Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Модели организации и её особенности

Содержание:

Поделиться:

Понятие организации

Определение 1

Организация – это механизм, который представляет собой комбинацию основных производственных факторов: средства производства, рабочая сила, сырьё и материалы.

Ключевыми целями данного механизма выступают максимизация прибыли, рентабельность, капитальные вложения, общий оборот капитала. Для достижения этих целей с максимальной эффективностью и при минимальных затратах ресурсов необходимо оптимально использовать все виды ресурсов. В этой связи стоит отметить, что менеджмент организации должен быть сконцентрирован на оперативном управлении, посредством которого оптимизируется структура производственных факторов и всего процесса производства. В соответствии с этим оценка эффективности функционирования организации производится согласно экономическому показателю, определяющему в виде отношения выпущенной продукции к затраченным ресурсам.

Определение 2

Закрытая организация – это жёсткая иерархическая структура с совершенно конкретными отношениями власти и подчинения.

В такой организации на вершине пирамиды располагается руководитель, который чаще всего по своим психологическим характеристикам является лидером авторитарного склада, тяготеющий к созданию системы абсолютного подчинения. Он самостоятельно принимает решения, спуская их по иерархической лестнице и доводя до тех людей или подразделений, которым они предназначены. Лидер берёт под свой контроль выполнение всех распоряжений и применяет санкции на своё усмотрение.

Основным свойством открытой модели организации является совместность и психологическое партнёрство людей. Эта совместность выражается в первую очередь через выработку решений, которые регулярно обсуждаются со всеми сотрудниками и принимаются на основе консенсуса. Все участники полноценно и равномерно обсуждают возможные варианты и принимают взвешенные решения благодаря одинаковому праву на получение всей необходимой для этого информации, которая, в свою очередь, в полной мере открыта для всех.

Закрытые модели организации

Среди наиболее известных закрытых моделей организации можно выделить следующие:

  • Механистическая модель организации.
  • Организация как трудовой процесс.
  • Организация – машина.
  • Бюрократическая модель организации.
  • Организация – община.

Далее поговорим о каждой более подробно.

Механистическая модель организации

Механистическая модель организации, иначе её ещё называют моделью рациональной бюрократии, даёт возможность установить технико-экономические связи и зависимости различных факторов производства, именно это и является её сильной стороной. При этом необходимо отметить, что в данной модели недостаточно учитывается роль и значимость человеческого фактора в эффективной работе организации, а в качестве фундамента применяются такие положения школы научного менеджмента, которые критически оцениваются современной наукой и практикой.

Пример 1

Среди таких можно выделить приоритетную ориентацию на крупные организации; завоевание позиций на рынке прежде всего за счёт снижения издержек, а не роста доходов; активное применение аналитических методов, результаты которых зачастую трудно, а иногда практически невозможно использовать на практике; стремление к сохранению стабильности; всеобщий контроль и надзор за качеством и выполнением плановых заданий; представление о высших руководителях как о людях, которые значительно мудрее, нежели сам рынок и пр.

В этой связи можно говорить о создании некоторых трудностей в использовании механистической модели организации с её узким взглядом на управление и эффективность, оцениваемую исключительно по экономическим результатам.

Организация как трудовой процесс

В качестве методологической основы данного подхода к измерению и построению организационной системы выступает выделение блока "человек-труд" как первоосновы организации. В пределах данного блока максимально размельчается собственно процесс труда на простейшие элементы с целью задать работнику наиболее оптимальный режим исполнения. Таким образом, можно говорить о том, что трудовая деятельность принципиально отделяется от управления, которое превратилось в функции другого лица.

Замечание 1

Под именем тейлоризма данная модель широко известна. Её основной особенностью является то, что она полностью детально расписывает поведение работника по рационализированной схеме, в том числе подход к самому работнику как своего рода "запасной части", которая годится исключительно для определённого места.

Организация – машина

Авторами данной модели являются А. Файоль, Л. Урвик и др. Примечательно, что последователи данной модели рассматривали организацию как безличный механизм, который формируется из формализованных связей, статусов, целей в виде многоуровневой административной иерархии.

В такой организации упор делается на единство командования, выделение функциональных звеньев и рычагов регулирования, среди которых планирование, координация, контроль и пр. Организация в этом смысле представлена как инструмент решения задач, а человек в ней выступает не как личность, а скорее, как абстрактный человек в общем смысле.

Замечание 2

Следует отметить, что подобная практически техническая система подразумевает полную управляемость, контролируемость её деятельности.

Бюрократическая модель организации

Так называемая бюрократическая модель организации по своему смыслу близка к предыдущей концепции рационализации поведения человека в организации. М. Вебер занимался её разработкой с целью преодоления характерной для людей иррациональности в поступках и отношениях. Бюрократия по Веберу выражается как эффективная машина управления, основанная на строгой рационализации, чётко определённой ответственности за каждый участок работы, координации в решении задач, оптимальном действии безличных правил, чёткой иерархии.

Следует отметить, что гарантия эффективности организации обеспечивается с помощью стандартов деятельности. Преимущества при этом достигаются посредством точности, однозначности, чёткой субординации, целостности отношений. Необходимо обратить особое внимание на то, что обязанности между членами организации распределяются по степени компетентности, на этом принципе и выстраивается власть в организации. В отличии от уже упомянутых выше авторов М. Вебер не занимался практическим построением административных структур, его образ "бюрократической" организации предоставляю исключительно теоретическую модель снятия нарастающих проблем.

Пример 2

Спустя время некоторые исследователи, такие как Р. Мертон, А. Гоулднер, П. Селзник и др., совершали попытки неким образом модернизировать концепцию М. Вебера. 

Однако это только породило возникновение нескольких иных концепций бюрократической модели организации:

  • Организационная модель бюрократии Мертона. В своей работе Мертон проанализировал недостатки, которые характерны для модели бюрократии и применил к её анализу понятие дисфункции. Самой распространённой дисфункцией бюрократической организации по Мертону выступает перенос акцента с целей организации на её средства. В конечном итоге средства, представленные иерархией власти, строгой дисциплиной, правилами, инструкциями превращается в самоцель. Неукоснительное следование формальным процедурам становится причиной потери индивидуумами творческого, самостоятельного мышления. Р. Мертон дал название этому явлению – "обучение неспособности". Стоит отметить, что модель бюрократии Мертона берёт своё начало у требований контроля над элементами социальной структуры организации. Данные требования состоят в попытке создания у членов организации необходимого поведения и мотивации на выполнение заданий.
  • Организационная модель бюрократии Гоуднера представлена в работе "Модели индустриальной бюрократии". Л. Гоулднер сделал вывод, что на самом деле можно говорить о существовании двух типов бюрократии: представительная и бюрократия авторитарного типа. Представительная бюрократия – это такая бюрократия, для которой характерна власть, которая опирается на знание и умение. Второй тип бюрократии возникает тогда, когда повиновение в бюрократической организации превращается в самоцель, а власть узаконивается самим фактором пребывания в должности.
  • Организационная модель бюрократии Селзника. Эта модель бюрократической организации концентрируется на проблемах передачи власти и полномочий. Потребность в функции контроля объясняет непосредственно передачу власти; рост эффективности организации из-за передачи власти, который стимулируется передачей ещё большей власти подразделениям организации.

В данном контексте целесообразно говорить об углублении специализации работников организации, которое провоцирует усиление подразделений и дифференциации целей данного подразделения и целей организации в целом.

Замечание 3

Примечательно, что такого рода противоречие находит своё выражение в борьбе между подразделениями и между подразделения и организацией.

Все три упомянутые выше модели, иногда объединяются в одну механистическую модель организации.

Модель организация – община

Данная модель основана на представлении об организации как о частном случае человеческой общности, особой социальности. Основными проявлениями отношений выступают "человек-человек", "человек-группа", при условии, что данные отношения выстроены на межличностной основе взаимных привязанностей, общих интересов и пр. Ключевым регулятором таких отношений являются принятые в группе нормы поведения. Структура выстраивается на основе стихийного складывающихся первичных отношений между индивидуумами, по шкале престижа, посредством лидерства и пр. В такого рода среде формируются в том числе неформальные ассоциации. Такого рода организованность, с одной стороны, удовлетворяет социальные потребности индивида и, с другой стороны, контролирует его поведение. С социально-психологической точки зрения это выглядит как "организация в организации", она мало поддаётся управлению и действующим методам, при этом единственным рычагом воздействия на неё является включение последней в систему, воздействие на мотивы, а также установки. Экспериментально и теоретически модель обоснована Э. Мейо, Ф. Ротлисбергером и др.

Данная модель основывается на определении организации как коллектива, который сформирован по принципу разделения труда. Модель организации строится на главном положении теории о том, что самым важным фактором производительности на предприятии является человек как социальный деятель. Именно по этой причине у модели выделяют следующие элементы: внимание к работающим, их мотивация, коммуникации, лояльность, участие в принятии решений. Вместе с тем внимание к себе притягивает стиль управления и его воздействие на показатели производительности и удовлетворённости работников своим трудом.

В данном контексте предпочтение отдаётся демократическому стилю, который обеспечивает наиболее полное раскрытие способностей, работающих за счёт их вовлечённости не только в процесс исполнения, но и в процесс разработки управленческих решений. Среди основных задач менеджеров в этих условиях выступают организация и управление персоналом, что в конечном счёте должно стать причиной выполнения целей предприятия. Если все внутренние процессы, которые связаны с персоналом, управляются надлежащим образом, то у организации не будут возникать проблемы, которые связаны с достижением целей по выпуску продукции, прибыли, доходам и пр. Критерием успешности работы по этой модели выступает повышение эффективности организации посредством совершенствования её человеческих ресурсов.

Примечательно, что такой подход требует разработки специальных методов, которые дают возможность производить оценку качества труда, здоровья организации в обширном смысле, а также определять внутренние процессы, которые требуют принятия мер с целью повышения производительности труда.

Возможности модели, которая строится на основе теории человеческих отношений и поведенческих наук, в поиске резервов эффективности организации, ограничены тем, что внимание концентрируется исключительно на одном внутреннем факторе – человеческом ресурсе и подчинении ему остальных факторов производства.

Как и в механистической модели, управляющая система здесь концентрируется на анализе внутренних факторов и условий функционирования организации. В этой связи можно говорить о том, что обе модели могут рассматриваться как "закрытые", иными словами, те, которые не учитывают влияние на эффективность факторов внешней среды. Важно отметить, что именно эти ограничения стали причиной того, что появилась необходимость разрабатывать новые модели организации, которым свойственна их "открытость" или, принятие во внимание того, что внутренняя динамика организации может формироваться под воздействием внешних факторов.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Учебная практика практика по получению первичных умений и навыков научноисследовательской деятельности

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      11 ноября 2023 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Классификация моделей олигополии

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      17 апреля 2023 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    преддипломную практика

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      24 августа 2022 г.

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Роль финансового рынка в накоплении капитала и финансировании производства в России

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      7 ноября 2015 г.

    • Стоимость:

      300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы расходы и прибыль организации

    • Вид работы:

      Дипломная работа

    • Выполнена:

      23 апреля 2015 г.

    • Стоимость:

      16 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Значения и основные направления совершенствования социальнотрудовой политики в РФ

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 февраля 2015 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!