Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Семья как малая социальная группа

Содержание:

    Эволюционное развитие института семьи и брака выражено в изменении уровня значимости выполняемых ими функций, которые реализовывались на разных исторических этапах.

    Брачный союз, который ранее выступал в качестве формы экономического альянса, а настоящее время трансформируется в форму нравственно-правового союза между мужчиной и женщиной, а основе которого находится любовь и личный выбор. Значимость семей, как формы малых групп, в которых люди могут получить необходимые паттерны убежища, защиты и поддержки увеличивается. 

    Семья как форма малых групп

    Анализ семьи, как формы малых групп выключает в себя пристальное внимание следующим факторам: 

    1. особенностям выстраивания ее структуры и специфике межличностной связи внутри нее (цели создания, состав, уровень доверия, ролевые отношения, распределение полномочий); 
    2. особенностям взаимодействия семьи с расширенными формами социальных образований в контексте социальных общественных структур (с различными группами и общностями, с ценностными системами и социальными институтами). 

    Социологический анализ семейных групп в первую очередь включает в себя внутренние характеристики: структуру и ролевое распределение коммуникации в семье. За счет их реального соотношения, в их развитии образуется своеобразная микросреда, способствующая личностному развитию и самореализации.

    Группировка параметров в данной микросреде может быть реализована в следующих категориях: 

    1. предметно-материальная, которую связывают с особенностями семейной жизнедеятельности, совместно с жилищными условиями и наличием вещей.
    2. поло-демографическая, фиксирующая гендерное разделение и возрастные (поколенческие) показатели в семейной группе.
    3. психоэмоциональная, отражающая уровень доверительности и открытости у членов группы по отношению друг к другу, совместно с готовностью к оказанию взаимной поддержки. 
    4. социальное окружение, характеризующее наличие родственных связей, дружеских связей, совместно с недругами и недоброжелателями, в отношении которых формируются и развиваются взаимоотношения определенного характера. 
    5. культура, которая предполагает отражение уровня образования, вкусов и предпочтений духовной среды, совместно с характером потребляемой информации и прочего. 

    Принято выделять несколько подходов к структурированию семей в качестве малых групп: 
    Семья как форма малых групп

    Рисунок: структура семьи как малой группы

    В качестве самого распространенного критерия структуризации выступают показатели детности – отражение численности детей (как своих, так и приемных).

    Принято выделять следующие типы семей: 

    1. многодетная (четыре ребенка и более).
    2. среднедетная (наличие двух-трех детей).
    3. однодетная. 
    4. бездетная.

    Как было отмечено, в качестве доминирующих тенденций в индустриально развитых странах выступает возрастание количества бездетных и однодетных семей (при вступлении в брак, супругами зачастую принимается решение не заводить детей сразу, отдавая предпочтение получению образования, построения карьеры и прочих паттернов). 

    Возрастные критерии отражают показатели распределения власти у супругов. В данном отношении принято выделять следующие типы внутрисемейных отношений: 

    1. Авторитарный (традиционный). Подразумевает господство мужа, или старшего поколения в семье (в качестве примера можно выделить Кабаниху в драме «Гроза» А. Н. Островского), и очень редко – жены. Представленная форма отношений свойственна доиндустриальному этапу общественного развития, при этом, благодаря возрастанию женской эмансипации, совместно с повышением их образовательного уровня и вовлечением в формы общественного производства она постепенно упраздняется. Данный тип отношений выражается в строгом подчинении младших поколений старшим. Следует сказать, что последние тенденции западных и отечественных социологических школ активно развивают направление, в котором значительное внимание уделяется социальным правам детей на общественном и государственном уровнях. 
    2. Элитарный (демократический). Подразумевает одинаковую вовлеченность членов семьи во все семейные сферы, включая принятие решений, воспитание детей, распределение домашних обязанностей и прочего. Семьи с данным типом отношений не имеют ярко выраженных лидеров, так как ее взрослые члены имеют равные юридические права имущественного владения и детского воспитания. В данном семейном типе, женщины, особенно работающие, имеют более острые реакции на мужской деспотизм и эгоизм, сопровождающийся актами насилия в отношении нее и детей, что увеличивает число разводов по их инициативе.

    Показатель ролевого распределения. Согласно опыту развития отношений в семье и браке большинства стран индустриального типа, выявлено, что с увеличением показателей демократичности в отношениях между членами нуклеарных семей, представленный паттерн занимает лидирующую позицию. Представленный факт широко освещен теорией разделения супружеских ролей. 

    Автором Толкоттом Парсонсом была выдвинута идея о том, что переход к современным семейным формам, распределение семейных обязанностей заменяется их обобщением. Вместе с тем, также, как и все функционалисты, его интерпретация полученной новой ситуации выражалась в следующем: семейные интересы, как целостная группа, способствуют целесообразности распределения между супругами тех функций, которые предопределяются различиями в биологическом строении разных полов.

    Исходя из этого, в качестве женской роли им определялась «выразительная», связанная в большей степени с детским воспитанием, в то время как мужчинам отводится «инструментальная» роль, которая обуславливает необходимость в материальном обеспечении всех членов семьи. 

    Опиши задание

    Типы разделения супружеских ролей

    Функционализм утверждает мысль роста равноправия мужчин и женщин, которое уже выходит за публично-правовые рамки и общественные отношения в сеть целостного внутрисемейного уклада. В контексте представленных паттернов, принято выделять несколько типов супружеской роли, среди которых: тип сегрегации (от латинского segregatio – отделение), совместный тип и симметричный тип. 

    Тип сегрегации характеризуется разделением ролей между супругами, совместно с их обособлением, что отражается в строгих демаркационных обязанностях и ответственностью для обоих супругов. Так, если муж продолжает выступать в качестве семейного «кормильца» и добытчика материальных средств для жизнедеятельности, в рамках домашнего труда он реализует типично мужские задачи. В свою очередь, жене предписывается роль домохозяйки, а сфера ее деятельности ограничивается готовкой, ведением хозяйства и воспитанием детей. 

    Представленные формы ролевого разделения находят отражение в условия формирования «сети контактов», в которых учитываются соответствующие индивидуальные запросы и интересы. Они, в свою очередь, обусловлены реализацией трудовых обязанностей мужа, которые происходят не дома, так как предопределяют его коммуникационные связи в том числе и в свободное от работы время.

    Так, например, мужчинам нравится отдых в окружении своих друзей, проводить время за рыбалкой, охотой, выпивкой и прочем. В то же время, женщинам нравится заниматься преимущественно домашними делами, проводить время с матерями, а все контакты преимущественно завязаны на родительской семье.

    Замечание 1

    Уровень распределения в областях компетенций супругов в контексте семейных дел, уровень автономности в их индивидуальных интересах может быть настолько большой, что их определение возможно при введении понятия «обособленная супружеская роль». 

    В практической деятельности, разграничение в ролях жены и мужа является выражением авторитарного типа разделения семейного доминирования. Согласно высказыванию Энтони Гидденса, даже те семьи, в которых работают и зарабатывают деньги как муж, так и жена, все равно сохраняется разделение событий семейного быта на «крайне значимые» и «значимые».

    В первом случае, например, если речь идет о финансах, традиционно вопросы решает единолично мужчина, в то время как воспитание детей, ремонт в квартире, либо крупные покупки – это совместная область, где вопросы решаются вместе с женой. 

    Совместный тип, в свою очередь, связывают с созданием полноценного семейного равноправия, при котором у супругов есть общие цели и интересы, данная модель подразумевает перераспределение внутрисемейных ролей на том основании, что как муж, так и жена работают не дома.

    При этом, в свободное время они уделяют внимание друг-другу, решения, касающиеся всех членов семьи, в таких семьях принимаются совместно. Число домашних обязанностей мужа при этом значительно расширяется и также затрагивает сферу детского воспитания. 

    Значимым паттерном в перераспределении семейных ролей выступает уравновешивание социальной позиции мужчины и женщины. В результате повышения образовательного уровня, а также профессиональных компетенций, удельный вес женщины в условиях принятия решений значительно возрастает.

    Данный паттерн особенно актуален для семей средних классов, в которых вследствие отдаления от родителей ориентация происходит на другие стандарты культуры, в которых предполагается наличие эгалитарности в отношениях людей, состоящий в браке.Также это может быть связано с наличием у женщины успешной профессиональной карьеры, в то время как муж может не иметь работы. 

    Исследователями семейных укладов неоднократно отмечается факт того, что в совместном типе разделения супружеских обязанностей присутствует переходность к новым формам организации семейного быта, при постепенном уходе от старых укладов. В данном случае, при уменьшении и упразднении мужской диктатуры в доме, происходит увеличение нагрузки на женщин за счет ее занятости как на работе, так и дома. 

    Замечание 2

    Сохранившееся как данность в различных вариациях условие разделения в семейных ролях выступает в качестве основания для выделения в контексте феминистических мыслей того паттерна, согласно которому женщина активно эксплуатируется мужчиной, в ситуации, когда феномен нуклеарных семей отражает акт закрепления социальных форм неравенства для женского положения в обществе. 

    При симметричном типе разделения супружеских ролей, происходит еще большая закрытость семьи от внешнего воздействия, совместно с наличием формирования в семье собственных укладов. Характеристика представленного типа может выражаться в следующих факторах: 

    1. Оба супруга сконцентрированы на домашних проблемах, это особенно актуально в период маленького возраста детей. 
    2. Влияние расширенной семьи (родственников с обоих сторон) является минимальным, вследствие чего, установленные ранее стереотипные паттерны, касательно разделения дел на «мужские» и «женские» подвергаются переоценке. 
    3. Распределение домашних обязанностей происходит путем меньшего разделения труда, то есть мужчина может наравне с женщиной ухаживать за ребенком и заниматься домашней уборкой. 

    В настоящее время муж наравне с женой разделяет домашние обязанности и связанную с ней ответственность. Данный факт законодательно отражается во многих индустриальных развитых странах, в которых государство, предоставляя оплачиваемые отпуска по уходу за детьми, предоставляет выбор для его реализации для каждого из родителей.

    При этом, у женщины на сегодняшний день есть большее количество возможностей для реализации профессиональной деятельности. Представленные факторы позволили автору Д. Попеное сформулировать вывод о том, что «культурные идеалы» традиционных американских семей, где женщины – это жены-домохозяйки, а мужчины – мужья, и главные семейные добытчики постепенно утрачивают свою актуальность в современных реалиях. 

    Отношения, которые возникают у членов семьи касательно того, какие модели ролевого поведения от них будут ожидать, совместно с практическим следованием этим ролевым обязанностям, могут быть описаны в двух формах: 

    1. Форма ролевого согласия, возникающая в ситуации взаимодополнения и совместного исполнения принятых на себя в добровольном порядке ролей, и, вследствие взаимного согласия касательно данных требований, которые предъявляются как общественностью, так и супругом. 
    2. Ролевой конфликт, который имеет три вида выражения: 

    Конфликт ролевого образа. Один, либо несколько членов семьи имеет не верные представления о своих обязанностях, которые необходимо реализовывать в семейной жизни, совместно с зоной ответственности; также происходит формирование неадекватного образа необходимых поведенческих паттернов, которые накладываются на деятельность всей семьи.

    Результаты данного положения отражаются в несовпадении представлений о ролях, вследствие чего могут возникать конфликты.  

    Межролевой конфликт. Семейные противоречия порождаются формами ожиданий, в свою очередь обусловленные необходимостью в одновременном сочетании определенного количества противоречащих друг-другу ролей (например, сложные семьи, в которых родители одновременно реализуют детские роли в отношении старших поколений). 

    Внутриролевой конфликт. Для реализации одинаковой роли выдвигаются различные, противоречащие друг другу требования. Данная ситуация характерна для женщин, от которых ожидают сочетания занятости в общественных формах производства, совместно с традиционными ролями по обеспечению и ведению домашнего хозяйства. 

    Вместе с тем, ролевые конфликты представляют собой выражение обобщенных семейных конфликтов, возникающих вследствие формулирования семейных форм руководства, постановкой задач и целей для каждого из этапов семейной жизни, совместно с выстраиванием системы семейных ценностей, а также ее сопоставление с индивидуальными ценностными системами каждого из членов семьи.

    Конфликты представленного типа воспринимаются и переживаются семье в качестве столкновения интересов, потребностей и целей. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты