Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Методология стратегического планирования, основные функции и цели

Содержание:

Суть стратегического планирования

Стратегическое планирование представляет собой логический аналитический процесс, который позволяет определить будущее положение компании в зависимости от внешних условий деятельности, разрабатываемый компаниями с целью приостановить замедление роста и морального устаревания техники и технологий.

Замечание 1

Стратегическое планирование принято считать последователем долгосрочного планирования.

Однако согласиться с утверждением выше можно только в отношении фактора времени, поскольку стратегическое планирование представляет собой общий результат развития теории и практики планирования, который основывается на программно-целевом подходе.

Стратегическое планирование отличается от долгосрочного экстраполяционного планирования тем, что первое является более сложным процессом, который оказывает воздействие на компанию в настоящем и будущем.

Замечание 2

Трактовкой будущего отличаются долгосрочное планирование и стратегическое.

Система долгосрочного планирования предполагает, что будущее предсказывается посредством экстраполяции исторически сложившихся тенденций роста.

В системе стратегического планирования:

  • Нет предположения, что будущее однозначно будет лучше прошлого, и не подразумевается изучение будущего посредством метода экстраполяции.
  • Экстраполяция заменяется развёрнутым стратегическим анализом, связывающий перспективы и цели друг с другом с целью выработки стратегии.
  • Основу стратегического планирования составляет современное состояние и сценарий будущего компании.

Ряд причин обуславливает переход от экстраполятивного к стратегическому планированию:

  • Экстраполятивное планирование не даёт возможности использовать интерактивную организацию планового процесса, чаще всего экстраполяция происходит на одном уровне.
  • В диверсифицированных сферах хозяйственной деятельности экстраполятивное планирование не осуществляется.
  • В случае динамичного развития изменяющейся внешней среды и конкуренции экстраполятивное планирование не работает.

Изначально подход к стратегическому планированию предполагал, что новая стратегия базируется на сложившихся сильных сторонах компании и пытается исключать свои слабые стороны. По мере того, как усиливается изменчивость внешних условий деятельности компании надежды на сильные стороны компании как базы для текущих изменений и успехов в будущем подвергались сомнению:

  1. Некоторые компании не в состоянии отыскать пути диверсификации, которые могли бы по-прежнему использовать их сильные стороны.
  2. Перманентные изменения в сложившейся сфере деятельности компании часто превращали сильные стороны в слабые.

Скачкообразные изменения окружающих условий становятся причиной появления чандлеровской ситуации, где требуется реактивная адаптация (5-10 лет) к изменениям, а для того, чтобы внедрить изменения стратегического планирования 5-7 лет.

Этапы стратегического планирования

  1. Реактивная адаптация, иное название чандлеровская (1900-1960 гг.).
  2. Стратегическое планирование 1960 г.
  3. Управление стратегическими возможностями 1970 г.
  4. Управление проблемами в реальном масштабе времени 1980 г.

Выделяют несколько основных процедур стратегического планирования:

  • Стратегическое прогнозирование или, стратегический прогноз.
  • Стратегическое программирование или, стратегическая программа.
  • Стратегическое проектирование или, стратегический проект.

Стратегическое планирование подразумевает, что система прогнозирования решает вопросы, которые возникают с оценкой ключевых тенденций развития организации, степени воздействия факторов внутренней и внешней среды. Условия рыночной экономики диктуют важные факторы, которые определяют развитие предприятий, где основным является экономический прогноз, рассматриваемый как единство нормативного, сценарного и генетического прогнозов. Основой формализованного прогнозирования представляется определение аналитических, формальных зависимостей между параметрами объекта и осуществляется при помощи методов экономико-статистических, оптимизационных, имитационного моделирования и средств компьютерной технологии.

Стратегическое программирование представляет собой систему экономических, производственных, организационно-технических мероприятий, которые сконцентрированы на разработке стратегий экономических систем и направлений деятельности организации.

Выделяют ряд ключевых функций стратегических программ:

  • Усиление целевой направленности плановых расчётов.
  • Становление комплекса мероприятий в соответствии с признаком решаемой проблемы.
  • Изменение в темпах и пропорциях развития.

Целевые программы федерального уровня помогают решить следующие задачи, которые стоят перед национальной экономикой:

  • Интерпретация стратегических решений в соответствии с проблемами развития экономики.
  • Сосредоточение ресурсов, которые нужны для решения задач перспективного развития.
  • Повышение уровня сбалансированности мероприятий, связанных с решением поставленных задач.
  • Согласование деятельности субъектов управления.
Определение 1

Проектирование – это завершающая процедура стратегического планирования.

Суть процедуры проектирования заключается в том, чтобы разработать проект стратегических планов всех уровней и временных горизонтов.

Определение 2

Проект стратегического плана – это проект управленческого решения для реализации стратегии предприятия.

Рассмотрение стратегического плана происходит как научное предсказание состояния целостного объекта управления в долгосрочной перспективе.

Специфической особенностью стратегических планов является то, что они:

  • Представляют собой качество меры, критерия экономического и социального прогресса общества.
  • Устанавливают этапы социально-экономического развития общества в целом и его отдельных подсистем.
  • Применяются как инструменты реализации политики управления.
  • Отображают цели и направления развития объектов управления.

Эффект от стратегического планирования

Положительный эффект от внедрения систем стратегического планирования могут дать ограниченное сочетание науки, опыта и искусства, ориентация на здравый смысл в организации как деятельности, так и самого планирования.

Замечание 3

В общей практике принято считать, что грамотное использование методов стратегического планирования приносит положительный результат.

  1. Стратегическое планирование способно усиливать конкурентные преимущества и возможности предприятия. Конкурентные преимущества дают предприятию возможность улучшать своё положение на рынке.
Замечание 4

Рынок выигрывают те, кто раньше остальных разработает стратегию и будет ей следовать.

  1. Стратегическое планирование даёт возможность рационально распределять ресурсы. Суть в том, что более высокая концентрация ресурсов на конкретном участке бизнеса даёт возможность преодолевать сопротивление конкурентной среды. Растрачивание ресурсов в разных направлениях практически никогда не приносит успеха ни по одному из них. Надо отметить, что при ведении предприятием стратегического планирования, где выделяются ключевые направления работы, оно обязано отказываться от перспективных проектов, если они не списываются в общую стратегию развития.
  2. Стратегическое планирование связывает процессы принятия решений с высшим и средним звеном управления. На высшее руководство предприятия ложится обязанность по принятию стратегических решений, менеджеры среднего звена соответственно принимают оперативные решения. Зачастую данные процессы могут протекать параллельно, но это не означает, что они взаимосвязаны. Более того, функции подразделения иногда могут не соответствовать стратегической установке. В этой связи, если на предприятии осуществляется грамотное стратегическое планирование, то все процессы основываются на главной цели. Правильно продуманная и квалифицированно исполненная стратегия доводится до исполнителей в виде планов организационно-технических мероприятий, которые после перерастают в глобальные планы подразделений на конкретный срок. Таким образом, обработка подразделениями своих планов становится зачатком процесса реализации стратегических установок предприятия в общей массе.
  3. Стратегическое планирование способно улучшить адаптацию предприятия к изменениям внешней среды. Предприятие должно быть подготовлено к любому варианту развития событий, что позволит максимально адаптировать его к изменениям во внешней среде и сократить время реагирования на проблему, а также продумать возможное наступление и перечень мероприятий.
  4. Стратегическое планирование имеет способность улучшать ориентацию предприятия во внешней среде. Это происходит по причине того, что стратегическое планирование подразумевает глубокое исследование маркетинговой среды предприятия, иными словами, стратегический анализ.
  5. Стратегическое планирование даёт возможность сконцентрировать усилия сотрудников на достижении единой цели.
Замечание 5

Функциональные интересы подразделений и личные интересы каждого из сотрудников подчиняются стратегическим интересам предприятия в целом.

                Ориентиром является заявленная и зафиксированная документально цель в деятельности всех сотрудников подразделений предприятия.

  1. Стратегическое планирование способствует становлению в компании команды менеджеров с одной целью. Подобная единая команда способна сформировать единую стратегию и организовать процесс подготовки для её реализации.
  2. Стратегическое планирование способно повысить уровень корпоративной культуры на предприятии. При ведении стратегического планирования необходимо объяснять сотрудникам цели компании и методы их достижения, таким образом меняется отношение сотрудников к руководству компании и к собственно предприятию, что делает его более осознанным и позитивным.

Навигация по статьям

Выполненные работы по связям с общественностью
  • Связи с общественностью

    Исследование влияния информационной среды на принятие решения о покупки товара потребительского назначения

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      26 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      4 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    Файлы прикреплены

    • Вид работы:

      Домашняя работа

    • Выполнена:

      16 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Бюджетирование

    Анализ исполнителей бюджета го Люберцы смысл должен остаться тем же повысить уникальность

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      25 января 2022 г.

    • Стоимость:

      7 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Доходы Государственного бюджета России

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 октября 2021 г.

    • Стоимость:

      4 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    Актуальные проблемы реформирования и развития системы государственной службы РФГосударство как субъект управления общественными процессами

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Инвестиции

    правовое регулирование инвестиций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      8 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!