- 20 июля 2025
- 10 минут
- 196
Традиционные представления о простом предложении. Типы простого предложения
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
В современном лингвистическом дискурсе описание простого предложения охватывает два основных подхода:
- традиционный,
- структуральный.
Традиционный подход к определению простого предложения
Синтаксис как научная дисциплина сложился на основе многолетних исследований, проведенных русистами, среди которых можно выделить таких классиков, как М. В. Ломоносов, Ф. И. Буслаев, А. Х. Востоков, А. А. Потебня, А. А. Шахматов, А. М. Пешковский, В. В. Виноградов, Е. С. Истрин и А. Н. Гвоздев. Эти знания считаются необходимыми для обучения русскому языку, являются довольно устоявшимися и доступными для учащихся средних школ, а также базовыми для студентов младших курсов филологических факультетов, хоть и требуют дальнейшего углубления и обогащения новыми идеями.
Примером традиционного подхода к синтаксису можно назвать "Грамматику русского языка", редактором которой был академик В. В. Виноградов (1954 г.).
В данном труде простое предложение определяется как "грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица речи, являющаяся основным средством формирования, выражения и сообщения мысли". К основным грамматическим признакам предложения относятся предикативность и интонация.
Простым предложением считается такое, которое имеет одну грамматическую основу, обладающую предикативностью, т.е. одно подлежащее и (или) одно сказуемое, а также характеризуется смысловой и интонационной завершенностью.
"Тундра... Ветер начинает понемножку тормошить, расшевеливать снега. Головной олень рванулся вперед. Из-под копыт в нарту полетели комья снега. Ветер все усиливался" (С. Данилов).
Обычно в простом предложении выражается одна мысль или определенная информация. В дополнение к главным членам, таким как подлежащее и сказуемое, могут присутствовать второстепенные члены: дополнение, определение и обстоятельство.
"После долгих поисков геологи открыли месторождение нефти".
Здесь подлежащее — "геологи" (кто?), сказуемое — "открыли" (что сделали?), дополнение — "месторождение" (что открыли?), обстоятельство времени — "после поисков" (когда?), и т.д.
Утвердительные и отрицательные предложения
В зависимости от характера связи между предметом речи и сообщением о нем, различают утвердительные и отрицательные предложения.
- Утвердительное предложение описывает реальную связь: "При своей профессии лесного инженера я любил лесозаготовки".
- Отрицательное предложение отрицает эту связь: "При своей профессии лесного инженера я не любил лесозаготовки" (О. Куваев).
В русском языке существует двойное отрицание, при котором предложение выражает утверждение: "Депутаты не могли не проголосовать за это предложение", что можно переформулировать как "Депутаты должны были проголосовать за это предложение".
Отрицательная частица "нет" может образовать самостоятельное предложение: "Нет, мы не пойдем на компромисс". При наличии отрицательного местоимения (никто, ничто и др.) сказуемое должно содержать отрицание "не": "Никто не может быть принужден к отказу от своих убеждений".
Классификация по цели высказывания
Простые предложения также классифицируются в зависимости от цели высказывания на
- повествовательные,
- вопросительные,
- побудительные.
Повествовательные предложения сообщают о событиях и фактах:
Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В конце таких предложений ставится точка.
Вопросительные предложения направлены на получение информации:
Сколько лет мы с тобой не виделись?
Они могут содержать вопросительные слова или и не содержать их. Вопросительное предложение с вопросительными словами имеет одну интонационную конструкцию, без них — другую. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак.
Риторический вопрос также относится к вопросительным предложениям, но не требует ответа:
Трудность выбора правильных решений заключается в том, что часть их приходится принимать в условиях конфликтующих интересов.
Побудительные предложения выражают желание говорящего:
Не говорите так громко.
Они могут содержать приказания, просьбы, совета и т. д. Интонация побудительных предложений может быть как повествовательной, так и восклицательной.
Односоставные и двусоставные предложения
Простые предложения также могут быть односоставными и двусоставными. Двусоставные предложения содержат состав подлежащего и состав сказуемого.
"Идет дождь" — двусоставное предложение, так как в нем присутствуют подлежащее и сказуемое, хотя и одиночные.
"На улице целый день идет сильный дождь" тоже двусоставное, потому что содержит состав подлежащего и состав сказуемого.
В зависимости от способа выражения сказуемого различают два типа двусоставных предложений: глагольные (например, "Выборы в местные органы самоуправления состоятся в следующем году") и именные (например, "Выборы в местные органы самоуправления — свидетельство развития демократии").
Односоставные предложения содержат лишь один состав, который соответствует либо составу подлежащего, либо составу сказуемого в двусоставном предложении. К примеру, в таких предложениях, как "Ночь", "Темнота", "Сильный ветер", выделяется один состав, который можно связать с подлежащим в двусоставных предложениях, например: "Пришла ночь" или "Наступила темнота".
В предложениях типа "По радио передают последние известия" присутствует также один состав, но который соотносится со сказуемым в двусоставных предложениях: "Дикторы Иванов и Петрова передают последние известия" и "Я хочу есть".
Распространенные и нераспространенные предложения
Простые предложения подразделяются на распространенные и нераспространенные в зависимости от наличия второстепенных членов. К распространенным относятся те предложения, где, помимо главных членов, присутствуют и второстепенные. Например: "В этом году была морозная зима". В этом предложении "зима" — подлежащее, "была" — сказуемое, а "в этом году" и "морозная" — второстепенные члены. Если убрать второстепенные члены, получится нераспространенное предложение с двумя главными членами: "Была зима". При исключении сказуемого, будет одно главное член: "Зима". "Делегаты протестуют" — пример простого нераспространенного предложения, тогда как "Делегаты протестуют против беззакония" и его вариации — распространенные предложения. К распространенным также относятся предложения с обращением и вставными конструкциями: "Уважаемый председатель, делегаты протестуют", "Делегаты, к тому же почти все, протестуют".
Полные и неполные предложения
В зависимости от наличия или отсутствия всех необходимых членов предложения, различают полные и неполные предложения. Полное предложение включает все необходимые члены:
Парламентарии продолжают обсуждать вопросы безопасности страны.
Здесь присутствуют как главные, так и второстепенные члены, а при их расширении смысл предложения может углубляться:
Наши парламентарии продолжают активно обсуждать вопросы безопасности страны и международного сотрудничества.
Неполное предложение, наоборот, не содержит каких-то членов, которые важны для его структуры, но их можно легко восстановить. Например, на вопрос "Где живут ваши родители?" можно ответить полным ответом "Мои родители живут в Петербурге" или кратким "в Петербурге", где краткий ответ является неполным. Восстановление отсутствующих членов в данном случае не добавляет нового смысла. Например: "Ты знаешь, что делают наши парламентарии?" — "Знаю" (полный ответ "Знаю, что делают наши парламентарии" не является необходимым).
Неполные предложения могут быть
- контекстными, когда их неполнота определяется предыдущими репликами (например, в диалоге: "Ты смотрел этот фильм?" — "Да, смотрел").
- Ситуативные неполные предложения возникают вследствие ситуации за пределами языка, как в примере "От кого?" при получении пакета.
Эллиптические предложения характеризуются неполнотой в связи со структурой самого предложения, где отсутствующий член подсказывается.
"Послышался телефонный звонок. Я — к телефону" или "Сдадим объект, и я — в отпуск". Здесь структура первого предложения указывает на пропущенное сказуемое, а второе также подразумевает сказуемое, которое можно восстановить.
В таких неполных предложениях тире ставится на месте пропущенного члена, когда он легко восстанавливается.
"Здесь дорога раздваивалась: налево — на Поповку; направо — на Вознесенское" (С. Антонов) и "Заяц — в кусты, собаки — за ним".