Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Книга правителя области Шан. Шан Ян и его воззрения

Содержание:

    Шан Ян является уроженцем царства Вэй. Он занял высокий пост министра в царстве Цинь, иногда можно услышать, что он стал всесильным министром этого царства. Именно для этого он создал собственную доктрину, с помощью которой он смог навести порядок в прежде полуварварском государстве. В этой книге "Шан цзюнь шу" или "Книга правителя области Шан" автор указывает на необходимость жёсткой власти, которая основывается на системе доносов и страшных наказаний, даже за самые незначительные провинности. Это, по мнению Шан Яна, главная часть администрирования.

    Суть воззрений правителя Шан Яна

    Со страниц книги можно узнать, что человек по своему обыкновению достаточно порочен и даже глуп, но это является огромным плюсом для руководства, поскольку глупыми людьми в значительной степени управлять легче. Одновременно с тем высказывается мнение, что пороки необходимо искоренять достаточно суровым образом, именно для этого страна нуждается в безраздельном господстве закона или приказа. Последние, в свою очередь, должны носить ясный и общедоступный характер, выполнять их должна администрация. Всеобщая обязанность – соблюдать законы вне зависимо от статуса и должности. Когда закон и порядок как следствие обеспечены, то государство наделяется силой. Но народ в такой ситуации необходимо искусственно ослабить любыми путями, в этом и заключается сила государства.

    В основе упорядочения общественной жизни и в целом любой регуляции общества лежит единый для всех закон и основанная на нём система наказаний. Касательно народа стоит отметить, что общее поведение нуждается в унификации и регулировании, что становится возможным, посредством строгих и мелочных регламентаций. Все человеческие силы должны быть сконцентрированы на увеличении силы и мощи государства. Здесь имеется в виду земледельческие работы и военное дело.

    Замечание 1

    Земледелие повышает уровень изобилия, а военное дело лежит в основе государственной мощи.

    Властный аппарат нужно содержать в строгом порядке, нет необходимости давать возможность его участникам превышать свои полномочия, и тем более злоупотреблять ими. Государственный аппарат должен состоять из людей среднего ума и способностей. Его участники должны быть дисциплинированными, законопослушными и преданными своему правителю. Государственный аппарат не может представлять интересы частных групп, важное значение в формировании государственного аппарата имеет унификация.

    Замечание 2

    Девизом Шан Яна были следующие слова: "Слабый народ – сильное государство".

    Нужно отметить тот факт, что этим девизом руководствовались многие реформаторы-легисты, которые встречались практически во всех царствах в период Чжаньго. Однако их успех не был повсеместным.

    Опиши задание

    "Книга правителя области Шан" представляет собой древнекитайский политический трактат легистской школы, автором которой является Шан Ян. Она была написана в III в. до н.э. В ней подробно рассказывается о системе и методах управления государством и народом. Эта книга является величайшим памятником мировой литературы, поскольку именно в ней впервые в истории подробно описывается модель деспотичного государства. Воззрения на систему правления и идеи её становления, которые изложены в "Шан цзюнь шу" серьёзно повлияли на древнекитайскую систему государственного правления.

    Рассуждения о народе в "Книге правителя области Шан"

    По мнению автора книги, такие человеческие качества как красноречие и остроумие, способствуют беспорядкам. Церемонии и музыка, согласно Шан Яну, порождают распущенность нравов. Доброта и человеколюбие являются матерью проступков. А при назначении на должности людей, способных к добродетели, нужно ждать порока. Если поощрять беспорядок, то он только разрастается, если допускать распущенность нравов – они распространяются. Если у проступков есть мать, значит нужно ждать их рождения. При существовании хотя бы одного источника проступков их искоренить будет невозможно.

    Шан Ян называл проступки паразитами и утверждал, что в стране, где они присутствуют, народ всегда сильнее своей власти, а значит такая страна слабая. Где паразитов нет, власть сильнее своего народа, а значит там правит порядок и закон. Если народ сильнее собственной власти, государство не может быть мощным, армия могущественна только в случае, если власть сильнее своего народа. Если в государстве присутствуют все эти восемь паразитов, руководитель страны не может заставить народ оборонять её и уж тем более идти в наступление. Такое государство обречено на погибель. Если эти восемь паразитов будут искоренены, то правитель всегда сможет принудить народ к обороне своей страны. Такое государство будет процветать и расширяться, Более того, оно сможет достичь владычества Поднебесной.

    Замечание 3

    Управляя людьми как добродетельными, они станут любить своих близких, а если считать их порочными, то они будут любить порядок.

    Сплочённость и взаимопонимание рождается в том обществе, где, управляя людьми, считают их добродетельными. Разобщённость людей и взаимное слежение появляется там, где людей воспринимают как порочных. Если руководитель страны воспринимает людей как добродетелей, то поступки скрываются, а если как к порочным, то все поступки наказываются. Сокрытие поступков означает то, что народ победил закон. Если преступления наказываются по всей строгости – закон победил народ. В ситуации, когда народ одерживает победу над законом, в государстве начинает править беспорядок. Если закон побеждает, армия приобретает дополнительную мощь.

    Пример

    В книге говорится: "Если управлять людьми как добродетельными, то неизбежна смута и страна погибнет; если управлять людьми как порочными, то всегда утверждается образцовый порядок и страна достигает могущества".

    Государство, которое имеет мощную армию, нападает один раз, то оно извлекает десятикратную выгоду. Если страна, на которую напасть легко, идёт в нападение, то оно стократ теряет. О государстве, которое имеет мощную армию, говорят, что напасть на него трудно, а на то, которое предпочитает пустословить, напасть легко. Если народ принимает с удовольствием пустые речи, он не подходит для войны. Страна, которая страшит народ собственными законами, делает свой народ послушным и в военном деле.

    Наказания должны быть суровыми, а ранги знатности почётными, награды не должны быть значительными, а наказания должны холодить сознание. Если ранги знатности почётны, то такой правитель любит народ, если наказания вселяют страх, то такой народ пойдёт даже на смерть ради своего правителя. Поэтому, если процветающее государство использует наказание, то такой народ будет всегда мощным, если оно применяет награды, то растёт статус правителя.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты