Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Социальный статус и социальная роль личности

    Социальный статус и социальная роль являются важнейшими элементами в структурной организации личности. Термины «социальный статус» и «социальная роль» являются устойчивыми категориями словаря терминов социальных и гуманитарных наук. 

    В качестве научных понятий они были определены в 1930-х годах американским социальным антропологом и социологом Ральфом Линтоном (1893 –1953 годы). 

    Сущность социального статуса

    Термин «статус» было позаимствовано социальными науками, и, в частности, социологией из терминологического аппарата римской юриспруденции. Так, в Древнем Риме, словом status обозначали правовые рамки конкретного человека.

    Так, социальный статус представляет собой позицию, либо положение человека в конкретном обществе, либо группе, которое при этом связывается с положением его прав и обязанностей. Формулирование собственного статуса способствует: 

    1. определению конкретного места, которое человек занимает в обществе, либо группе, к которому также принято относить общепризнанные показатели в области социальных достижений, либо шанса на успех. 
    2. отражению непосредственно окружающей человека социально-статусной среды. 
    3. пониманию объемов владения социальными ресурсами (благами), совместно с правами и обязанностями, которые есть у человека. 

    Существует несколько видов социальных статусов, которые необходимо различать согласно нескольким критериям. 

    Социально-демографический статус (его иногда также определяют в качестве социобиологического, либо естественного). Он имеет тесную связь со следующими критериями: 

    • человеческий возраст (возрастной статус) – младенец, ребенок, подросток, юноша, молодой человек, личность зрелого возраста, личность преклонного возраста. 
    • показатели родства (родственный, семейный статус) – мать, отец, дочь, сын и прочие. 
    • человеческий пол (половой статус) – женщина, мужчина. 
    • раса (расовый статус). Данный статус появился в XIX веке, в период, когда биологами и антропологами были предприняты попытки классифицирования людей согласно разнообразию в существующих физических типах: на европеоидов, негроидов и монголоидов. 
    • здоровье (статус здоровья) – инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья. 

    Непосредственно социальный статус – они могут возникать и существовать исключительно в контексте социума, они выступают в качестве продуктов социума и реализуются в форме социальной связи, которая установилась в обществе.

    К данной категории принято относить следующие виды статусов: 

    • экономический (владелец, рантье, арендатор, наемный работник, землевладелец и прочие).
    • политический (в нем отражены те или иные формы выражения отношения и социальной позиции общества в отношении власти). 
    • правовой (наличие данного статуса зачастую связывается с соответствующими позициями в области обеспечения прав и обязанностей индивидов). 
    • профессиональный (сюда следует отнести все многообразие существующих профессий, совместно со специализацией внутри каждой из них). 
    • социокультурный (находит отражение в таких базовых сферах, как: образование, наука, религия и искусство). 
    • территориальный (отражает специфику места проживания, например: селянин, горожанин, житель Дальнего Востока, житель Сибири и другие). 

    Вместе с тем, социальные статусы принято разделять на две категории: формальную и неформальную.

    Формальный статус – это зафиксированная и прописанная социальная позиция, которая находит отражение в официальных документах. Например, директор школы, преподаватель колледжа, генеральный директор предприятия, торговый представитель фирмы.    Неформальный (неофициальный) статус – это позиция, которая не отражена в официальной документации. Как правило, неформальную статусную позицию человек приобретает в процессе неформального общения в малой группе, с друзьями, со знакомыми, родственниками либо коллегами. Например: человек может иметь неформальный статус безответственного, либо ответственного, трудолюбивого, либо прокрастинатора, души компании, либо замкнутого одиночки, выскочки, либо человека, которых заслуженно получил высокую должность управленца и прочие. 

    Вместе с тем, принято выделять аскриптивный (предписанный), достигаемый и смешанный виды социальных статусов. 

    Аскриптивный статус – это тот, который был получен человеком и которым он обладает, не прикладывая никаких усилия для того, чтобы его обрести. В качестве примера можно привести статус о социальном происхождении, аристократический титул, который передается по наследству, социально-демографический статус и прочие. 

    Достигаемый статус – это так называемое статусное положение, которое было получено человеком вследствие приложенных собственных усилий. В качестве примеров достигаемой статусной позиции статусов следует отнести образовательное и профессионально-должностное положение человека.

    В современных открытых типах общества происходит ориентация на то, чтобы главенствующее и приоритетное значение находилось у достигаемых статусов (существует даже выражение: self made man – человек, который сам себя сделал), а не у предписанных, как практикуется традиционными и закрытыми обществами. 

    Смешанный статус – это тип статуса, который одновременно содержит в себе признаки предписанных и достигаемых статусов. В качестве примера можно выделить ситуацию, в которой ребенок решил взять пример со старшего поколения своей семьи и выбрал ту же специальность, которую в свое время выбрали его родители, это действие совершается под воздействием положительного родительского примера, либо является формой содействия или неочевидного согласия.

    Данные паттерны не являются редкими для семей врачей, юристов, музыкантов, актеров, успешных предпринимателей либо банкиров. Также смешанным статусом обладает ряд должностей, которые человек хотел бы получить, но которые он приобрел в результате рекомендации, либо под влияние социальных связей. 

    Замечание 1

    В целостной системе всех статусов происходит выделение главного статуса – статуса, который для конкретного человека является наиболее характерным. Это может быть той социальной позицией, с которой он сам изначально привык себя идентифицировать и по которой его распознают окружающие его люди. В контексте современного общества, главный статус зачастую является идентичным профессионально-должностному статусу личности (адвокат, психолог, научный сотрудник, писатель, композитор, безработный и прочие). 

    Помимо этого, также принято выделять личный и социальный типы статусов. 

    Социальный статус – позиция (либо положение) человека в обществе. Она может обуславливаться преимущественно видом социальной группы, к которой принадлежит человек.     

    Личный статус – позиция (либо положение) индивида в первичных группах, которая формируется на основании того, как он, либо отдельные его характеристики оцениваются остальными участниками группы. 

    Социальный статус личности играет значительную роль в рамках системы формальной обезличенной коммуникации в контексте большой организации, либо в обществе незнакомых людей. Личный статус имеет более приоритетное значение в контексте взаимодействия со знакомыми для человека людьми.

    Личный статус является неформальным, область его влияния и эффективности могут быть определены тем фактом, что для большинства людей очень важным является сохранение и преумножение своего личного статуса в конкретной группе. Как правило, индивиды обладают повышенной чувствительностью к требованиям и ожиданиям тех, с кем они знакомы лично, и кто является для них авторитетом.

    С целью сохранения их доверия, люди зачастую могут вести себя опрометчиво и провоцировать гнев у значимых в контексте официально-формального общения лиц. 

    В отличиях личного статуса от социального статуса можно провести параллель с отличием, которое проводят китайцы между двумя стратегиями «сохранения лица».

    Социальный статус можно соотнести к положению индивида в обществе: в основе уважения, которое к нему высказывается, находится определенная социальная категория, к которой он причислен, совместно с тем, какую оценку имеет эта категория в контексте системы социального оценивания окружающими – престижем.

    Сохранение за человеком определенного социального статуса становится возможным в случае, если его жизнь находится в полном соответствии с нормами, которые установлены для данной социальной категории.

    Замечание 2

    В ситуации, когда китайцами упоминается сохранение «мянь», они подразумевают сохранение той репутации, которая была закреплена за человеком из-за его общественного положения. Например, он владельца успешного бизнеса общество ожидает, что им в любом случае будет обеспечено богатое приданое для своей дочери, даже если для достижения этого он будет вынужден взять большой кредит. 

    Китайцами также упоминается сохранение «лянь». Без «лянь» человек не может выстраивать собственную жизнь, поскольку именно «лянь» является основой, по которой ему дают социальную оценку окружающие, при утрате «лянь» человек окажется в затруднительном положении изоляции от окружающих. Вряд ли общество закроет глаза на то, если человек будет замечен во лжи, предательстве, преступлениях либо подлости.

    Также общество не оставит без внимания ситуацию, когда человек не обладает большими умственными способностями, совместно с неумением держать обещания и хранить секреты. Таким образом, сохранность «лянь» не обеспечивается за счет социального статуса индивида, ее упрочнение зависит исключительно от личностных способностей индивида. 

    Робертом Мертоном в середине XX века в научный аппарат было введено понятие «статусного набора» (синонимом представленного термина выступает применение термина статусного портрета личности). Так, под статусным набором принято понимать совокупность всего набора статусов, которые принадлежат одному человеку. 

    Например, человек X представляет собой мужчину средних лет, по профессии он преподаватель, а также имеет научное звание доктора наук, выступает в качестве ученого секретаря диссертационного совета, заведующего кафедрой, члена профсоюза, члена одной из партий, христианина, избирателя. Помимо этого, он муж, отец, дядя и так далее. Это является статусным набором, или статусным портретом человека X.

    С позиции ранговых значений, принято выделять следующие виды ранжирования социального статуса: высокий, средний, низкий. Так, в контексте ранговых значений, принято различать позиции статусов топ-менеджеров, управляющих средних, либо низших позиций. 

    Социальная совместимость и социальная несовместимость

    Проводя анализ социальных статусов, необходимо учитывать возможность социальной несовместимости. Принято выделять два типа статусной несовместимости: 

    1. в котором человек обладает высокой социальной позицией в рамках одной группы и низкой – в другой. 
    2. в котором обязанности и права человека в рамках одного статуса являются противоречащими, либо препятствующими реализации обязанностей и прав в другом статусе. 

    В качестве примера первого типа статусной несовместности можно привести ситуацию, в которой руководитель крупной компании не является главой семьи, а вместо него эта роль принадлежит его супруге.

    В качестве примеров второго типа статусной несовместимости можно привести чиновника, у которого нет прав для реализации коммерческих форм деятельности, а полицейский не может являться членом преступной группировки. Преступники, которые одновременно являются служителями закона принято называть «оборотнями в погонах». 

    Статусная несовместимость – это ситуация, в которой один и тот же человек имеет различные ранги: высокий, средний и низкий в различных групповых иерархиях. В отличие от этого, статусной совместимостью принято называть положение, в котором одной и той же личности принадлежат идентичные ранги – высокий, средний, либо низкий в различных формах групповой иерархии.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (8 голосов)