Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовая информатика: понятие, направления

    В настоящее время достижения IТ и их важность для развития других отраслей современной деятельности сложно переоценить. Каждая сфера, так или иначе, связана с научным продвижением IТ и активно двигается в прикладном направлении. Основой для развития являются новые пути применения информационных технологий и характеристика конкретных типов информации, циркулирующей в этой области. Результатом данных экспериментов стало появление разных подгрупп профильных IТ: экономические, социальные, правовые и т.д.

    Конечно, вышеперечисленные области IT дополнительно располагают уникальным набором профильных инструментов, которые активно задействуются для разработки новых методов изучения информатики как науки в целом. Но здесь также есть свои нюансы – информационная работа в некоторых сферах не принесет должного результата без определенной базы исходных данных. Ее специфика требует разработки новых теорий по поводу того, как еще можно использовать функции IT для получения нужной информации в рассматриваемой сфере.

    Определение 1

    На основе полученной информации можно дать определение правовой информатики, как одной из главных сфер компьютерной дисциплины – это наука, с помощью которой стало возможно более подробно разобраться в правовой системе общества, основываясь на информационных элементах, составляющих эту сферу общества. Если рассматривать эту науку со стороны права, то ее даже можно посчитать юридической научной дисциплиной.

    Кажется, что нет никаких сомнений в том, что благодаря чрезвычайно успешному влиянию IT стало намного проще и эффективнее применять современные технологии в развитии разносортных форм хозяйственной деятельности. Поэтому возникновение правовой информатизации как науки, изучающей информацию и все связанные с ней ресурсы и элементы ее получения, в рассматриваемой правовой системе припадает в России на начало XXI века. Тогда же начало формироваться полноценное информационное общество – важный фактор повышения активности региона.

    Научное развитие информационных технологий

    В развитие правовой информатики российские ученые внесли значительный вклад: Ю. М. Батурин, И. Л. Бачило, А. Б. Венгеров, Н. В. Витрук, А. А. Гаврилов, В. Б. Исаков, Д. А. Керимов, В. Кнапп, В. А. Копылов, В. Н. Кудрявцев, В. В. Кудрявцев, А. В. Морозов, С. С. Москвин, Н.С. Половей, М.М. Розанов, А.Д. Урсул, В.М. Хургин, С.М. Шахрай, А.Р. Шляхов и другие.

    К закону об ИТ можно подходить по-разному. Традиционалист видит коллекцию более или менее разрозненных юридических вопросов, связанных с «компьютерами». Кибер-радикал видит новый электронный мир, где классические правовые концепции и модели рассуждений больше не применяются. Безупречный мир, виртуальный мир,быстрые биты, где закон, ранее признанный российским законодательством и который имел общепризнанный статус, перестал иметь смысл.

    Столкновения между этими двумя противоположными подходами имеют тенденцию раскрывать не столько силу и обоснованность одного или другого взгляда, а скорее общее отсутствие понимания отношений между законом с одной стороны и ИТ с другой. Эта статья будет посвящена именно понятию правовой информации и какое отношение она имеет к современному законодательству. Мы попытаемся выяснить, почему ИТ право является естественной частью правовой информатики и как теоретическая структура научной компьютеризации помогает в решении конкретных вопросов. Основная проблема права в области ИТ связана с улучшением человеческого понимания того, как правила взаимодействуют с инструментами. Последующие обсуждения теоретиков начинаются с попытки описать, как расшифровывается понятие правовой информатики и как оно развивается в научных кругах.

    Здесь стоит сразу подчеркнуть, что описание является компактным и что оно может легко распространяться в разных направлениях. Выбранное направление связано с ядром вопроса правовой информатики, а именно как отношения между правовым регулированием и техническими инструментами должны быть урегулированы. Основное сообщение заключается в том, что они тесно связаны между собой, и что связи между этими двумя объектами изучения науки в целом и служат для характеристики области.

    Исходя из этого предположения, некоторые элементы общей методологии правовой информатики – это представленные философами и профессорами разных институций. Идея состоит в том, чтобы наметить части общей структуры для изучения законодательства в области ИТ для иллюстрации того, как такая структура может быть полезной.

    Основные теории и определения ИТ

    Часто обсуждаемый вопрос о том, может ли закон РФ справиться с развитием информационных технологий, и его использованием в обществе. Этому также посвящалось множество комментариев, прежде чем внимание было обращено на различные подходы к вопросам права ИТ – от традиционных, которые опираются на установленные категории правовой стипендии в более радикальные и современные, предполагающие попытки построения новой теории правовой информатики.

    Замечание 1

    Довольно много времени было потрачено на доказательства полезности разработки закона об ИТ, как неотъемлемой части правовой информатики, а не как фрагментарного исследования изолированных вопросов без общей основы.

    1. Первой и главной системой вычислений являются расчеты на основе баз данных и формирование определенных источников знаний (например, методы управления документами). Есть и другие, более детальные аспекты, связанные с информационной инфраструктурой различных сфер деятельности (финансовые рынки, например) и целых обществ. Часто правовые информационные образования описываются способами, которые подчеркивают сильные стороны, при этом слабые стороны уходят на задний план: тогда ИТ можно воспринимать как рынок, как отдельную экологическую среду, как сообщество, как общественное достояние, как культуру, и так далее.
    2. Второе предложение – то, которое подразумевает, что мы имеем дело с более чем простой конкатенацией «закона об ИТ» – является спорным, относительно рассмотрения только сильных сторон информационного права.

    Фраза «Право ИТ» создает впечатление, что два явления просто помещаются вместе, как «автобус и поезд» или «кофе и чай». Это основная семантическая задача соединения «и». Но «и» не должно быть интерпретировано таким пассивным и бледным способом. Это также может указывать на логичность и/или функциональные отношения, такие как «возраст и мудрость». В этом случае отношения «права и информационных технологий», существует необходимость в «сильном» соединении, при этом стоит рассматривать это понятие не только как слово, которое означает только объединение, но также как интерактивность, взаимозависимость и тому подобное.

    Таким образом, сигнализируется, что правила и инструменты составляют динамическое целое, что элементы правила и элементы инструмента взаимосвязаны, и что глубокое понимание права и информационных технологий связано как с правилами, так и непосредственно с механизмом контроля за всеми этими процессами. Другими словами, чтобы понять взаимодействие права и информационных технологий, необходимо учитывать как правила, так и аспекты инструмента, и только сочетание этих двух факторов может привести к полному пониманию и анализу правовой информатики как дисциплины.

    Последствия такого взгляда довольно многочисленны. Основным, конечно же, является то, что задачей правовой информатики является систематическое изучение взаимодействия права и информационных технологий и развитие понимания правовых аспектов, имеющих как практическое и теоретическое применение. Практические аспекты встречаются в контексте законотворчества (там, где развитие регулирования ИТ и его приложений часто требует хорошего понимания технологии). Теоретические аспекты должны разъяснять, среди прочего, как влияет автоматизация обработки информации правового мышления на различные ключевые понятия, связанные с деятельностью человека.

    Формы и виды информационного исследования

    «Добросовестность», «небрежность» и «намерение» – это лишь некоторые из основных факторов, которые стали основой для изучения информационных технологий, направленных на удовлетворение интересов общества.

    Необходимость понимания взаимодействия права и информационных технологий не относится к изолированным явлениям (таким как техническое и логическое мышление). Оно также охватывает общие характеристики информационных технологий как совокупности машин, логики, приложений, видов деятельности, организации и т.д. Во многих случаях необходимо более детально определиться с основными определениями процессов IT. Один из способов сделать это – отсортировать их по категориям:

    • автоматизация,
    • информация,
    • связь,
    • интеграция,
    • проникновение,
    • взаимодействие.

    Определение процессов IT

    Автоматизация – это основной и самый старый элемент, который определил начало нового этапа развития технологии электронных вычислений. Автоматизация означает избавление от медленных ручных действий. Даже ранние предшественники современных компьютеров могли выполнять математические операции со скоростью от 5 до 10 в секунду.

    Определение 2

    В свете вышесказанного правовая информатика может быть определена как наука, исследующая структуру и свойства информации, закономерности развития информационных процессов, информационные технологии и информационные системы в области права и основанная на исследовании правовых характеристик объектов, явлений и процессов.

    С одной стороны, компьютерные программы должны быть включены в рамки законодательства об интеллектуальной собственности. И автоматизированное принятие решений в государственном управлении на ранней стадии вызвало озабоченность с точки зрения как законности, так и юриспруденциальной теории. С самого начала информационный элемент представлял собой лишь незначительную проблему, объемы входных и выходных данных были довольно небольшими (по сравнению с тем, что мы видим на сегодняшний день). Когда массовое хранение данных стало технически и экономически целесообразно, новая технология стала восприниматься как инструмент для хранения и использования больших объемов данных. Изобретенные компьютерные системы используются сейчас во многих новых контекстах, где автоматизированная обработка может быть объединена с комплексными системами регистрации и базами данных. Как следствие, из-за новых законных интересов возникла необходимость, например, в компьютерной обработке персональных данных, а также создании систем для хранения и поиска юридических текстов.

    Связь через локальные и глобальные сети стала реальностью только спустя целые десятилетия. Но только в интернет-революции 1990-х годов этот элемент начал восприниматься как существенная часть НТП наравне с автоматизацией и информационными элементами с точки зрения важности.

    Это развитие отражается во все более частом использовании термина ИКТ вместо старого IT.

    Понятие информационной метрики

    Следует подчеркнуть, что информационное общение должно быть произведено не только между машинами – эта связь должна обеспечиваться между ними и людьми. Таким образом, ИТ стало средой для частного общения (электронная почта, чат) и для массовой коммуникации (спам, потоковое аудио). Это развитие находит свое отражение в правовой дискуссии. Она перешла от относительно простых вопросов традиционного регулирования телекоммуникаций с участием обычного «Проводника» к проблемам «контента», связанным с такими темами, как свобода слова, преступность в киберпространстве и различные стратегии управления глобальными данными сетей. Интеграция связана с явлениями конвергенции различных видов:

    1. Наиболее известным понятием информационной метрики является анализ телекоммуникации, средств массовой информации и обработка всех полученных данных. Эти поля традиционно рассматривались как отдельные области правового регулирования и их объединение потребовало (и все еще требует) изменений нормативной стратегии и инструментов. Проще говоря, цифровая технология имеет взрывной эффект из-за простого факта, что ИТ универсальны по своей природе и могут быть использованы для обработки и передачи информации любого рода при условии, что она может быть уменьшена до единицы и нуля. Элемент проникновения означает распространение ИТ на все сферы деятельности в общество. Счетные машины конца 1940-х и 1950-х годов считались в основном как устройства для обработки чисел.
    2. Истинная природа технологии стала очевидной, а именно, что это функционирование правовых информационных систем. Есть также много теорий о «повсеместных вычислениях» и т.п. Достаточно упомянуть один пример: предмет одежды может быть помечен микрочипом, который передает данные, отслеживающие его перемещения в магазине, в офисе и т. д.

    Наконец, взаимодействие является, пожалуй, самым трудным из шести элементов, который трудно понять со стороны рассматриваемого законодательства касаемо IT. Это связано с тем, как взаимодействуют различные инструменты обработки информации с человеческим чувством, опытом и мышлением. Инструменты бывают разных видов: системы обозначений, книги, карты, календари, спидометры, микроскопы, очки, телевизор, электронные вычислительные устройства и пр.

    Замечание 2

    Маршалл Маклюэн в «Понимании СМИ» попытался описать характеристики разных медиа в терминах «горячий» и «холодный» в зависимости от таких факторов, как интенсивность общения и степень вовлеченности участников.

    Таким образом, Маклюэн способствовал информированию людей о том, что СМИ (как таковые) не являются нейтральными, что они влияют на наши поведение, наши ожидания, наши переживания и т.д

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (6 голосов)