Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Антикризисная программа президента Барака Обамы

Содержание:

Правление президента Барака Обамы и его программы

В первую очередь стоит отметить, что президент Дж. Буш и его правительство достаточно оперативно и активно реагировали на кризис, которые разворачивался в 2008-2009 гг. В этой связи был разработан широкий комплекс мер, который получил название "План Олсона" в честь министра финансов того времени согласно которому выделялись громадные средства в более чем 700 млрд. долл.

Стоит отметить, что занявший Белый дом 20 января 2009 г. Барак Обама стал продолжателем политики предыдущего президента. Однако, необходимо обратить особое внимание на то, что основной фокус всё же был смещён в сторону усиления внимания к большей части населения, а также оказания помощи малообеспеченным слоям населения.

Президент Барак Обама представил конгрессу программу экономической помощи, которая должна была вывести экономику США на новый уровень после мирового валютного кризиса, тем самым обеспечить новый уровень развития в посткризисный период. Выделяют несколько особенностей "Плана Обамы", они следующие:

  • Действия государственных органов сконцентрированы на том, чтобы минимизировать рост безработицы и в самые сжатые сроки оживить экономику.
  • "План" состоял из двух основных элементов: 1) сокращение налогов на рядовых налогоплательщиков с невысоким доходом и одновременное увеличение налоговой нагрузки на высокие доходы; 2) серьёзные бюджетные инвестиции в экономику.
  • Главное отличие Б. Обамы от Дж. Буша в том, что последний направлял огромные финансовые ресурсы на помощь крупнейшим банкам и корпорациям, а Б. Обама поставил перед собой более значимую цель – оживление экономики страны в целом, а также последующая её модернизация в период кризиса посредством использования широкого арсенала средств для всех агентов рынка, малообеспеченных и трудящихся.
Пример 1

Здесь речь идёт о программе "План американского восстановления и реинвестирования". Который подразумевал создание более трёх миллионов рабочих мест.

Примечательно, что общая стоимость всего проекта составляла порядка 900 млрд. долл., однако многие аналитики сходятся во мнении, что подобная программа значительно превысила обозначенную сумму.

Пример 2

Принятый в 2010 г. "Закон о всеобщем медицинском страховании" требует порядка триллиона долларов на десять лет.​​​​​​

Следует отметить, что общий объём "Плана Обамы" составляет 735 страниц. Остановимся на основных более подробно.

Помощь нуждающимся

Блок 1 представляет подробное описание помощи нуждающимся. Согласно тексту данного блока среди основных мер выделяют помощь нуждающимся слоям населения. Одной из мер выступает увеличение продолжительности срока выплат по безработице. Важно отметить, что ещё при Дж. Буше эти сроки были увеличены до двадцати недель.

Замечание 1

В некоторых штатах из-за высокого уровня безработицы безработные получают пособие на протяжении дополнительных тринадцати недель.

В начале 2009 г. данный порог был превышен в 34 из 50 штатов. Таким образом, пособия по безработице выплачивались из бюджетов штатов, в этой связи федеральные власти начали выдавать дополнительные субсидии на эти цели. Финансирование программ переподготовки и повышения квалификации безработных. В этом контексте большое значение придавалось обучению молодых специалистов в возрасте от 21 до 24 лет.

Кроме того, было расширено финансирование программ медицинского страхования. Серьёзные средства были предусмотрены на оказание помощи в оплате медицинских страховой людям. Которые потеряли работу во время кризиса, а также людям с небольшим доходом.

Увеличились объёмы продовольственной помощи нуждающимся. Для этих целей муниципальные органы снабжались специальными продовольственными талонами с целью обеспечить нуждающихся необходимым набором продуктов.

Также программа предусматривала помощь тем, кто платит ипотеку за жилые помещения и строительство жилья для бездомных в ускоренном режиме. Для частных лиц были снижены налоги.

Проекты инфраструктуры

Блок 2 был направлен на совершенствование и поддержание инфраструктурных проектов.

Пример 3

Американское общество гражданских инженеров представило миру традиционную оценку состояния инфраструктуры США, где были оценены 15 видов инфраструктуры, каждый из которых оценивался индивидуально.

Согласно данной оценке самой приемлемой оказалась отрасль переработки и хранения твёрдых отходов, которая получила балл С+ (3+), мосты получили оценку С (3), железные дороги и общественные парки – С- (3-). Энергетическая инфраструктура была оценена на D+ (2+), авиация, дамбы, индустрия переработки и хранения опасных отходов, школы и системы общественного транспорта получили оценку D (2). D- (2-) получили дороги, плотины, система каналов и водных путей, а также система обработки жидкостей и водопроводы.

В общей сложности вся американская система инфраструктурных объектов получила оценку D (2).

Пример 4

На тот момент 26% американских мостов требовали реконструкции или срочного ремонта. А из 81 тыс. дамб США практически 2 тыс. могли рухнуть в любой момент времени. Третья часть всех дорог в США были оценены как находящиеся в плохом состоянии.

По данным исследованиям Общества инженеров общая сумма восстановления инфраструктуры США требовала порядка 2,2 трлн. долл. на протяжении с 2009 по 2013 гг.

"План Обамы" подразумевал строительство новых и ремонт старых дорог; установление грантов на развитие общественного транспорт, модернизацию железных дорог, обновление аэропортов, ремонт и введение инноваций в школы и вузы, строительство новых зданий и корпусов для них; оснащение учебных заведений новейшей компьютерной техников; реконструкцию более 75% зданий, которые находятся на балансе государства; оказание помощи домовладельцам в проведении подобного рода работ, ремонт и модернизация водопроводов, систем очистки воды канализации, очистных сооружений, дамб и пр.

Предусматривались серьёзные инвестиции на производство энергии из альтернативных источников. По плану производство "зелёной" энергии должно увеличиться вдвое за три года.

План Обамы предполагал модернизацию всей системы здравоохранения; полную компьютеризацию всей медицинской системы США, при этом говорилось о формировании общенациональной медицинской базы данных. На реализацию данного проекта отводилось всего пять лет.

В соответствии с "Планом Обамы" необходмо было распространить быстрый Интернет на территории всей страны, чтобы предприятия малого бизнеса могли проводить операции в глобальном режиме.

Для научных исследований предполагались огромные вливания средств и финансирования.

Налоги в "Плане Обамы"

В блоке 3 были представлены налоги. Он предусматривал, в первую очередь, запрет на любое повышение всех без исключения налогов, ни прямых, ни косвенных на федеральном уровне штатов и муниципалитетов в США.

Кроме всего прочего, был разработан план по снижению налогов для бизнеса.

Пример 5

Для предприятий малого бизнеса предусматривало списание с налогооблагаемой базы до 250 тыс. долл., которые могли быть потрачены в качестве инвестиций.

Помимо указанных мер, также в значительной степени снижались налоги на недвижимость, которая использовалась для ведения бизнеса, в том числе и снижение налогов для частных лиц.

Блок 4 Закон и порядок

В четвёртом блоке содержалась информация о мерах, направленных на улучшение сферы закона и порядка. В соответствии с данным документом увеличивались ассигнования на правоохранительные органы. Данный план предусматривал создание особой структуры "Совета" при президенте, который должен был контролировать использование средств, выделяемых по "Плану американского восстановления и реинвестирования". Этот "Совет", в которых входили представители администрации президента, ФРС, региональных банков ФРС, получил права реально контролировать расходы средств государственной финансовой помощи. Американская пресса уличила десятки случаев, когда были обнаружены нарушения и к виновным применены штрафные санкции.

Выступая перед Конгрессом США Барак Обама особое внимание уделил разделу "Инфраструктурные объекты", в частности "Дорожное строительство". Он объяснил, что эти объекты имеют особое значение. Примечательно, что на протяжении времени правления Б. Обамы программа реализовывалась в полной мере, имея при этом серьёзные затраты. Стоит отметить, что ничего подобного ранее в США не реализовывалось с таким энтузиазмом и масштабом. 

В этой связи стоит отметить, что политика президента Б. Обамы является признаком новых веяний в современном мире, а именно:

  • Повышение роли государства в экономической жизни страны.
  • Усиление социальных аспектов экономической политики.

Из всего этого можно сделать вывод, что в США даже при нарастающем мировом экономическом кризисе могут разрабатывать планы и программы, которые в реальности направлены на укрепление позиций американского государства в современном мире и в глазах самих граждан США.

Ниже представлена таблица, которая позволит оценить масштаб капиталовложений в соответствии с программой Обамы в экономику США.

Социальная сфера

Образование

Строительство и модернизация, техническое переоснащение начальной и высшей школы

20 млрд

Переподготовка учителей, компьютерные и научные лаборатории в классах

1 млрд

Увеличение государственных стипендий студентам на 500 долл.

15,6 млрд

Поддержка работающих студентов колледжей

490 млн

Гранты для детей-инвалидов

13 млрд

Медицина

Компьютеризация здравоохранения и усовершенствование информационных технологий

20 млрд

Профилактика хронических заболеваний, инфекционных болезней, вакцинация

3 млрд

Исследования для выявления наиболее эффективных медикаментов

1 млрд

Обновление клиник

1 млрд

Оплата медпомощи незастрахованным американцам

500 млн

Борьба с безработицей

Создание до 1 млн рабочих мест для молодежи летом

1,2 млрд

Разработка программ для рабочих и молодежи в новых секторах экономики

2,8 млрд

Оказание помощи инвалидам в получении работы

500 млн

Помощь безработным при поиске работы через службу занятости

500 млн

Обеспечение работой пожилых американцев с низким уровнем дохода

120 млн

Поддержание программы льгот при растущей безработице

27 млрд

Увеличение пособия по безработице с 300 до 400 долл. в месяц

9 млрд

Другое

Обеспечение беспризорных детей едой и транспортом

66 млн

Помощь по уходу за детьми работающим родителям

2 млрд

Оказание продовольственной помощи малоимущим

20 млрд

Организация передвижных столов для пожилых людей

200 млн

Обеспечение школьников бесплатными обедами

726 млн

Оказание помощи малоимущим и пожилым гражданам (7,5 млн чел)

4,2 млрд

Оказание помощи малоимущим семьям в оплате счетов за электроэнергию

1 млрд

Экономика и производство

Модернизация энергоносителей

11 млрд

Модернизация жилья для повышения энергосбережения

2,5 млрд

Развитие пригородной системы железных дорог и легкого наземного транспорта

1 млрд

Закупка автобусов и оборудования для увеличения объема пассажиропотока

6 млрд

Системы водоснабжения и канализации, утилизация отходов в сельской местности

1,5 млрд

Научно-исследовательские разработки в области сельского хозяйства

209 млн

Строительство дорог и мостов

30 млрд

Бизнес

Поддержка отечественных производителей современных аккумуляторов для автомобилей

2 млрд

Поддержка отечественного автопрома: замена старых автомобилей федерального правительства на новые

600 млн

Стимулирование развития беспроводного доступа в Интернет

6 млрд

Гарантирование кредитов малому бизнесу

430 млн

Программа для расчистки бывших промышленных объектов, закрытых военных баз для использования их в других целях

400 млн

Итогом будет вывод о том, что порядка 70% всех средств антикризисного плана президента Обамы были сконцентрированы на социальной политике, иными словами, направлены на поддержку населения в условиях экономических трудностей, которые стали следствием мирового финансового кризиса.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 июля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Гостиничное дело

    Гостиничное дело

    • Вид работы:

      Нормоконтроль

    • Выполнена:

      13 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Оценка результативности труда руководителей и специалистов управления на примере конкретной организации

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      27 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Планирование и прогнозирование

    Нормативный метод макроэкономического планирования и прогнозирования

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    Предет кл управление в социальной сфере

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      21 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Корпоративные финансы

    Корпоративные финансы

    • Вид работы:

      Онлайн-помощь

    • Выполнена:

      11 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!