Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Финансовые ресурсы предприятия. Источники финансирования

Содержание:

Виды источников финансирования

Финансовые ресурсы на предприятии формируются вместе с образование предприятия, а уже после воплощаются в основные и оборотные фонды. В процессе производственно-хозяйственной деятельности необходимые денежные средства пополняются благодаря продажи продукции, а также некоторых других источников, к примеру, реализации выбывших элементов основных фондов, в том числе посредством привлечения внешних источников. В этой связи логично подробно рассмотреть источники возникновения финансирования.

Источники денежных средств предприятия делятся на две группы:

  • Собственные источники.
  • Заёмные средства.

В свою очередь, собственные источники финансирования состоят из:

  • Уставного капитала.
  • Выручки от продаж продукции и от иной деятельности предприятия.
  • Взносов юридических и физических лиц – это могут быть взнося, пожертвования и целевое финансирование.

Формирование уставного капитала происходит в момент создания предприятия. Это своего рода стартовый капитал, который нужен для деятельности предприятия. Примечательно, что на законодательном уровне установлен нижний порог уставного капитала, а организационно-правовая форма предприятия определяет какое название он получит:

  • В товариществе – складочный капитал.
  • В ООО – уставной капитал.
  • В акционерном обществе – акционерный капитал.
  • В производственном кооперативе – паевой фонд.
  • В унитарном предприятии – уставной фонд.

Минимальный размер уставного капитала указывается в твёрдой сумме или в относительных показателях. В РФ для этого применяется МРОТ.

Пример 1

На начало 2011 г. в российском законодательстве были установлены минимальные размеры уставного капитала. Они составляли:

  • Для общества с ограниченной ответственностью – 10 000 руб.
  • Закрытого акционерного общества – 100 МРОТ.
  • Открытого акционерного общества – 1000 МРОТ.
  • Государственного предприятия – 5000 МРОТ.
  • Муниципального унитарного предприятия – 1000 МРОТ.

Основным источником финансовый поступлений является выручка от продажи продукции и от иных видов деятельности предприятия. Поскольку при нормальной деятельности предприятия в стоимость товара включены текущие затраты на производство и реализацию продукции, то можно говорить о том, что после получения выручки происходит возмещение затрат на оплату труда и материальные затраты, в том числе идут отчисления на ремонт и реновацию основных фондов. Источником денежных фондов выступает и прибыль, а точнее деньги в размере прибыли, которые не распределяются между акционерами предприятия, а идут на развитие предприятия.

Между тем стоит отметить, что очень часто предприятие не может полностью покрыть собственные потребности за свои средства. Этому причиной множество факторов, которые обусловлены особенностями движения денежных потоков. К примеру, сроки продажи товара могут не совпадать со сроками поступления денежных средств от продажи, если товар был продан с отсрочкой платежа или в кредит, кроме этого могут возникать непредвиденные задержки платежей. В ситуации достаточно длительного производственного цикла нехватка собственных средств может появиться в результате инфляции. В таком случае денег, которые поступают в качестве выручки не хватает на покупку необходимого для производства сырья и материалов из-за роста цен на них. Более того, высокие темпы инфляции в большей степени обесценивают амортизационные отчисления. В конечном итоге реновация основных фондов требует дополнительных денежных средств.

Замечание 1

Расширение предприятия требует привлечения дополнительных денежных средств.

В качестве денежных источников также могут выступать взносы юридических и физических лиц, так называемое, целевое финансирование, взносы и пожертвования. Эти средства являются добавочным капиталом. Деньги, которые были получены от частных лиц или организаций, приобретают статус пожертвований или инвестиций. В свою очередь, бюджетная помощь для осуществления целевых мероприятия выделяется как субвенции и субсидии.

Определение 1

Субвенция – это бюджетные средства, которые предоставлены бюджету другого уровня или предприятию безвозмездно и безвозвратно с целью финансирования конкретных целевых расходов.  

Определение 2

Субсидия – это бюджетные средства, которые предоставляются другому бюджету или предприятию для финансирования целевых расходов на условиях долевого финансирования.

Источником денежных фондов выступает эмиссионный доход, иными словами, средства, которые были получены акционерным обществом-эмитентом при продаже акций сверх их номинальной стоимости.

Заёмные источники и их разновидности

Суть заёмных источников финансирования заключается в привлечении дополнительных денежных фондов. Данные ресурсы могут быть двух видов по срокам использования: краткосрочные и долгосрочные.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Краткосрочная кредиторская задолженность является краткосрочным источником денежных средств. Иначе говоря, отсрочка платежа, в результате которой денежные средства временно применяются в ходе хозяйственной деятельности предприятия.

Пример 2

При уплате налогов за год, необходимо сделать оплату до 1 апреля, в таком случае деньги, которые нужны для этого, можно использовать на протяжении всего I квартала.

Зачастую такая нормальная кредитная задолженность появляется у предприятия по многим платежам. Но стоит сказать, что использование кредиторской задолженности в качестве источника финансирования без должного объяснения увеличивает риск потери ликвидности, в силу этих обстоятельств наиболее срочные обязательства предприятия.

Ещё одним заёмным ресурсов являются денежные кредиты. Они бывают краткосрочные и долгосрочные. Предприятие может получить кредит на условиях платности, срочности, возвратности, целевого использования, под обеспечение. Банк должен проверить кредитную заявку на предмет юридической кредитоспособности и финансовой кредитоспособности. Юридическая кредитоспособность представляет собой юридический статус заёмщика, размер уставного капитала, юридический адрес и пр. Финансовая кредитоспособность является оценкой возможностей вовремя возвратить ссуду. Эти процедуру серьёзно усложняют процедуру привлечения данного вида ресурсов. Кроме этого, надо сказать, что кредитные средства для предприятия – это платный источник финансирования.

На практике это работает достаточно просто, если организации-заёмщики предоставляют адекватные процентные ставки, то использование таких средств достаточно эффективное.

Замечание 2

Высокий уровень процентных ставок может стать причиной потери платежеспособности предприятия, а в конечном итоге даже к банкротству.

Помимо прочего, источником финансовых ресурсов может быть и выпуск ценных бумаг. В этом отношении значение ценных бумаг очень велико. Разновидностей ценных бумаг огромное множество. Специфическими особенностями их выпуска посвящено много исследований. Здесь рассмотрим некоторые особенности выпуска ценных бумаг, которые могут сформировать денежные фонды предприятия.

Выделяют два вида ценных бумаг: долевые и долговечные. Долевыми ценными бумагами являются акции.

Определение 3

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая права на собственность владельца на часть компании.

Именно с этой целью уставный капитал делится на доли в денежном выражении. Данное разделение уставного капитала помогает продавать и покупать акции физическим и юридическим лицам. После получения компанией статуса АО, она может выпускать акции и продавать их на первичном фондовом рынке. Такой процесс называют эмиссией ценных бумаг. В таком случае, средства, которые были получены в результате этих торгов, направляются на увеличение собственного капитала компании и пр.

Долговые ценные бумаги представлены облигациями, векселями и рядом других ценных бумаг.

Определение 4

Облигации – это эмиссионные ценные бумаги, которые выступают подтверждением того, что компания, выпустившая их, брала деньги в долг.

Подобное обязательство называется долговым. Облигации по своему сроку действия бывают краткосрочными (1-3 года), среднесрочными (3-7 лет), долгосрочными (7-30 лет). В конце своего срока обращения они погашаются, иначе говоря, владелец получает их номинальную стоимость. Разделяют облигации купонные, по которым выплата происходит периодически. Купон с этой связи представляет собой отрывной талон, с указанием даты выплаты процента и его размер.

Более того, облигации могут быть бескупонными, по которым не выплачивается периодически доход. Их размещение происходит по цене, ниже номинала, при этом погашение происходит по номиналу.

Замечание 3

Доход владельца – это разница между ценой размещения и номиналом.

Определение 5

Вексель – это долговое обязательство уплатить до наступления заранее оговоренного срока конкретную сумму денег в конкретном месте.

В случае выдачи векселя предприятие получает дополнительные возможности по оптимизации денежных потоков. Бывают ордерные векселя и именные. Также выделяют простые и переводные векселя. Переводной вексель подразумевает, что лицо, получившее вексель, имеет право на переуступление права на получение денег иному лицу.  

Отношения, которые возникают у людей при выпуске и размещении на рынке и обращении ценных бумаг вне зависимости от типа эмитента, в том числе особенности формирования и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, регулируются на законодательном уровне РФ. Выпуск ценных бумаг является сложным, достаточно длительным и дорогостоящим процессом, что обуславливает цели эмиссии, которые должны быть значимыми для стратегии развития и роста компании.

Все источники финансовых ресурсов, которые перечислены выше, являются хорошими способами привлечения средств в хозяйственную деятельность предприятия. Однако на практике не так давно появились и иные методы оптимизации финансирования деятельности. Такими стали факторинг и лизинг.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Преддипломная практика РФЭТ Коммерция по отрослям

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      22 мая 2019 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как и для чего рассчитывают экономическую прибыль

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      27 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчёт по преддипломной практике в мебельном розничном магазине

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      13 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Зарубежный опыт поддержки регионального развития

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      22 мая 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы статистической характеристики оплаты труда на современном этапе развития экономики

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 апреля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Душу человека выедает золотолапый микроб по имени рубль

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      16 марта 2019 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!