Применение и толкование права, реализация права и обязанностей человека
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Применение и толкование права, реализация права и обязанностей человека

    Необходимо уметь отличать реализацию права, реализацию субъективных прав и юридических обязанностей.

    Есть определенные примеры реализации права, называющиеся всей правореализационной деятельностью, которая охватывает правотворческие процессы, конституционные исполнения законов и подзаконных документов, правоприменение и толкование официального характера, контроль соблюдения принципов по разделению власти, а также принципов законности государственных органов в определенной деятельности.

    Определение 1

    Реализация юридических обязанностей и субъективных прав — это осуществление норм юридических требований в фактическом поведении людей.

    Также стоит помнить, что реализация прав субъективного характера, юридических обязанностей и запретов правовой направленности составляет содержание процесса реализации права вообще.

    Во время пользования субъективным правом реализуются управомоченные нормы, в диспозициях которых предусматриваются права субъективного характера. В субъективное право входит определенный ряд правомочий:

    • право на собственные действия фактического характера субъекта права (например, можно рассмотреть гражданина, который является собственником жилого помещения, он может использовать его, как для личного проживания, так и для проживания его семьи пункт 2 статьи 288 ГК Российской Федерации);
    • право на действие юридического характера (лица у которых имеется земельный участок имеют полное право на его продажу, могут его подарить или отдать в залог пункт 1 статья 260 ГК РФ);
    • право требовать от лица исполнение тех или иных обязательств (например, собственник земельного участка в полном праве требовать от собственника соседнего участка использовать соседний участком ограниченно, если на то есть причина пункт 1 статьи 274 ГК РФ);
    • право на самозащиту (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации; статья 39 и 37 УК РФ; статья 14 ГК РФ; статья 380 и 379 ТК РФ);
    • право притязания, то есть обращения в государственный орган компетентного характера за защитой права, которые было нарушено (в случае, когда должник не возвращает долг, кредитор имеет право обратится в судебный орган с иском о взыскании долга в принудительном порядке глава 23 ГК РФ).

    Когда происходит процесс по исполнению обязанностей юридического характера реализуются обязывающие нормы, которые предусматривают активные позитивные обязанности: законная неустойка, уплата налога, поставка товара покупателю, выполнению определенной работы по договору трудового характера.

    Пример 1

    В соответствии с пунктом 1 статьи 393 ГК РФ должник должен возместить убытки кредитору, причиненные ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств.

    Когда соблюдается запрет правового характера реализуются охранные и запрещающие нормы. Для соблюдения запретов нужно воздерживаться от действий, которые являются запрещенными. Поэтому в статье 8 пункта 3 Федерального конституционного закона от 1995 года 28 апреля № 1-ФКЗ «О судах арбитражной направленности в РФ» установлено: «Никакое лицо не может представляться к назначению на должность судьи без соответствующего согласия квалификационной коллегии судей».

    Замечание 1

    Для того чтобы происходило соблюдение отмеченного в данной норме запрета необходимо поведение пассивного характера: воздержание от представления к назначению на должность судьи, если нет соответствующего согласия квалификационной коллегии судей.

    В защитных нормах содержится запрет, который не формулируется прямо, логически вытекает из смысла нормы: в случае, когда за определенные деяния в санкции нормы указана ответственность юридического характера, то такие действия запрещены законодателем.

    Применение права

    Особой формой в реализации прав субъективного характера и обязанностей юридической направленности выступает правоприменение.

    Определение 2

    Правоприменение — это властная деятельность должностных лиц, и компетентных органов по принятию индивидуального решения по юридическому делу.

    В большинстве случаев появляются четкие примеры реализации прав, которые происходят без государственного участия, а также его органов и других структур власти. Организации и граждане без принуждения, добровольно, по согласию взаимного характера вступают в правовые отношения, в рамках которых пользуются субъективными правами, соблюдают установленные законом запреты, и выполняют определенные обязанности. Вместе с этим в типичных ситуациях появляется потребность властного государственного вмешательства в виде правового применения, без чего реализовать право просто невозможно.

    Во-первых, в механизме, который занимается реализацией отдельных норм заранее предусмотрено участие государства. Изначально, это такие нормы в соответствии с которыми осуществляется государственное распределение имущественных благ.

    Пример 2

    Правовая реализация пенсии, которая включает в себя необходимый элемент в виде постановления комиссия органа социального обеспечения отвечающего за назначение пенсии какому-либо гражданину. Выделение жилья из государственного или муниципального жилого фонда требует отдельного властного решения, которое соответствует органу местного самоуправления или государственному органу. В таком же порядке, путем принятия властных решений индивидуального характера, юридическими и физическим лицам предоставляются в земельное пользование участки, который находятся в собственности государства.

    Во-вторых, государственные взаимосвязи должностных лиц и органов внутри государственного аппарата имеют подчинение, и характер власти. Говоря иначе, данные отношения правового характера в качестве необходимого элемента имеют властные управленческие решения.

    В-третьих, право применяется в тех случаях, когда появляется спор о праве. Когда стороны не могут прийти к самостоятельному соглашению о обязанностях и взаимных правах, они обращаются для решения конфликта в компетентный государственный орган.

    В-четвертых, правовое применение нужно для определения меры юридической ответственности за правонарушение и для применения мер медицинского, воспитательного, и принудительного характера.

    У применения права есть такие признаки как:

    • властный характер;
    • направленность на установление конкретных последствий права — субъективных прав, ответственности и обязанности;
    • реализация в специально предусмотренных формах процессуального характера;
    • юридические решения, которые выносятся в индивидуальном порядке.
    Определение 3

    Применение права — это опосредованная форма занимающаяся реализацией права, так как индивидуальное властное решение по делу направляется на реализацию применяемой нормы права, а также занимается его реализацией.

    Реализация прав человека происходит в процессе исполнения правоприменительного решения.

    Применение норм права

    Применение норм права — это достаточно сложный процесс, который включает в себя несколько стадий. Первая стадия — установление фактических обстоятельств дела юридической направленности, вторая — анализ и выбор правовой нормы, подлежащей применению, третья — принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление.

    Замечание 2

    Первая и вторая стадия являются подготовительными, а третья основной и заключительной. Во время третьей стадии происходит принятие властного решения.

    Круг фактических обстоятельств после постановки которых начинаются правоприменительный процесс, является очень широким. Когда совершается преступление — это время, место, его способ, лицо, которое совершило деяние, последствия, характер вины, а также другие обстоятельства; в ситуации, когда появляется спор гражданско-правового характера — обязательства заключения сделки, ее действия, содержания, все возможные претензии сторон. Обстоятельства фактического характера, относят чаще всего к прошлому, и из-за этого правоприниматель не может их контролировать. Такие обстоятельства обычно подтверждаются доказательствами — не материальными и материальными следами прошлого, которые закрепились в актах (заключениях экспертов, показаниях свидетелей, протокола по осмотру места происшествия).

    Замечание 3

    Все эти документы входят в основу материалов юридического дела и отражают фактическую ситуаций юридической значимости.

    Процесс по поиску доказательств может являться самой тяжелой юридической деятельностью, а может и сводиться к представлению заинтересованным лицом нужных актов. Например, если взять лицо, которое в полном праве получать пенсию, то этот гражданин обязан предоставить в пенсионную комиссию документы подтверждающие это право: о зарплате, стаже работы и возрасте.

    Сущность юридической оценки фактических обстоятельств заключается в поиске нормы, которая будет обязана контролировать фактическую ситуацию. Такой процесс происходит во время сравнения обстоятельств фактической направленности реальной жизни и юридических фактов, которые предусматриваются гипотезой применяемой к правовой норме, и установления тождества между ними.

    Юридическая квалификация

    Квалификация юридического характера достаточно сильного уменьшает объем работы правопринимателя по уяснению круга подлежащих установлению фактов.

    Замечание 4

    Стоит помнить, что выясняются не все факты, а лишь те, которые предусматривают в гипотезе избранной нормы. Главная ошибка в такой ситуации, это начать «подгонять» под гипотезу факты избранной нормы.

    В юридической практике обычно выяснение обстоятельств дополнительного характера приводит к изменению юридической квалификации.

    Анализ и толкование нормы права подразумевает под собой обращение к тексту официальной направленности подходящего нормативного документа, знакомство с всевозможными дополнениями, а также изменениями его первоначальной редакции. Стоит отметить, что законный анализ также нужен для принятия правильного юридического решения, которое в свое время соответствует всем нормам диспозиции.

    Замечание 5

    Содержание решения по юридическому делу определяется его обстоятельствами фактического характера. Поэтому, когда происходит процесс вынесения решения правоприниматель опирается на диспозиционные требования применяемой нормы.

    Что касается решения по делу, то его необходимо разбирать в двух аспектах. Первый — умственная деятельность, суть которой заключается в оценке доказательств и установлении на их основе определенной действительной картины того, что произошло, в окончательной юридической квалификации, и определении для виновного или сторон юридических последствий — обязанностей, и нрава сторон, меры ответственности виновного. Второй — решение по делу показывается, как акты применения права, где закреплен результат всей умственной деятельности касающийся решения юридического дела. Официально фиксируются последствия для определенных лиц.

    Решение правоприменительного характера играет значимую роль во всем механизме правового контроля. До этого говорилось, что нормы юридической направленности, которые появились на их основе субъективные права и юридические обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения, тем не менее последнее осуществляется под средством индивидуального правоприменительного решения, так как такие решения могут исполняться в принудительном порядке.

    Возможность относящаяся к исполнению актов в принудительном характере, обуславливает их особенности и предъявляемые к ним требования законности, и обоснованности.

    Определение 4

    Акты применения права — это акты правового характера компетентного органа или же должностного лица, которые появились на основании установленных фактов и норм права, определяющие права, обязанности или юридическую меру ответственности определенных лиц.

    Акты правоприменительного характера имеют такие признаки:

    • принимаются должностными лицами или компетентными органами. Чаще всего этими органами является государство и его должностные лица. Помимо этого, эти акты вправе принимать местные органы самоуправления;
    • строго индивидуальны, то есть адресуются поименно конкретным лицам;
    • направляются на реализацию требований юридических норм, так как конкретизируют общие предписания правовых норм, которые применяются к конкретным лицам и ситуациям, занимаются фиксацией их субъективных прав, меры или обязанности юридической ответственности;
    • их реализация обеспечивает принуждением государственного органа. При этом документ правового применения — акт, являющийся определенным основанием для использования государственных принудительных мер. Поэтому гражданскими делами занимаются судебные приставы, исполняющие приговор по делам уголовного характера ведают соответствующие учреждения Министерства юстиции Российской Федерации.
    Замечание 6

    Акты правового применения являются достаточно многообразными и имеют право классифицироваться по основаниям различного вида.

    По субъектам принятия они разделяются на акты органов государственной власти, органов государственного управления, судебных органов, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов.

    По значению в процессе правоприменительного характера они могут быть, как вспомогательными, так и основными.

    По форме акты разделяются на имеющие вид отдельного документа или резолюции на документах и материалах дела.

    Правоприменительные акты — это определенные юридические документы со своим характером, имеют конкретную структуру и являются четырех составными:

    • вводная часть в нее входит наименование акта, наименование органа или должностного лица, которое занимается данным документов, а также место и дата принятия;
    • в описательной части идет перечисление всех фактов, которые являются предметом рассмотрения, фиксируются, когда, кем, где, каким способом совершались данные действия;
    • мотивировочная часть включает доказательственный анализ, который подтверждает отсутствие или наличие определенных обстоятельств, их квалификацию юридического характера и ее обоснование, указание на процессуальные нормы, на которые опирается правоприниматель;
    • резолютивная часть занимается фиксированными решениями по делу (о права и обязанностях сторон, о юридической квалификации действий, об мере юридической ответственности виновным лицам)
    Замечание 7

    Акты правового применения обязаны отвечать определенным требованиям обоснованности, целесообразности и законности.

    Требования обоснованности относятся к стороне фактического характера юридического дела, к логическим выводам о доказательствах, которые опровергают или наоборот подтверждают выводы о фактах. Именно такие требования, как свидетельствует практика, нарушаются первым делом.

    Требования законности занимаются тем, что охватывают аспекты дела юридического характера и включают четыре позиции:

    • соблюдение должностным лицом или органом, который разбирает дело, конкретных условий подведомственности и подсудности;
    • соблюдение в строгом порядке всех процессуальных норм, контролирующих сбор доказательств, процедуру рассмотрения дела;
    • правильную юридическую квалификацию и применение определенной нормы, которая будет действовать в данном случае;
    • вынесение решения по делу в строгом соответствии с предписаниями диспозиции применяемой нормы.

    Требование целесообразности является вторичным по отношению к законным требованиям. Это говорит о том, что предписания диспозиции, как правило, допускают известную свободу правоприменитель в выборе решения. Но такая свобода является ограниченной требованием целесообразности, которое проявляется в зависимости от особенностей ела и применяемой нормы, а выражается в соблюдении принципов справедливости, учета материального положения сторон, индивидуализации ответственности. В это время, нецелесообразность решения о мере ответственности выражается в достаточно суровом или наоборот мягком наказании. Этот приговор может как изменяться, так и отменяться вышестоящей судебной инстанцией.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (18 голосов)