Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правление Елизаветы Петровны и Петра III

    Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, пришла к власти в 1741 году в результате дворцового переворота, который совершили ее сторонники. 

    Перевороты, как основной способ прихода ко власти, имели место и раньше, однако данному событию предшествовали некоторые особенности: с одной стороны, переворот поддерживала гвардия; с другой стороны, в этом процессе принимали участие иностранные государства, которые пытались оказать влияние на внешнеполитический курс России. Существенную роль в перевороте сыграла и сама Елизавета, которая не только принимала в нем участие, но и она его возглавила.

    Предшественница Елизаветы - Анна Леопольдовна не пользовалась поддержкой у знати и совершенно не разбиралась в государственных делах.

    Замечание

     «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом, иначе невозможно объяснить, как оно существует», — так высказался  фельдмаршала Миних о положении дел в стране во время правления Анны Леопольдовны.

    С Елизаветой Петровной, популярность которой постоянно росла, связывали надежду на ликвидацию иностранного «засилья», она пользовалось поддержкой не только вельмож, но и солдат, простых горожан.

    Когда Елизавета пришла к власти она поставила главной задачей  - возвращение к политике  своего отца  - Петра Великого. Ее политический курс имел патриотическую направленность и впоследствии был довольно успешен.

    В 1741-1744  годах Елизавета Петровна провела следующие мероприятия:

    1. Ликвидировала Кабинет министров и восстановила Сенат как высший государственный орган в стране.
    2. Восстановила Берг- и Мануфактур- коллегии, которые отвечали за промышленное производство.
    3. Учредила личную императорскую канцелярию, отвечавшую за все государственные документы в стране.
    4. Заменила смертную казнь другими видами наказаний:
    • каторгой;
    • наказанием кнутом;
    • клеймением;
    •  пожизненным заковыванием в кандалы.

    Социальная политика Елизаветы

    Социальная политика Елизаветы была направлена на превращение дворянства в привилегированное сословие. Она расширила права и привилегии дворян, тем самым усилив крепостническую политику.

    Рота гвардейцев Преображенского полка, которая помогла совершить дворцовый переворот и прийти Елизавете к власти, получила дворянское звание, поместья, деньги и крепостных. По сведениям историков, с 1741 по 1761 г. дворянам было отдано около 800 тыс. крепостных.

    Срок службы дворянина, как и прежде, составлял 25 лет, но по факту он был гораздо меньше. Дворяне могли  записывать сыновей на службу с раннего детства, т.е. дети жили дома, а выслуга лет им уже шла. Также дворяне по состоянию здоровья или личным обстоятельствам могли уходить в отставку до истечения 25-летнего срока службы.
    Дворяне увеличивали свои доходы за счет монополии на отдельные виды промышленности (например, широко было распространена монополия на винокурение).

    По отношению к крепостным политика Елизаветы носила жесткий характер:

    • Крепостным было запрещено по своей воле поступать на военную службу (при Петре I они имели такое право). 
    • Дворяне могли продавать крестьян в рекруты.
    • Крепостные, по распоряжению хозяина, могли  ссылаться в Сибирь.

    В 1754 г. проводилось Генеральное межевание помещичьих земель, по которому  дворяне смогли получить 50 млн. десятин земли.  Людям недворянского происхождения,  даже если они были богаты, запрещалось владеть поместьем.

    Экономическая политика королевы

    Среди сторонников Елизаветы было много образованных и талантливых людей, среди которых можно отметить  братьев П. И. и И. И. Шуваловых, канцлера А. П. Бестужева-Рюмина и др.

    Например, П.И. Шувалов разработал проекты экономических и финансовых мероприятий, среди которых выделяют:

    •  1754 г. - отмена внутренних таможен;
    • 1755 г. - введение нового таможенного устава;
    • 1757 г. - учреждение Дворянского и Купеческого банков с выгодными кредитами;
    • В 1744—1747 гг. -  перепись населения;
    • В 1744—1747 гг. – упорядочение системы налогообложения. 

    Считалось, что  косвенные налоги более эффективны, чем прямые, поэтому при временных льготах в уплате подушной подати постоянно росли цены на соль и другие товары.

    Экономическая политика Елизаветы была отмечена бурным развитием промышленности и созданием новых мануфактур. Например, в 1753 г. в легкой промышленности было уже 155 предприятий.  По выплавке чугуна в этих годах страна вышла на первое место в Европе.  В 1744 году Елизавета разрешила  предпринимателям покупать крестьян для создания мануфактур.

     

    Внешняя политика Елизаветы Петровны

    Анализ внешнеполитической деятельности Елизаветы Петровны позволяет выделить два четко прослеживаемых направления -  война со Швецией и Семилетняя война. С самого царствования перед Елизаветой Петровной встали серьезнейшие задачи, связанные с участием России в войне со Швецией.

    Цели, которые преследовала на тот момент Швеция были вполне очевидны:

    • пересмотр условий Ништадского мира, заключенного еще в 1721 г.;
    • реванш за Северную войну, однако Елизавета Петровна отказалась подписывать подобный документ.

    Первое крупное столкновение русской и шведской армии произошло уже через месяц после объявления войны под Вильманстрандом. В результате этого столкновения шведы были разбиты, более того, в плен попал сам командующий шведским корпусом - генерал Врангель. 
    Победа русской армии фактически закончила военную кампанию 1741 г., после чего русские войска начинают наступление в Южной Финляндии. В результате этого наступления были взяты Нейшлот, Борго, Фридрихсгам, Тавастгуз.

    В августе 1742г. фельдмаршал Ласси, совместно с балтийским флотом, окружает шведские войска в Гельсингфорсе, что также приводит к полной победе русских сил и капитуляции шведов.  После капитуляции начинаются мирные переговоры в городе Або, ведение которых, фактически, было поручено Елизаветой Петровной Шетарди, являвшемуся французским послом. Активно в процессе участвовали Г. Лесток и А.П. Бестужев. Мирные переговоры не увенчались успехом, стороны не пришли к единой точке зрения, в результате чего военные действия возобновились.

    Первое сражение после несостоявшейся попытки проведения мирных переговоров состоялось 20 мая 1743 г. в Балтийском море близ о. Корпо. В результате битвы, несмотря на численное превосходство, из-за пожара, начавшегося на кораблях, шведам пришлось отступить. 

    Русско-шведская война закончилась принятием Абоского мира в 1743 г., в соответствии с которым Российская Империя расширяла свои территории в Южной Финляндии. Можно говорить о том, что все приобретения России в Прибалтике были официально признаны и подтверждены Швецией.

    Победа Российской Империи в русско-шведской войне способствовала не только сохранению, но и укреплению позиций государства на международной арене, о чем свидетельствует участие России в Семилетней войне, конфликте, по своей сути, общеевропейского масштаба.

    Приход к власти и правление Петра III

    Еще в период своего правления Елизавета Петровна сыграла существенную роль в дальнейшей централизации власти. В первую очередь она решила вопрос о своем наследнике.

    В 1742 г. в Петербург прибыл ее  племянник, голштинский герцог Карл Петр Ульрих. В России его стали называть великим князем Петром Федоровичем. Петр Федорович являлся внуком Петра I  и внучатым племянником шведского короля Карла XII, из-за чего сначала его готовили на шведский престол.

    Как оказалось, выбор Елизаветы Петровны не оправдал себя, потому что Петр был плохо образован и жесток. Он часто  демонстративно показывал свое презрение ко всему русскому, в результате чего нажил себе много врагов, еще будучи князем.

    В 1745 г. Петр вступил в брак с  Софией Августой Фредерике Ангальт-Цербстской, принцессой небольшого немецкого княжества, которую в России стали называть Екатерина Алексеевна. Отношения между супругами не сложились. Екатерина была очень умной и образованной, уважала и изучала русскую культуру и традиции православной церкви, чем завоевала симпатию у придворных.

    В 1761 году Елизавета Петровна умирает и императором становится Петр III . Он правил всего лишь 6 месяцев,  придерживаясь елизаветинского курса в политике.

    В 1762 г. им были приняты следующие  законы:

    • Манифест «О вольности дворянства», который освобождал дворян от обязательной государственной службы;
    •  Указ о секуляризации церковных земель, что  означало передачу земельных владений монастырей в ведение государства;
    • Указ об уравнении в правах всех религий на территории России.

    Таким образом, за время его недолгого правления перестали преследовать старообрядцев. Так же была упразднена  Тайная канцелярия, которая занималась политическим сыском.

    Внешняя политика Петра III стала вызывать недовольство среди дворян и вызвало бурную негативную реакцию. Это было связано с  заключением мира с Пруссией и демонстративным поклонением Фридриху II. Позже к этому добавилось намерение Петра III вывести из Петербурга гвардейские полки и начать войну с Данией за чуждые России голштинские интересы.

    Поэтому вскоре против Петра III возник заговор, в котором приняли участия  его жена Екатерина, братья Г. Г. и А. Г. Орловы, граф Н. И. Панин, княгиня Е. Р. Дашкова и др.

    28 июня 1762 г., когда Петра III не было в Петербурге, гвардия провозгласила Екатерину императрицей. Петр III сдался без сопротивления, а через неделю был убит. Началось 34-летнее правление Екатерины II.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (18 голосов)