Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Церковный раскол и деятельность патриарха Никона

Содержание:

    Предпосылки раскола

    Важной предпосылкой церковного раскола стала весьма значительная централизация власти, которая повлияла на отношения церкви и государства. Стоит отметить, что эти институты и ранее не отличались теплыми взаимоотношениями. Уже с конца XIV в. возникают конфликты, а один из самых драматичных случился при первых Романовых.

    Последствия Смуты, расцвет государства, различия в регионах, отдаленность многих населенных пунктов от центра – все это обуславливало сложное положение церкви. Деятели отмечают, что накопилось множество разночтений в церковных службах, большинство обрядов не соблюдается, а морально-нравственные ценности духовенства утрачены.

    В 1640-х годах в Москве образовался кружок «ревнителей древнего благочестия», лидером которого был царский духовник Стефан Бонифатьев (Вонифатьев, Внифантьев). В его составе числились царский постельничий Федор Ртищев, настоятель Казанского собора в Москве Иоанн. Иногда собрания кружка посещали и провинциальные священники, например Аввакум Петров. Также членом кружка являлся уроженец нижегородской земли Никита Минов — впоследствии патриарх Никон.

    Биография патриарха Никона

    Никон родился в 1605 году в Нижегородском уезде в семье крестьянина. Мальчик рано овладел грамотой и в 20 лет стал священником.

    В 1635 году Никон постригся в монахи в Соловецком монастыре. В 1646 году, посещая Москву, он познакомился с царем Алексеем. Встреча обернулась невероятно удачно для молодого монаха – он был назначен архимандритом столичного Новоспасского монастыря. С этого момента началась стремительная карьера Никона.

    В тот период развернулась деятельность упомянутого выше кружка «ревнителей». В целях сохранения «древнего благочестия» ревнители пытались бороться с пороками, которые укоренились среди духовенства, а также с новшествами, появившимися в русской церкви. Многие эти «новшества» касались язычества, а также появилась неприятная практика государства — произвольное сокращение церковной службы. Поэтому члены кружка «ревнителей» понимали, что необходимы церковные реформы.

    Церковные реформы

    Дискуссии возникали всякий раз, когда дело доходило до выбора образцов, которым нужно было следовать при исправлении веры. Одна сторона полагала, что за основу следует взять древнерусские тексты, которые, по ее не безосновательному мнению, подверглись минимальным изменениям. Другая сторона отдавала предпочтение греческим оригиналам. И Никон придерживался взглядов второй стороны. 

    После должности новгородского митрополита, которую он занимал с 1648 года, Никон становится патриархом в 1652 году. Сразу после этого Никон выходит из кружка «ревнителей» и изгоняет его членов из Москвы. Сам же новоиспеченный патриарх начинает подготовку к церковной реформе. 

    Многие исследователи сейчас отмечают, что Никон глубоко ошибался, называя византийские оригиналы более правильными по сравнению с древнерусскими текстами. Дело в том, что византийские тексты были значительно переработаны в послевизантийский период на Украине и в южнославянских землях. Эта ошибка патриарха Никона стала роковой для нашей истории.

    Властный патриарх на протяжении длительного времени был личным другом царя. Ему, по сути, принадлежала власть не меньшая, чем была у Филарета. Вдобавок он стал подчеркивать главенство церкви над государством. Т.е. фактически патриарх становился соправителем царя, подмяв под себя Боярскую думу, а когда царь отсутствовал Никон и вовсе старался его полностью заменить.

    Опиши задание

    Потеря власти Никоном 

    Со временем царю надоела властная опека патриарха, и их отношения стали охладевать. Однако инициатива разрыва принадлежала Никону. В 1658 году он публично отрекся от патриаршества и переехал в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Никон полагал, что царь захочет его вернуть, подчеркнув тем самым свою зависимость от патриарха. Но он ошибся. 

    Понимая, что царь не реагирует на его действия, Никон попытался самостоятельно вернуться, но царь остался непоколебим в своем нежелании возвращать патриарха. Такая своего рода борьба продолжалась восемь лет. Церковный собор 1666 года, в котором участвовали восточные патриархи, вынесли неприятный для Никона приговор: простым монахом он был сослан в Ферапонтов монастырь.

    Тем не менее, уход Никона не остановил проведение реформы. Сам царь взялся за нее с удвоенной энергией. Церковный собор 1666-1667 годов проклял всех противников реформы, предал их суду «градских властей», которые были обязаны руководствоваться жестокой статьей Уложения. Так, всякий, кто «возложит хулу на Господа Бога», должен был быть сожжен на костре. Такой казни был подвергнут наиболее рьяный деятель раннего раскола – протопоп Аввакум.

    Восстание старообрядцев и раскол церкви

    Собор выступил в роли своеобразной вехи – после него дискуссии о вере перешли в гущу народных масс. Противники реформы со временем стали называться старообрядцами. Так, старообрядчество стало знаменем множества оппозиционных движений, которые собрали вокруг себя недовольных властью. Уже к концу XVII века старообрядчество можно называть довольно широким движением.

    Уже в 1660-1670-х годах, начавшееся как сугубо религиозное, движение старообрядцев переросло в социальное и политическое. Подтверждением этому служит Соловецкое восстание 1668-1676 годов. Иноки северного монастыря наотрез отказались принять новые исправленные книги. Царские войска долго осаждали монастырь, но он был хорошо укреплен, а также обладал большими запасами продовольствия. 

    Политическая окраска восстания выразилась в постановлении монастырского собора: оставить любое богомолье за великого государя. В результате только измена помогла государственным войскам захватить монастырь.

    Не стоит думать, что раскол означал слабые позиции официальной церкви. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что Уложение значительно ограничило рост церковного землевладения, сократила иммунитетные права монастырей. Тем не менее, церковь по-прежнему сохраняла огромные земельные богатства. Помимо этого Собор 1667 года подтвердил независимость духовной власти от светской и настоял на упразднении Монастырского приказа, а также отмене практики суда светского учреждения над духовенством.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты