Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Экономика Индии и её особенности

Содержание:

Экономическое развитие Индии

Каких-то сто лет назад про Индию писал Марк Твен: "Индия – одна безбрежная ферма: почти бесконечные поля, разделяемые глинобитными изгородями". Сегодня говоря про Индию, можно сказать, что у неё существует две основные опоры экономики: современный и процветающий сектор услуг, который окружён безразличным морем сельской жизни". Справедливо заметить, что даже спустя сто лет Индия так и осталась в большинстве своём аграрной страной с многомиллионной армией сельскохозяйственных рабочих. При этом необходимо отметить, что успехи, которых страна смогла достичь в экономике в последние десятилетия, позволили Индии получить звание наиболее активно развивающейся страны в мире.

Обращаясь к истории, следует напомнить, что современная Индия – это наследница одной из наиболее древнейших цивилизаций мира – Хараииской, которая появилась в долине реки Инд около 3100 и 1700 гг. до н. э. Данная цивилизация существовала по городскому типу, однако по уровню развития не уступала Древнему Египту и Месопотамии. Город Хараппа был застроен домами, которые делали из обожжённого кирпича, примечательно, что часто встречались не только одноэтажные дома, но и двух- и трёхэтажные.

Благодаря раскопкам археологи установили, что в Хараппе была оборудована самая совершенная из имеющихся в Древнем мире систем канализации и водоснабжения. Кроме того, очевидным преимуществом древнейшей цивилизации было искусство планирования городов, единообразная сетки повторялась в каждом городе. Стоит отметить, что и иные цивилизации, которые возникали на Индийском субконтиненте уже после и исчезали со временем, были более развиты в экономическом плане, нежели их соседи.

Пример 1

В XVIII в. Индия вместе с Китаем была признанным мировым лидером. Доля этих двух стран на мировом рынке составляла порядка 40%.

Новый этап в экономическом развитии Индии

Развитии Индии изменилось с приходом на субконтинент нового торгового, а позднее и промышленного капитала из Англии. В 1600 г. была создана Английская Ост-Индийская компания, которая монополизировала все торговые отношения Индии. В этой связи отношения на рынке выстраивались таким образом, что индийские ремесленники практически даром продавали продукцию агентам компании и не могли самостоятельно реализовывать товары на рынке. Уже в середине XVIII в. Британская Ост-Индская компания стала представлять из себя мощнейшую военно-политическую силу в Индии, одновременно занимаясь создание государства в государстве. При этом спустя некоторое время конфликт интересов торгово-промышленного капитала стал причиной ограничений административной власти компании в 1813 г., а также её ликвидации в 1858 г.

Установление колониальной власти в Индии в 1858 г. никак не способствовало экономическому развитию страны, более того, за время правления Британской империи в стране были законсервированы архаичные экономические и социальные структуры. Страна сильно пострадала из-за экспансии Британской империи и, по сути, представляла собой сельскохозяйственный придаток метрополии. Экстенсивная система земледелия и усиленный экспорт сельскохозяйственной продукции со временем превратил сельское хозяйство Индии в упадническое состояние, что спровоцировало массовый голод в традиционно земледельческой стране. Одновременно с этим, переживавшая и без того небывалый промышленный подъём Англия, практически беспошлинно могла экспортировать и Индию готовые товары и продукты питания.

Пример 2

Уже в конце XIX в. Индия стала страной, которая прошла процесс регресса в ходе урбанизации, 90% населения проживало в деревнях. При этом экономический рост между 1848 и 1947 гг. составил всего 0,2% в год.

Сектора государственного планирования в Индии

Модель, которая получила название Курс Перу, подразумевала реализацию форсированной импортозамещающей модернизации экономики, которая опирается на государственный капитализм.

В начале 1950-х гг. Индия представляла собой аграрное государство, с долей сельского хозяйства в ВВП 59%. Примечательно, что руководство страны приняло решение взять курс на индустриализацию, таким образом, были созданы новые отрасли промышленности, в которых преобладал государственный капитал. Среди таких отраслей металлургическая, нефтяная, химическая, машиностроительная.

В ходе проведения такой политики уже в 1990 г. доля промышленно-энергетического комплекса в ВВП увеличилась вдвое с 11 до 23,1%. Кроме того, властям удалось добиться серьёзного снижения зависимости экономики Индии от иностранной индустриальной и научно-технической базы. При этом доля импортируемых инвестиционных товаров в процентах к общим инвестициям в машины и оборудование уменьшилась с 54% в 1950 г. до 16% в 1970 г.

Стоит отметить, что государство делало упор не только на капиталоёмкие отрасли промышленного производства, но и поддерживало мелкое производство с использованием традиционного ручного труда, в данном контексте основная цель такой политики состояла в обеспечении необходимо уровня занятости и производства потребительских товаров. В этой связи можно говорить о существовании внутреннего протекционизма для малого бизнеса, который защищает его от разорительной конкуренции с крупными частными предприятиями. Последние в свойственной им манере были просто обязаны функционировать в пределах системы лицензирования, что стало причиной концентрации капитала.

Пример 3

В 1964 г. в Индии в более чем половине производящих отраслей стали возникать монополии и олигополии.

Несовершенство индийской экономической модели

Несмотря на достаточно явные успехи, которых смогла достигнуть Индия после 1947 г., среди которых и построение индустриальной и научно-технической базы, и ускорение темпов экономического роста до 3% в год, и повышение уровня грамотности и образования населения. Всё же стоит отметить, что такая модель экономического развития не была способна в долгосрочной перспективе обеспечить устойчивое экономическое развитие страны. Ориентация на внутренний спрос достаточно жёстко сдерживала темпы экономического роста. Более того, важно отметить, что уже в начале 1990-х гг. неблагоприятное воздействие на экономику Индии стали оказывать достаточно суровые внешние факторы, они следующие:

  • Рост цен на нефть и нефтепродукты.
  • Сокращение денежных поступлений от индийских рабочих из-за конфликта на Ближнем Востоке.
  • Сокращение спроса на индийские экспортные товары.
  • Серьёзный отток капитала за границу.
Замечание 1

Внешний долг Индии с 1981 по 1990 гг. увеличился в три раза, при этом валютные резервы сократились, что могло стать причиной неминуемого дефолта в экономике страны.

Экономические реформы в Индии

Экономика страны требовала серьёзного реформирования, и такие меры были приняты в 1990-х гг. Их принято считать логическим продолжением осуществляемой политики в экономике страны, а также как обязательное условие для того, чтобы получить серьёзную финансовую поддержку от МВФ.

Экспортно-ориентированная модель экономики реализуется в Индии с 1991 г. по настоящее время. Она является новым этапом в индийской экономике, которая ознаменована началом проведения в 1990-х гг. либеральных реформ под руководством министра финансов Манмохана Сингха. Суть данной реформы заключалась в переходе к экспортно-ориентированной модели. Она подразумевала следующие меры:

  • Коррекция валютного курса посредством проведения девальвации рупий.
  • Отмена лицензирования во многих отраслях промышленности страны.
  • Либерализация внешней торговли, которая подразумевает снижение импортных пошлин, отмену количественных ограничений на некоторые ввозимые товары и пр.
  • Поощрение действий, связанных с привлечением иностранного капитала в конкретные отрасли.
  • Уменьшение роли государства и его одновременное сохранение его участия в приоритетных отраслях экономики.
  • Ослабление ограничений крупного и монополистического капиталов.
  • Ослабление протекционистской защиты мелкой и незаконной промышленности.
  • Серьёзное сокращение круга товаров, цены на которые регламентируются государством.
  • Снижение налоговой нагрузки для акционерных компаний и физических лиц, которые получают крупные доходы.
  • Либерализация финансового рынка и пр.

Надо понимать, что переход к новой экономической модели происходил постепенно и представляет собой более естественный процесс, похожий на эволюцию прежней модели Курса Перу, нежели радикальный переход к новой политики государства в экономической сфере. Государство, как и прежде занимало важное место в экономике, а индийское правительство концентрирует свою деятельность на разработке пятилетних планов развития экономики.

Замечание 2

В девятом по счёту пятилетии с 1997 по 2002 гг. одни из наиболее ярких представителей либеральных сил Индии премьер-министр страны Атал Бихари Ваджпаи говорил: "Признание взаимодополняемости государства и инициатив частного сектора не говорит о том, что необходимо отказываться от роли государства в вопросах экономики… Имеется целый спектр факторов, которые доказывают, что рынки могут отсутствовать, и даже, если они существуют, не могут работать действенно и эффективно".

Государство сохраняет за собой право участвовать в стратегических отраслях экономики, среди которых оборонные предприятия, железнодорожный транспорт, атомная энергетика. Говоря о других предприятиях, необходимо сказать, что не существует цели тотально ликвидировать в них государственный сектор, при этом процесс приватизации характеризуется большой постепенностью и осторожностью. Здесь главная цель состоит в том, чтобы провозгласить повышение конкурентоспособности государственного сектора, а также его приспособление к рыночной среде.

В качестве одного из инструментов достижения указанной цели выступает получение определённой автономии в деятельности государственных корпораций.

Пример 4

Девять самых прибыльных компаний с государственным капиталом вошли в группу Navratnal, они управомочены самостоятельно осуществлять капиталовложения, привлекать инвестиции и пр. Ещё одна компания Mini Ratna, в которую вошли 97 прибыльных государственных предприятий, их перспектива в том, что они могут получить статус Navratna.

Частный сектор преобладает в индийской экономике, поскольку им производится порядка 75% ВВП. Справедливо заметить, что частный сектор доминирует в сельском хозяйстве, лёгком машиностроении, пищевой промышленности и медицинской промышленности, а также в строительстве, торговле и автотранспорте.

Замечание 3

Большая часть крупных корпоративный структур существует в Индии достаточно давно и все они названы в честь свои основателей Tata, Birla, Bajaj, Shi Ram и т.п.

Структура индийского ВВП

Темпы роста ВВП Индии с 1990-х гг. до настоящего времени составляют порядка 6% в год, что в два раза превышает аналогичные среднегодовой показатель с момента приобретения независимости в 1947 г. Более того, этот показатель в пять раз выше, чем в последние пятьдесят лет британского правления в Индии.

В XXI в., даже учитывая снижение темпов экономического роста во время мирового экономического кризиса в 2008 г., индийская экономика увеличивается в среднем на 7% в год. Кроме того, стоит отметить, что в некоторые особенно эффективные годы рост составлял до 9%, такими стали 2005, 2007 и 2010 гг.

Замечание 4

В соответствии с данными американского инвестиционного банка Goldman Sachs, Индия в начале XXI в. имела потенциал самого высокого экономического роста среди стран, входящих в БРИКС.

Примечательно, что по данным за 2013 г., ВВП Индии, который рассчитывался на основе текущих валютных курсов составил 2,5% мирового ВВП, что позволило стране занять 10 место в мире, а на основе паритета покупательной способности валют – 5,8%, что дало возможность Индии стать третьей в мире по данному показателю.  

На современном этапе структура ВВП Индии выглядит достаточно устойчиво, более подробно данные представлены в таблице ниже.

Отрасль

Финансовый год

1950/1951 гг.

1990/1991 гг.

2012/2013 гг.

Сельское хозяйство и смежные отрасли (лесное хозяйство, рыболовство)

59,1

34,2

13,7

Сфера промышленности

10,9

23,1

18,9

В том числе:

горнодобывающая промышленность

1,4

2,9

1,9

обрабатывающая промышленность

9,1

17,7

15,1

электро-, газо- и водоснабжение

0,4

2,5

1,9

Сфера услуг

30,0

42,7

67,4

В том числе: строительство

4,2

5,8

7,8

торговля, гостиницы, рестораны, транспорт, связь и складское хозяйство

12,1

19,9

27,9

финансовое и страховое дело, операции с недвижимостью, домовладение, деловые услуги

6,8

10,2

18,8

личные услуги

6,9

6,8

12,9

Важно отметить, что несмотря на относительно небольшой удельный вес сельского хозяйства в индийском ВВП, оно, как и прежде остаётся жизненно важной отраслью экономики и тем самым обеспечивает работой порядка 60% населения страны.

Промышленность в экономики Индии

Доля промышленности в общественном продукте с начала 1990-х гг. активно уменьшается. Это объясняется тем, что происходит стремительный рост сферы услуг, который, в свою очередь, обусловлен развитием средств связи и информационных технологий.

Примечательно, что экономический рост в стране обеспечивается в большинстве своём посредством развитой сферы услуг, которая работает на экспорт. Основными направлениями являются аутсорсинг информационных технологий и аутсорсинг бизнес-процессов.

Замечание 5

Даже несмотря на то, что в сфере аутсорсинга занято не более 0,35% населения, этот сектор экономики является самым быстрорастущим с момента его либерализации в середине 1980-х гг. С 1990-х гг. его прирост составил более 50% в год.

М. Портер писал: "Индия обладает перечнем развитых конкурентных преимущества, которые дают возможность этой стране быть абсолютным лидером в сфере аутсорсинга информационных технологий. Прежде всего стоит отметить, что в Индии более низкая оплата труда специалистов в области информационных технологий, чем в развитых странах. Заработная плата индийского специалиста примерно в 10 раз меньше, чем его американского или европейского коллеги. Также важно сказать, что английским языком владеет порядка 20% населения, что эквивалентно 100 млн. работающих человек. И, наконец, индийские высшие учебные заведения каждый год способны выпускать 3 млн. специалистов, 16% из которых специализируются на науке и технологиях. Этот фактор выделяет Индию среди других стран Индийского бассейна, таких как Филиппины, Пакистан, Индонезия. В этих странах также низкая оплата труда рабочей силы, но и образованность специалистов гораздо ниже, что не позволяет им занимать должности, требующие высокой квалификации. Кроме того, арендовать или приобретать недвижимость для иностранных компаний выгоднее в Индии, нежели в странах Европы или в Америке, именно поэтому в Индии размещается множество филиалов иностранных компаний, специализирующихся на информационных технологиях.

В завершении стоит сказать, что потенциал роста аутсорсинга в Индии не исчерпан. При этом Индия уже смогла занять свои лидирующие позиции на мировом рынке аутсорсинга информационных технологий. Ежегодный доход от этой деятельности составляет практически 50 млрд. долл., что эквивалентно 50% всего мирового рынка. В секторе аутсорсинга бизнес-процессов Индия также входит в тройку лидеров. Кроме уже освоенных ниш аутсорсинга информационных технологий и некоторых других сегментов аутсорсинга бизнес-процессов, выделяют и иные формы трансграничного дистанционного оказания услуг, которые в будущем позволят Индии расти дальше, среди них медицинские, юридические и образовательные услуги.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Комплексный анализ результатов хозяйственный деятельности Организации

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    производственная выручка от продаж ООО Агроторг

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      5 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ КУРСОВАЯ Тема на усмотрение автора

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      4 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Используя материалы лекции и семинара постройте модель оценки справедливой стоимости акций этой компании

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Кругооборот продукта расходов и доходов

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      17 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Информационное обеспечение анализа ликвидности и платежеспособности организации в цифровой экономике

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      16 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу