Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Подходы к анализу отраслевых рынков

Содержание:

Гарвардская парадигма

Суть Гарвардской парадигмы состоит в том, что она носит экзогенный характер (заданная извне) переменной модели, в которой структура отраслевого рынка определяет эндогенную (полученную в ходе решения модели) переменную – тип рыночного поведения компаний на рынке, а это, прежде всего, свидетельствует о непрерывном влиянии на результаты функционирования рынка.

Выделяют целый перечень параметров, которые определяют рыночную структуру, они следующие:

  • Размер минимального эффективного выпуска и количество компаний на рынке. Эффективное количество компаний на рынке определяется как отношение размера рынка к размеру минимального эффективного выпуска.
Пример 1

Предположим, минимальный эффективный выпуск составляет 50% рынка, то на данном рынке могут находится только две эффективные компании.

К слову сказать, на размер минимального эффективного выпуска оказывают воздействие в том числе технологические особенности производства. Также влияет необходимый уровень расходов на рекламу на конкретном рынке, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и пр.

  • Уровень концентрации производства, который определяется согласно количеству компаний на рынке, а также посредством распределения рыночных долей между ними.
  • Степень дифференциации продукта, которая способствует усилению рыночной власти компаний.
  • Размер барьера входа и выхода.
  • Наличие и отсутствие вертикальной интеграции на рынке.
Замечание 1

Вертикальная интеграция, которая свидетельствует об объединении в одной компании предыдущих и последующих стадий производства, предоставляет вертикально интегрированной компании дополнительную рыночную власть.

  • Степень диверсификации производства, которая позволяет укрепить позиции компании на рынке.
  • Эластичность и темпы ростра спроса.
  • Наличие или отсутствие иностранной конкуренции.

Ключевая идея Гарвардской парадигмы заключается в следующем: чем выше уровень концентрации производства, тем ниже степень конкуренции между участниками рынка и тем, следовательно, большей рыночной властью они обладают.

Чикагская школа

Чикагская школа представляет собой направление в теории отраслевых рынков, основой которого выступает исследования поведения компаний и организаций рынков посредством методов макроэкономического анализа и теории игр.

Представители Чикагской школы, а именно Дж. Стиглер и Г. Демзец, достаточно критически относились к Гарвардской парадигме ввиду её статичности, слабости теоретического анализа, отклонения от неоклассической теории.

Так, Г. Демзец утверждал, что ни на теоретическом, ни на эмпирическом уровнях воздействие структуры рынка, в частности уровня концентрации производства, на конкуренцию не являются доказанными. Он был уверен, что в долгосрочном периоде все рынки являются конкурентными, если в их регулировании не участвует государство. По его мнению, монопольная власть является краткосрочным явлением. Рынки с монопольной властью как долгосрочное явление – это, зачастую, рынки, на которых осуществляют свою деятельность компании, которые получили рыночную власть от государства. Здесь уместно упомянуть постановления правительства о запрете на вход на рынок компаниям, патентам, государственным монополиям и пр.

Ключевая идея Чикагской школы состоит в том, чтобы демонстрировать рациональное поведение экономических агентов, которые устремлены максимизировать полезность, заработную плату и прибыль.

В этой связи можно сделать вывод, что такой системе не нужно регулирование рынка со стороны государства. Наоборот, если государство не будет контролировать рынок, то в долгосрочной перспективе цены будут максимально конкурентными, обоснованными альтернативными издержками. Таким образом, собственно рынок уничтожит монопольную цену.

Теория состязательных рынков У. Баумоля

Теория состязательных рынков построена на идеях Чикагской школы. Выдающийся экономист У. Баумоль в своей книге "Дерегулирование и теория конкурентных рынков" обратил внимание на то, что высокий уровень концентрации продавцов на рынке не является важным фактором для приобретения рыночной власти. Он высказал предположение, что рыночная власть прежде всего зависит от степени состязательности рынка.

Определение 1

Состязательные рынки – это такие рынки, на которые новые компании могут с лёгкостью войти и также легко их покинуть.

В этой связи компании-старожилы не устанавливают высокую стоимость на продукт, чтобы не привлекать потенциальных конкурентов, следовательно, не имеют большой рыночной власти.

Пример 2

Яркими примерами состязательных рынков являются рынки услуг авиакомпаний, рынки, которые имеют отношение к электронной коммерции, вход на такие рынки не требует серьёзных вложений.

Приверженцы Гарвардской парадигмы уверены, что теория состоятельных рынков не только противоречит, но, наоборот, соответствует концептуальной идее парадигмы о том, что структура рынка определяет поведение компаний на нём, поскольку уровень барьеров входа является одним из основных параметров рыночной структуры.

Теория эндогенной рыночной структуры Дж. Саттона

Важное место в среде современной теории отраслевых рынков занимает концепция эндогенной рыночной структуры Дж. Саттона, который является профессором Лондонской школы экономики.

Суть данной концепции состоит в том, что структура рынка находится в прямой зависимости от ёмкости рынка и размера затрат на вход для новых компаний, а также зависит от ожидаемой компанией-новичком остроты конкуренции. Вместе с тем стоит отметить, что при этом разная ситуация будет иметь место на рынках с эндогенными и экзогенными необратимыми затратами.

К эндогенным необратимым затратам можно отнести издержки, размер которых компании определяют сами. Среди них можно выделить затраты на рекламу и НИОКР. И, наоборот, величина экзогенных необходимых затрат не зависит от компании, к примеру затраты, которые направлены на покупку государственной лицензии для ведения бизнеса в данной области.

На рынках с экзогенными необратимыми издержками более высокое отношение ёмкости рынка к затратам на вход, определяет более низкий уровень концентрации компаний. При таком уровне ёмкости рынка и необратимых затратах входа уровень концентрации выше при более высокой интенсивности конкуренции. Иначе говоря, более сильная конкуренция отражается меньшим количеством новых компаний, которые рискнут выходить на рынок.

На рынках с эндогенными необратимыми затратами рост ёмкости рынка не становится причиной снижения минимального уровня концентрации, поскольку крупные компании-старожилы рынка увеличивают эндогенные необратимые затраты посредством создания тем самым дополнительных стратегических барьеров входа для потенциальных конкурентов, и минимальное значение уровня концентрации растёт.

В этой связи необходимо обратить внимание, что вовсе не концентрация оказывает воздействие на интенсивность конкуренции, а скорее конкуренция на рынке влияет на рыночную концентрацию.

Замечание 2

Конкуренция является не эндогенным, а экзогенным параметром по отношению к концентрации как характеристике рыночной структуры.

Отличие теории эндогенной рыночной структуры Дж. Саттона от Гарвардской парадигмы заключается в том, что в концепции Дж. Саттона уровень концентрации на рынке зависит от минимального эффективного размера производства, а также от ёмкости рынка и некоторых иных характеристик, в том числе от интенсивности конкуренции. Более сильная конкуренция способствует снижению стимулов выхода на рынок у новых участников, что, собственно, повышает уровень концентрации.

Справедливо заметить, что применять на практике концепцию Дж. Саттона достаточно сложно из-за того, что для тестирования гипотезы воздействия конкуренции на поведение компаний и уровень концентрации достаточно сложно предложить адекватный индикатор конкуренции.

Экономические взгляды И. Шумпетера

Нельзя по достоинству не оценить огромнейший вклад И. Шумпетера в теорию отраслевых рынков. Австрийский и американский экономист занимался исследования так называемых новых комбинаций факторов производства, которые способствуют динамическим изменениям в экономике.

В этой связи учёный называть несколько типов нововведений, они следующие:

  • Создание нового продукта.
  • Использование новых технологий и новых приборов на производстве.
  • Освоение новых рынков сбыта.
  • Открытие новых источников сырья.
  • Новая организация производства.

На основе перечисленных нововведений можно сделать вывод, что сами по себе нововведения для учёного являлись синонимами изобретений. Таким образом, предпринимательская деятельность в таком контексте представляет собой новаторскую деятельность. А сам предприниматель – новатор, которому свойственны следующие качества:

  • Умение рассчитывать на собственные силы.
  • Приоритетный выбор – разумный риск.
  • Особое значение имеет собственная независимость.
  • Стремление к достижению успеха.
Определение 2

Предприниматель – это основной субъект экономического развития, который самостоятельно осуществляет технический прогресс в экономике.

Важно понимать, что всякое производство имеет динамичный характер и оно не может развиваться без постоянных кардинальных изменений в технике и технологии, освоения новых рынков сбыта, возникновения новых источников сырья и реорганизации рыночных структур.

С термином "нововведение" и функцией предпринимателя в качестве новатора связаны в том числе понятия "эффективная конкуренция" и "эффективная монополия", которые И. Шумпетер активно использовал в своих трудах.

В соответствии с мнением И. Шумпетера, нововведения осуществляют формирования предпосылок для конкуренции нового типа, которая существенно отличается от ценовой конкуренции. Конкуренция, которая интерпретируется стремлением предпринимателя получать преимущества в издержках производства и качестве продукта и представляет собой именно эффективную конкуренцию.

Автор исследований отмечает, что эффективная монополия является результатом нововведений, активной конкуренции и абсолютно несовместима с получением монопольной прибыли только из-за монопольных цен. В данном контексте монопольная прибыль представляет собой вознаграждение за конкретные нововведения. В этой связи монопольная прибыль – это явление, которое приходит и исчезает в момент, как только новаторские идеи становятся традиционными и применяются всеми участниками рынка. Одновременно с этим, поскольку производство носит динамичный характер, регулярно появляются новые идеи, возникают условия для получения новой монопольной прибыли.

В конечном итоге, эффективная монополия в контексте данной теории выступает как естественный элемент экономического развития. В этом положении заключено ключевое различие взглядов И. Шумпетера от постулатов Чикагской школы: у И. Шумпетера монопольная власть представляет собой положительное явление из-за того, что является вознаграждением за применение нововведений в производстве.

Эффективная конкуренция И. Шумпетера

Определение 3

Эффективная конкуренция И. Шумпетера – это взаимодействие сил монополии и конкуренции, которое основано на нововведениях. Заключается в том, что сверхприбыль можно получить благодаря нововведениям.

Сторонниками теории И. Шумпетера, а именно Ф. Хайеком была раскритикована Гарвардская парадигма за свою статичность, за предложение, к примеру, о заданном объёме ресурсов. Всё дело в том, что сама по себе конкуренция подталкивает предпринимателей предлагать новые технологии и продукты, заниматься поиском рынков сбыта, иными словами, использовать нововведения по тому назначению, которое видел сам И. Шумпетер.

Концепция конкурентных возможностей компании М. Портера

Известный американский экономист и профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портерв пределах Гарвардской парадигмы предложил способ анализа структуры отраслевого рынка, который базируется на исследованиях пяти конкурентных сил.

М. Портер убеждён, что в любой отрасли, неважно это отрасль национального или международного масштаба, производство товаров или сфера услуг, правила конкуренции состоят в пяти движущих конкурентных силах:

  1. Выход на рынок новых конкурентов.
  2. Риски со стороны субститутов.
  3. Рыночная власть покупателей.
  4. Рыночная власть поставщиков.
  5. Соперничество между действующими на рынке конкурентами.

Теперь необходимо каждую силу рассмотреть более детально.

Опасность со стороны новых конкурентов состоит в том, что они посредством применения новых технологий, новых ресурсов, могут поменять потребности потребителей, а также могут сформировать новые стандарты для компаний-старожилов.

Рыночная власть покупателей базируется на их возможностях предъявлять к производителям более высокие требования относительно качества товара, уровня обслуживания, в том числе оказывать давление на уровень цен.

Поставщики ресурсов могут повышать цены на сырьё и материалы и заставлять компанию-производителя готовой продукции заключать длительные контракты на условиях, которые последним невыгодны.

Появление товаров, заменяющий конкретный продукт на рынке, является неким ограничивающим инструментом возможностей компании повышать цены. Компания обязана инвестировать дополнительно в дифференциацию товара, а также вкладывать деньги в рекламную деятельность, чтобы убедить покупателя в существующих отличиях своего товара и товара, заменяющего его.

Замечание 3

Соперничество за потребителя между существующими на рынке конкурентами может стать причиной усиления ценовой и неценовой конкуренции.

Модель пяти конкурентных сил М. Портера нельзя уличить в статичности. Прежде всего потому, что сам М. Портер утверждал, что, используя те или иные стратегии, компания может управлять силами конкуренции, следовательно, она может оказывать влияние на прибыльность и структуру отрасли как положительно, так и отрицательно.

Для достижения более высокого результата и обеспечения его устойчивости М. Портер использовал несколько примеров, которые доказывали, что компании сами по себе способны своим выбором конкурентных стратегий оказывать воздействие на параметры рыночной структуры.

Концепция общих ценностей подразумевает, что в современной экономической науке активно развивается данная концепция. Она состоит из традиционного набора конкурентных сил М. Портера и новых параметров. Здесь благополучие сотрудников компании и всего общества, качественное здравоохранение, которое позволяет обеспечивать работникам нормальное здоровье, полезное питание, чистая окружающая среда, которая способствует не только росту прибыли компании, но и решению проблем всего общества.

Формируя цепочку ценностей, компании в своей деятельности могут столкнуться с некоторыми проблемами, которые касаются использования ресурсов, воды, здоровья и безопасности работников, комфортных условий труда и пр. Такого рода проблемы невозможно оставить без решения, они всё равно отрицательно скажутся на деятельности компании посредством повышения издержек в её цепочке создания ценностей.

Пример 3

Избыточная упаковка и выброс в атмосферу вредных веществ могут стать причиной нанесения вреда окружающей среде, а также самому предприятию.

Аналогично идеям М. Портера о пяти конкурентных силах, которые воздействуют на позицию компании на рынке, можно составить схему создания конкурентных преимуществ компании, которая применяет концепцию общих ценностей в своей деятельности.

Справедливо заметить, что использование компаниями концепции общих ценностей в своих конкурентных стратегиях оказывает влияние на структуру рынка, на котором они осуществляют свою деятельность, а также на рыночные структуры смежных отраслей.

Новый индустриальный подход

Основная идея данной концепции базируется на том, что стратегические решения компаний на рынке находятся в прямой зависимости от рыночной структуры, а также от того, как компании организованы, какую архитектуру они имеют, иными словами, внутреннее устройство.

Пример 4

К внутреннему устройству относятся правила, в соответствии с которыми компания занимается распределением полномочий между сотрудниками, обеспечением принятия решений, организацией соответствий между доходами каждого сотрудника и его вкладом в развитие предприятия.

Успешная и активно развивающаяся компания отличается особым внутренним устройством, которое не может быть скопировано другими компаниями. К примеру, можно переманить к себе квалифицированных сотрудников, обещая повысить заработную платы, но это не значит, что таким образом, будет воспроизведена архитектура компании.

В завершении стоит отметить, что основная идея данной концепции состоит в том, что на структуру отраслевого рынка оказывает воздействие внутренняя организация активных компаний в первую очередь, а только после всё остальное.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Другие экономические предметы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    тема общая экономика для студентов го курса есть программка по темам

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Сразу по работе нужно выполнить работу именно по Курганской области и за актуальные года

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Адаптация промышленного комплекса региона в условиях кризиса

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    По данным официальных источников например Федеральная служба государственной статистики rosstatgovru нужно Выбрать любой региона РФ Проанализировать рынок труда выбранного региона за лет гг

    • Вид работы:

      Творческая работа

    • Выполнена:

      2 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу