учитывать естественную безработицу. Надо также отметить, что естественная безработица всегда вызвана структурной и фрикционной безработицей.

Определение 2

Структурная безработица – это безработица, которая спровоцирована несоответствием структур спроса и предложения рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и другим критериям.

Определение 3

Фрикционная безработица – это безработица, которая имеет прямое отношение к добровольным переходам трудящихся с одной работы на другую, а также к сезонным колебаниям в спросе на рабочую силу.

Для циклической безработицы характерно отражение состояния экономической конъюнктуры в стране и превышение предложения рабочей силы над спросом на неё в период экономического спада. Необходимо отметить, что циклическая безработица наряду с естественной безработицей в основном определяют уровень всей безработицы в стране.

Некоторое представление о видах безработицы в РФ отражает статистика о безработице по обстоятельствам незанятости.

Пример 3

В 2010 г., к примеру, 24% безработных не имели работу вследствие увольнения или ликвидации предприятия.

Примечательно, что данный показатель в первую очередь имеет показатель отношение к циклической безработице. Ещё 24% рабочей силы остались без работы по собственному желанию, а 6% - по причине окончания срока временной или сезонной работы по контракту. Обе этих причины имеют отношение к фрикционной безработице. Кроме того, ещё 19% безработных, которые имели опыт трудовой деятельности, лишились работы по другим причинам, а 26% безработных и вовсе до настоящего момента не имели никакого опыта работы. Таким образом, можно сделать вывод, что две последние категории, а точнее их большая часть, имеет отношение к структурной безработице.

Некоторые экономисты также говорят ещё о нескольких других видах безработицы, которые имеют прямое отношение к различным критериям классификации: её продолжительность, вынужденный характер, концентрация в конкретных профессиональных группах, отраслях и регионах.

Среди нет можно наблюдать, естественно и частичную безработицу, которая представляет собой процесс, когда трудящиеся вынуждены работать неполный рабочий день по причине отсутствия работы как таковой. Для скрытой безработицы характерно существование нерациональной, неэффективной занятости, к примеру, избыточный уровень развития сельского хозяйства и соотношение рабочей силы в сельской местности.

Под застойной безработицей подразумевается её концентрация среди конкретных категорий рабочей силы на притяжении длительного временного периода.

Суть технологической безработицы состоит в том, что осуществляется процесс вытеснения из производства живого труда под влиянием научно-технического прогресса.

Масштабы безработицы

В ситуации, когда безработица превышает её естественный уровень, это обуславливается циклическим фактором, иными словами, состоянием экономической конъюнктуры в стране. Своё воздействие на динамику безработицы оказывают в том числе экономическая и социальная политика государства, изменения в структуре экономики, а также демографическая ситуация и активность профсоюзов.

Тем не менее, на практике очень сложно отделить воздействие структурных факторов от циклических, именно по этой причине дефиниции, которые используются наукой, носят весьма условный характер. Однако, несмотря ни на что, они могут также быть полезны, к примеру, в ситуации определения долгосрочных и краткосрочных факторов, оказывающих влияние на рынок труда.

На основе статистических данных, можно сделать вывод, что в РФ общая численность безработных составляет на начало 2011 г. 5,4 млн. чел., или 7,2% рабочей силы. Официально зарегистрированными из них являются только 1,6 млн. чел. К сожалению, стоит отметить, что масштабы безработицы в России достаточно велики, но есть и положительная динамика, поскольку уровень безработицы снижается по сравнению с периодом так называемой экономической катастрофы 1990-х гг.

Пример 4

В 1998 г. безработица в РФ составляла 13,2% рабочей силы. А последний кризис 2009 г. показал данные по безработице всего в 8,4% рабочей силы, что значительно меньше, чем в предыдущий период.

Замечание 4

Преимущественно в России преобладает безработица "голубых воротничком". Преобладающая часть безработных, а именно 64,5% в 2010 г. имела среднее образование или ниже, специалисты со средним специальным составляли 20,7%, а с высшим 14,8%.

Кроме того, необходимо особое внимание уделить региональной безработице. Надо сказать, что в некоторых регионах и республиках предложение в несколько раз превышает спрос по данным на 2010 г.

Пример 5

Уровень безработицы в Ингушетии – 48,8%, в Чечне – 43,3%.

Одновременно с этим в Москве острая нехватка рабочей силы, особенно это касается квалифицированных рабочих по множеству специальностей, в том числе строителей, водителей общественного транспорта и медицинских работников.

Однако справедливо сказать о том, что масштабы безработицы в РФ не следует преувеличивать. Важно принимать во внимание существование значительной теневой занятости, которая по некоторым причинам не учитывается в официальной статистике. Надо обратить внимание ещё и на то, что во втором десятилетии нынешнего века масштабы теневой безработицы в РФ значительно сократились, однако существует немало видов деятельности, которая нередко осуществляется без регистрации и масштабы которой достаточно обширны. Все критерии вкупе способны обеспечить регулярную и нерегулярную занятость многих сотен тысяч человек и, таким образом, скорректировать существующие оценки безработицы.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!