Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Современное международное право с точки зрения целостной системы права

Содержание:

    Процесс создания структуры современного международного права напрямую имеет связь с такими важнейшими моментами в истории ХХ века, как создание следующих организаций:

    • Лиги Наций;
    • Организации Объединенных Наций;
    • Постоянной палаты международного правосудия;
    • Международного суда ООН;
    • Международного уголовного суда.

    Роль международного права в поддержании мирных отношений

    Главная миссия современного международного права лежит в поддержании мирных отношений различного характера между странами. Такие отношения вмещают в себя взаимное сотрудничество между державами, а также, урегулирование споров абсолютно мирным путем. В то же время, судебная и арбитражная система, в обязательном порядке, должны играть роль регулировщиков споров. То, насколько эффективно работает международное право, по итогу, заметно в том, насколько хорошо обеспечивается сам процесс развязывания спорных моментов на основе уже существующих пунктов. К слову, подобные споры не переходят в более конфликтные ситуации, которые несут угрозу мировой безопасности, и, которые регулируются на базе международный правовых актов.

    Замечание 1

    Единым общим правилом для правового верховенства является пункт, который гласит, что все споры должны быть переданы сторонами в Международный суд согласно положений Статута суда.

    Вцелом, взаимозависимость и урегулирование современного порядка, приоритетная важность права и интересов человека над интересами отдельных стран, либо групп стран, которые спровоцированы внутренними потребностями, убирают из базы международных отношений случаи, когда отдельные страны действуют произвольно. Подобные случаи способны создать ситуацию, когда имеют место нарушения общих правил поведения, регламентированных юридически, и этим самым способствуют абсолютно мирному существованию держав.

    Верховенство права в международных отношениях

    Само достижение цели верховенства права в отношениях между странами трактуется учеными в сфере юридического дела достаточно двояко. Происходит это с государственных позиций, и, с точки соблюдения суверенитета страны, а также действенного наличия государственных образований, которые имеют место в плане истории, вне зависимости от международного права.

    Процесс ознакомления со взглядами концептуалистов именно тех представителей основ международного права, которые видят главные препятствия на пути обеспечения «господства права», в абсолютном несовершенства международного права, позволяет напрямую говорить о фальшивости их построений на теории.

    Замечание 2

    К слову, бытует мнение, что право, которое действует между государствами, никогда не характеризовалось как наднациональное, по причине того, что четко регулирует взаимоотношения между абсолютно равными субъектами. Последние являются единственными суверенными элементами, которые наделены правомочиями создавать обязательные нормы согласно юриспруденции. Вышеуказанное мнение оправдано в практике судов и арбитража.

    Сравнительный анализ роли международного и внутреннего права

    На самом деле, если сравнивать международное и внутреннее право, то в первом действительно нет институционного органа государственного типа, который будет абсолютно гарантировать строгое соблюдение норм юриспруденции. Но, подобное условие никак не может быть рассмотрено как недостаток права. В таком случае отчетливо видна его специфика. Международное право, которое действует сегодня, как базовая по форме, и абсолютно завершенная по содержанию система права, в самих параметрах верховенства предполагает востребованность решения всех споров посредством Международного Суда. Ослабление самого спора, безусловно, является важнейшим требованием нормального общения.

    Как общепризнанный элемент социологии, страны являются как создателями, так и исполнителями правовых норм. Существует важный факт, что в праве, которое установлено между странами, способность создавать нормы принадлежит тем странам, которые в будущем должны обязательно следовать таким выработанным нормам, так, чтобы эти нормы не теряли юридический характер. Международно правовые нормы начинаются конкретно из обязанностей государств по отношению исполнения созданных ими норм.

    Замечание 3

    В данном случае, страны обязаны подчиняться постановлениям вышеуказанных норм, которые созданные на базе согласительных действий. Это представляет собой источник абсолютно всей системы нормативной структуры и порядка между странами.

    Сама по себе согласительная природа правовых норм между странами мира представляет собой одну особенность международного права. Иной же особенной чертой права, как описывалось выше, является то, что отсутствует характерный механизм, от которого исходил бы надзор за тем, как выполняется реализация норм юриспруденции на абсолютно объективной базе. Полная защита общего блага базируется на гарантии, которая проявляется посредством других общественных субъектов, которые являются прямыми носителями самих субъективных прав.

    Если формулировать другими словами, в таком случае, общее «основополагающее благо» делится на различные субъекты, задача которых обеспечить его полную защиту. Следовательно, по причине своей личной специфики, международное право должно быть активным, даже когда говорится об общих интересах.

    Природа соглашения, на которой сегодня основывается действующее право, являет собой структуру, в которой сами державы выступают участниками и исполнительными фигурами норм, которые сами разработали и запустили в активное действие. Здесь же, отсутствие институционного органа выступает признанной особенностью. Являясь таковыми, эти две характерные особенности описывают международное право как целостная система права.

    Замечание 4

    Стоить заметить, что международное право имеет сильные стороны именно в том, что его составляющие субъекты наравне друг с другом, без принудительного влияния, участвуют в создании правовых актов. Далее следует их обязательство активировать положения этих актов. Все иные участники правого сообщества имеют полное право обращать всеобщее внимание на абсолютно строгое соблюдения международных правовых норм.

    Процесс участия членов международного сообщества в полном обеспечении выполнения норм права здесь полноправный и целесообразный.

    Сегодня международное право выглядит как институционно обустроенная структура.

    Опиши задание

    Создание правовых организаций

    Создание Организации Объединенных Наций

    Мир шел к созданию Организации Объединенных Наций целых 26 лет, еще с момента учреждения Лиги Наций в 1919 году. Период времени с 1919 года по 1945 год, был полон существенными и важными событиями. К примеру, создание Постоянной палаты международного правосудия в 1920 году. Последняя представляет собой первый в мире международный судебный орган.

    Еще одним нововведением было то, что деятельность Палаты была создана на основе постоянно практикующих судей. Последние, как правило, представляли главнейшие системы права в мире и были избраны Советом и Ассамблеей Лиги Наций. Статут и Правила процедуры регулируют деятельность Постоянной палаты. Кроме процесса разрешения споров между странами Палата обязана принимать на рассмотрение заявки Совета, либо Ассамблеи Лиги Наций, в которых помещены консультативные заключения. Позитивные моменты работы Палаты международного правосудия в период ее существования, проявили себя в решениях по 29 спорах между странами и по 27 заключениям. К слову, практически все из них были выполнены.

    Замечание 5

    Подобным образом Палата внесла важнейшую лепту в динамичное развитие права между различными странами.

    Создание Международного суда

    Международный Суд, который был созданный в 1946 году, на тот момент был главным судебным органом ООП, проявил себя активно и достаточно эффективно в деле выполнения своей важнейшей миссии урегулирования споров. За период своей деятельности, данный суд принял на рассмотрение и положительно обработал более 120 дел. 80% из вышеуказанных дел представляли собой споры между странами, оставшиеся 20%-это заявки о вынесении заключений консультативного характера. Последние представлены согласно статьи 96 Устава органами ООН и учреждениями, которые им подчиняются.

    Само по себе существование Международного суда и его полная деятельность в плане способствования разрешению споров между странами придают международному праву вид абсолютно целостной структуры. В данной ситуации целостность предусматривает строгое недопущение различных заявительных действий. Отсюда вытекает всеобщий запрет под названием «non-liquet», который предполагает, что Международный суд, как самостоятельный орган мирового правосудия, не имеет права отказаться от вынесения решения по причине неясности или отсутствия нормы права, которая подлежит применению.

    Замечание 6

    Все спорные моменты, которые находятся в рамках верховенства права в отношениях между странами могут быть в логическом порядке урегулированы посредством главного судебного органа ООН, то есть Международного суда.

    Во время того, как в четких параметрах современного нрава целостный вид созданной им правовой структуры добавляет сам Международный суд, так и в сфере любой отрасли международного права настоящим способом обеспечения права проявляет себя суд. В таком значении, уголовное право между странами являет собой отличный пример упорядоченности в значении целостного вида отдельной отрасли юриспруденции между странами.

    В 1998 году была проведена конференция представителей под руководством ООН по учреждению Международного уголовного суда. Во время данного мероприятия был подписан Римский статут, который сегодня уже активен. Именно на его основе был создан Международный уголовный суд, который реализовывает прочные обязательства, обеспечивающие правосудие между странами и уважение к нему. Тем самым, система права, как совокупная структура юридических норм, связанных с регулированием сотрудничества стран в борьбе с международными преступлениями и деяниями международного характера, получила целостный вид по форме и законченный вид по содержанию.

    Вывод 1

    Как вывод, можно сказать, что именно ХХ век проявил себя в плане развития эволюции международного права посредством формирования эффективно действующей структуры ООН. Данная структура направлена на полное обеспечение верховенства права, одинаково в международных и внутренних делах. Международный суд, как постоянно активно действующий, орган правосудия, способствует установлению строго справедливого порядка согласно с правилами и положениями Устава ООП.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты