Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Нормативно-правовые акты, регулирующие аудиторскую деятельность

    Очень часто практические действия в сфере аудита опережали нормативную базу. Фирмы по аудиту быстро осваивались на рынке, расширяли свои услуги, оказывали их самым разным хозяйствующим субъектам. От такого темпа страдало качество аудиторских проверок, а иногда и нарушались нормы и правила, закрепленные в правовых документах. Бывали вопиющие случаи, когда аудиторские заключения выдавались за деньги без реальных проверочных действий. Органы, регулирующие аудиторскою деятельность столкнулись с проблемой контроля качества аудиторских проверок. Необходимо было разработать единый нормативный документ.

    Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»

    В 2001 году вышел ФЗ «Об аудиторской деятельности». Далее в него вносились значимые дополнения и поправки, в конечном итоге появился новый закон, который действует сегодня. Закон содержит:

    1. Определение аудита и сопутствующих понятий.
    2. Органы, регламентирующие деятельность аудиторов.
    3. Понятия «аудитор», «аудиторская организация».
    4. Аттестация аудиторской деятельности, ее цели и задачи.
    5. Критерии для включения в СРО.
    6. Государственный реестр СРО, порядок его ведения.
    7. Обязательный аудит, случаи проведения.
    8. Стандарты аудиторской деятельности, классификация.
    9. Права и обязанности аудитора при осуществлении аудиторской проверки.
    10. Структура аудиторского заключения.
    11. Государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.
    Замечание 1

    Закон определяет место аудиторской деятельности в системе хозяйствования. Для России это имеет важное значение, так как ранее государственный контроль был единственным видом, необходимо было определить место и роль независимого контроля, коим является аудит.

    Среди актов нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности Закон является ведущим НПА, определяющим основополагающие требования к аудиту. Сегодня разработана и принята концепция смешанного регулирования и законодательно определены все основные элементы системы регулирования. Такая система позволяет регулировать аудиторскую деятельность не только посредством законов и подзаконных актов гос. структур, но и посредством нормативных актов общественных организаций.

    Система нормативного регулирования

    Выделяется четыре уровня НПА:

    Система нормативного регулирования

    Рисунок 1. Система нормативного регулирования в России

    На первом уровне находятся ГК РФ, НК РФ, ФЗ «Об аудиторской деятельности», ФЗ «О саморегулируемых организациях», ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», НПА государственных органов власти, постановления Правительства РФ, то есть все те акты, на основании которых происходит государственное регулирование аудиторской деятельности.

    На втором уровне находятся кодекс профессиональной этики аудиторов, федеральные стандарты и нормативные акты в пределах своей компетенции Минфина России. Поскольку большое участие в разработке документов принимал Совет по аудиторской деятельности, их с уверенностью можно отнести к НПА смешанного регулирования.

    На третьем уровне размещены документы профессиональных аудиторских объединений в виде кодексов профессиональной этики СРОА, стандартов, методических материалов, положений СРО.

    На четвертом уровне находятся аудиторские правила организаций и индивидуальных аудиторов, которые являются инструментом определения внутреннего контроля качества, внутренние стандарты, правила и методики.

    Замечание 2

    НПА третьего и четвертого уровня применяются при саморегулировании.

    Федеральный закон «О саморегулируемых организациях»

    Закон регулирует деятельность СОА, где члены организации взаимодействуют на основе профессионального признака. Закон определяет:

    1. Понятие саморегулирования и его субъектов.
    2. Предмет СО, стандарты и правила организаций, общие критерии признания некоммерческой организации СРО.
    3. Структуру руководящих органов, функции, права, обязанности СРО.
    4. Порядок осуществления контроля СРО за деятельностью своих членов.
    5. Имущественная ответственность членов СРО перед потребителями.

    Российские стандарты аудита называются Федеральными правилами аудиторской деятельности (ФПСАД). Первые шесть стандартов вышли в 2003 году, с этого времени идет их постоянное обновление и совершенствование. Это объясняется экономической активностью, развитием рынка аудиторских услуг, изменениями в международной практике аудита. В 2010 году действовало 34 стандарта, принятых в соответствии с законом.

    ФПСАД включает в себя информацию, которая необходима для осуществления аудиторской деятельности и сопутствующих ей услуг. Здесь подробно прописан порядок оказания услуг, оформление результатов проверки, оценка качества услуг.

    Требования ФПСАД помогают разрабатывать и осуществлять грамотную политику в области аудита. Российские стандарты соответствуют международным, это обеспечивает доверительные отношения между аудиторами и пользователями. Безусловно, главную роль в разработке стандартов играет аудиторское сообщество.

    Развитие аудита должно опираться на мировые достижения в этой области, а также на практику современных российский предприятий.

    Замечание 3

    Стандарты СРО определяют требования к процедурам аудита в дополнение к требованиям федеральных стандартов. Они утверждают свои правила, которые обязательны к исполнению для аудиторов, имеющих членство в СРО.

    Регулирование аудита осуществляется при участии субъектов аудита:

    • уполномоченного федерального органа (УФО) на государственном уровне;
    • Совета по аудиту при УФО – смешанное регулирование;
    • саморегулируемого объединения аудиторов – саморегулирование;
    • аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов – саморегулирование.

    Функции регулирующего федерального органа выполняет Минфин России, в его рамках создан Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности. Функции федерального органа следующие:

    • определение гос.политики в сфере аудита;
    • нормативно-правовое регулирование, утверждение федеральных стандартов, правил;
    • ведение государственного реестра СРОА и контрольного экземпляра реестра;
    • анализ рынка аудиторских услуг;
    • надзор за деятельностью СРОА;
    • контроль внешнего характера за качеством работы аудиторов, которые осуществляют аудит гос.собственности.

    Департамент, созданный в рамках Минфина России разрабатывает меры по государственному регулированию рынка аудита в РФ, осуществляет надзорные действия за этой деятельностью. В обязанности сотрудников департамента входит публикация в СМИ статей рекомендательного характера по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности и применению законодательства.

    Рекомендации Минфина освещают наиболее актуальные вопросы, которые требуют изучения, например, по факторам риска право и дееспособности экономического субъекта, риска внутреннего контроля, риска непрерывности деятельности и пр. К разработке проектов нормативных актов по договорам привлекаются члены аудиторского сообщества, специалисты, эксперты.

    Замечание 4

    Совет по аудиторской деятельности – новое подразделение в системе государственного аудита. Он создан с целью обеспечения общественных интересов в ходе аудиторских проверок.

    Состав Совета следующий:

    • 10 представителей пользователей бух. отчетности;
    • 2 представителя УФО;
    • по одному представителю от федерального органа исполнительной власти, имеющего полномочия принимать НПА, контролировать и осуществлять надзорные действия в сфере финансовых рынков;
    • 2 представителя от СРОА, делегированных всеми саморегулируемыми организациями аудиторов.

    Совет создает рабочий орган, который готовит решения. Состав и численность утверждается УФО. В состав рабочего органа входят руководители постоянно действующих коллегиальных органов управления и другие представители СРОА, а также руководитель аттестационной комиссии, представители научной и педагогической общественности. Число представителей СРО должно составлять 70% от общего числа состава рабочего органа. Положение о Совете и о рабочем органе утверждается УФО, а регламент утверждает сам Совет. Сведения о деятельности Совета должны обладать такими свойствами, как доступность и открытость, в том числе через официальный сайт Минфина России.

    Функции Совета:

    • рассмотрение вопросов гос.политики в сфере аудита;
    • рассмотрение проектов федеральных стандартов и других НПА, рекомендации к утверждению;
    • одобрение или неодобрение порядка разработки федеральных стандартов;
    • оценка деятельности СРО;
    • внесение предложений об осуществлении внешнего контроля;
    • рассмотрение обращений и ходатайств СРО;
    • осуществление иных функций, необходимых для поддержания профессионального уровня аудиторской деятельности в общественных интересах.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (6 голосов)