Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Транснациональные корпорации и их значение в мировой экономической системе

Содержание:

Транснациональные корпорации

Определение 1

Транснациональные корпорации – это масштабное объединение, которое использует в собственной хозяйственной деятельности международный подход и подразумевает создание и развитие международного производственно-бытового, торгового и финансового комплекса, который имеет единый центр принятия решений в стране базирования и с филиалами, представительствами и дочерними компаниями во множестве других стран.

Примечательно, что для современной экономики характерно то, что транснациональные корпорации выступают в качестве основных проводников процессов транснационализации крупных производственно-сбытовых объединений. Надо отметить, что именно транснациональные корпорации оказывают огромное воздействие на процесс развития международных экономических отношений. Таким образом, одновременно и в совокупности с ними осуществляют свою деятельность и транснациональные банки, которые, непосредственно, входят в состав транснациональной банковской системы – финансовой опорой мировой экономики.

Замечание 1

Транснациональные корпорации в своём развитии прошли несколько этапов, в этой связи их можно поделить на пять поколений.

Поколения развития транснациональных корпораций

Первое поколение

Первое поколение развития транснациональных корпораций принято считать с момента зарождения их в конце XIX в. и до момента начала Первой мировой войны, окончание данного этапа приходится на 1914-1915 гг. Для первого поколения транснациональных корпораций была характерна разработка и добыча сырьевых ресурсов в колониях в Азии, Африке, Латинской Америке, а также их дальнейшая переработка в странах, которые владели данными колониями. Следует отметить, что по своей форме такие транснациональные корпорации являлись картелями и синдикатами.

Второе поколение

Период развития второго поколения транснациональных корпораций пришёлся на промежуток между двумя мировыми войнами с 1918 по 1939 гг. Основным занятием транснациональных корпораций того времени стало прибыльное производство вооружений и военной техники для удовлетворения военных потребностей ведущих стран Европы, Америки и Японии. В качестве особенности формирования данных ТНК можно отметить то, что они создавались как тресты, которые вовлекали в свои структуры посредством слияния и поглощения национальные компании и предприятий, тем самым создавая международные корпорации для более эффективного ведения международного бизнеса.

Третье поколение

Формирование третьего поколения транснациональных корпораций пришлось на послевоенный период с 1945 г. и просуществовало оно до распада всех империй и их колониальной системы в 1950-1960 гг. Особенностью третьего поколения транснациональных корпораций стало то, что они выступали в качестве генераторов и распространителей научно-технических достижений в сфере новейших отраслей науки и промышленности.

Четвёртое поколение

Формирование четвёртого поколения транснациональных корпораций происходило в 1970-1980 гг. в условиях стремительного развития научно-технического прогресса и мирохозяйственных связей под активным влиянием растущей конкуренции на мировой рынке, который, к слову сказать, на тот момент оказался под угрозой дележа мирным путём, без начала новой мировой войны.

Замечание 2

Справедливо заметить, что одна из мировых войн была предотвращена и исключена только потому, что СССР продолжал своё существование вплоть до 1991 г. и аккуратно относился к своему ракетно-ядерному потенциалу, который был в состоянии оборонять собственные национальные стратегические и экономические интересы, а также интересы и безопасность своих союзников.

Важно отметить, что именно в это время особое ускорение получил процесс слияния и поглощения, способствовавших концентрации капитала и производства у ТНК.

Пятое поколение

Активно развиваться и распространяться пятое поколение начало в начале XXI в. В условиях стремительного развития региональной экономической интеграции, особенно в Европе, Северной и Южной Америке, Азии. Наличие интеграционных объединений в мире и создание ими региональных единых экономических пространств стало открывать широкий спектр возможностей и создавать региональные экономические пространства для эффективного ведения транснациональными корпорациями международных экономических отношений.

Глобальный характер транснациональных корпораций

Перманентно увеличивающиеся и постоянно углубляющиеся торгово-экономические, финансово-валютные, научно-технические и производственные связи между современными транснациональными корпорациями позволяют определять их характер деятельности как глобальный. Справедливо заметить, что ТНК нового пятого поколения опираются на современную науку и инновационный бизнес, что позволяет им становится ключевыми генераторами научных идей и концепций, а также активно распространять свои новшества наряду с новыми высокими технологиями.

Выделяют целый перечень ассигнований, которые позволяют определить характер международного подхода ТНК. Если на ранних стадиях зарубежное производство имело эпизодических характер, то спустя некоторое время оно стало определяющим фактором для транснациональных корпораций. К слову сказать, для отдельных современных ТНК, особенно тех, что базируются в Швейцарии, зарубежные операции составляют более 90% их производственно-сбытовой деятельности.

Для понимания ведущей цели второй половины ХХ в. интенсивного развития транснациональных корпораций в мире, стоит выделить целый ряд причин: существует перечень источников эффективной деятельности ТНК по сравнению с компаниями, которые действуют только в одной стране. Среди них следующие:

  • Преимущества собственности и близости к доступу природных ресурсов, капиталу, а также плодам научных исследований и работе опытно-конструкторских работ.
  • Горизонтальная диверсификация в разные сырьевые отрасли или вертикальная диверсификация в соответствии с технологическим принципом в пределах одной отрасли, которые в состоянии обеспечить в обоих случаях стабильность экономического развития и финансовую определённость ТНК.
  • Возможность эффективно распределять предприятия головной компании в разных странах, опираясь на размеры их национальных рынков, темпов экономического развития, цен, доступности экономических ресурсов, в том числе политической стабильности.
  • Реальность максимально быстро аккумулировать капиталы в пределах собственной системы ТНК, в том числе заёмные средства в странах размещения зарубежных филиалов, и приложение его в наиболее выгодных для корпорации обстоятельствах и местах.
  • Широкие перспективы для роста эффективности и усиления конкурентоспособности ТНК, которые выступают в качестве крупных промышленных компаний, интегрирующих в свои структуры совершенно разные предприятия.
  • Непосредственная близость к потребителям зарубежного филиала ТНК, а также максимальная возможность постоянно получать достоверную информацию о перспективах развития местных рынков сбыта и конкурентном потенциале аналогичных компаний принимающей страны.
  • Предоставление возможности применять в собственных интересах ТНК государственную внешнеэкономическую политику в разных странах.
  • Возрастающая способность максимально продлить жизненный цикл технологий и продукции ТНК, обнуляя их по мере износа в зарубежные филиалы и сосредотачивая ресурсы подразделений транснациональных корпораций на создании новых технологий и изделий в материнской компании в стране основания.
  • Возможность посредством прямых инвестиций переступать разного рода встречающиеся барьеры на пути внедрения собственных товаров на рынок той или иной страны с помощью экспорта.
  • Активное применение финансовых ресурсов множества стран.
  • Непрерывная информированность о структуре товарных, валютных и финансовых рынков в разных странах, что даёт возможность оперативно устремлять потоки капиталов в те направления, где условия являются наиболее благоприятными для получения максимальной прибыли.
  • Оптимальная организационная структура всей корпорации, которая концентрируется под пристальным вниманием и контролем руководящей верхушки ТНК и регулярно совершенствуется.

Расположение и состав мировых ТНК

В начале этого века в мире насчитывалось уже более 850 000 транснациональных корпораций и их филиалов. Материнские компании располагаются чаще всего в развитых странах, большее количество филиалов приходится на развивающиеся страны. Порядка половины мирового промышленного производства и внешней торговли сосредоточено именно в ТНК. В этой связи под их контролем находится порядка 80% патентов и лицензий на изобретения, новые технологии и ноу-хау.

Кроме того, следует отметить, что под контролем транснациональных корпораций находятся также отдельные товарные рынки: 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериала, табака, джута, а также железной руды. 85% рынка меди и бокситов также находятся под управлением ведущих мировых ТНК, 80% рынка чая и олова, 75% рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов.

В связи с этим стоит отметить, что самые крупные ТНК расположены в развитых странах. Двадцатку наиболее крупных по обороту корпораций составляют ТНК США, Японии, Нидерландов, Франции и Великобритании.

Ниже представлена таблица наиболее крупных транснациональных корпораций.

Компания

Страна

Объем продаж, млрд долл.

Чистая прибыль, млрд долл.

"Royal Dutch Shell"

Нидерланды/

Великобритания

458,4

26,3

"Exxon Mobil"

США

442,9

45,2

"Wall-Mart stores"

США

405,6

13,4

"BP"

Великобритания

367,1

21,2

"Chevron"

США

263,2

23,9

"Total"

Франция

234,7

15,5

"Conoco Philips"

США

230,8

-17,0

"ING group"

Нидерланды

226,6

-1,1

"Sinopee"

Китай

207,8

2,0

"Toyota motor"

Япония

204,4

-4,3

Опираясь на данные десятков тысяч, функционирующих на мировом рынке ТНК, можно говорить о том, что уровень монополизации крайне высок. Очень заметно это в наукоёмких отраслях промышленности, что можно объяснить потребностью данных отраслей в многомиллиардных инвестициях и огромном количестве высококвалифицированных кадров. Следствием высокой степени транснационализации производства у наиболее крупных ТНК выступает то, что они смогли установить собственное господство на мировых товарных рынках, а также в ведущих отраслях мировой хозяйственной системы. Наиважнейшая роль супермонополий на мировом рынке определяется тем, что они занимают господствующее положение не только в производстве и экспорте товаров, но и в торговле патентами и лицензиями, предоставлении разного рода технических услуг, осуществлении разного рода подрядных работ, которые могут осуществляться под контролем ТНК или без него.

Особенности транснационального бизнеса

Определённо можно говорить о неких специфических особенностях транснационального бизнеса. Они следующие:

  • Структура и специфика работы транснациональных корпораций позволяет принимать во внимание потребности мирового рынка и в большей степени формировать спрос на собственную продукцию до момента производства.
  • Посредством формирования межнациональных производственных комплексов, транснациональные корпорации получают возможность наиболее широко применять преимущества международного разделения труда и международной кооперации производства, в том числе оказывать воздействие на полный спектр международных экономических отношений.

Корпорацию можно считать транснациональной, если для неё характерны следующие критерии:

  • Количество стран, в который действует корпорация.
  • Конкретный минимальный порог количества стран, в которых размещаются производственные мощности корпорации.
  • Конкретный размер, до которого доросла корпорация.
  • Минимальный порог доли иностранных операций в доходах или продажах корпорации.
  • Владение не менее 25% голосующих акций в трёх и более странах.
  • Интернациональный состав сотрудников корпорации и высшего руководства.

Чтобы оценить уровень транснационализации корпорации применяют определённый индекс, который представляет собой среднее значение следующих трёх показателей: отношения зарубежных активов к общему объёму активов, зарубежных продаж к общему объёму продаж и численности работников за границей к общему количеству занятых в кооперации.

Следует отметить, что в некоторых источниках зарубежной экономической литературы можно встретить огромное количество названий международных монополий: многонациональные, интернациональные, транснациональные, глобальные корпорации и пр. При этом стоит сказать, что наиболее целесообразно придерживаться такой классификации: все корпорации делятся на национальные и транснациональные, одновременно с этим транснациональные можно поделить на интернациональные, многонациональные и глобальные. Примечательно, что все четыре вида корпораций отражают в действительности этапы их развития: начиная с национальной к интернациональной компании, от интернациональной к многонациональной, а также от последней к глобальной.

Справедливо заметить, что воздействие ТНК на технологический прогресс в развивающихся странах продолжает по-прежнему иметь двойственный характер. Даже в развитых странах передача технологий ограничивается, кроме производства компьютеров, полупроводников и телекоммуникационного оборудования. В данных отраслях ТНК передают новые технологии компаниям, которые находятся в их полной собственности.

Важно сделать акцент на то, что внутренний спрос развивающихся стран на продукцию электроники в значительной степени может быть удовлетворён посредством дочерних компаний ТНК. Однако в качестве исключения выступают страны восточной Азии, Бразилия и Индия, где производство подобных изделий серьёзно увеличилось на местных предприятиях.

Большая часть инвестиций ТНК в электронику развивающихся стран направлена на сборку и производство компонентов на "офшорных" предприятия. Влияние, которое ТНК оказывают на социально-экономическое развитие развивающихся стран в большей степени зависит от способности последних изыскивать эффективные формы и методы использования результатов международного бизнеса в своих экономических целях.

В завершении хочется отметить, что в годы глобального финансового кризиса ТНК были вынуждены регулярно изыскивать новые, эффективные формы и методы ведения международного бизнеса с целью сохранения своих позиций в различных отраслях экономики.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Сравнительный анализ моделей рыночной экономики в США и странах Западной Европы

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      17 мая 2024 г.

    • Стоимость:

      5 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономикоматематические методы

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      16 мая 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    вопрос только теория задачи не нужно

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 мая 2024 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Дайте краткие ответы на вопросы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 мая 2024 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Индивидуальное задание

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 мая 2024 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    сделать портфолио карьерного продвижения

    • Вид работы:

      Портфолио

    • Выполнена:

      15 мая 2024 г.

    • Стоимость:

      4 000 руб

    Заказать такую же работу