Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принципы марксизма-ленинизма и политико-правовые взгляды В. И. Ленина

    В.И.Ленин является признанным в мире лидером коммунистического движения и основателем партии большевиков. Лениным оставлено большое теоретическое наследие. Полное собрание его сочинений насчитывает 55 томов. Историография советского времени подробно изучала наследие Ленина и выделила два периода: развитие марксистской политической мысли до и после октября 1917 года.

    В первом периоде в работах Ленина прослеживается определение и обоснование тактических и стратегических действий новой партии. Ленин выдвигает идею о социалистической революции, диктатуре пролетариата, государстве нового типа.

    Многие работы подчеркивают значение коммунистической партии как ведущего звена классовой организации пролетариата. Ленин утверждает, что только хорошо организованный пролетариат способен выстроить новое государство.

    Определение 1

    Партия – руководитель пролетариата, она опирается на передовые теоретические основы и использует методы борьбы легального и нелегального порядка.

    Учение о диктатуре пролетариата

    Книга «Две тактики социал-демократии в демократической революции» излагает теорию перерастания буржуазной революции в социал-демократическую. Буржуазия хотела частичных уступок политического и экономического характера. На крестьянство рассчитывали как на ведущую социальную силу. Ленин поддерживает идею наличия в революции трех лагерей: правительственного, либерального, демократического. Пролетариат должен стать во главе демократического лагеря, а крестьянство становится его союзником. Именно такая расстановка сил приведет к победе революции.

    Учение о диктатуре пролетариата Ленин излагает в этой же книге, далее учение получило развитие и в других работах Владимира Ильича Ленина. Диктатура пролетариата явилась следующим этапом перманентной революции. Ленин характеризует ее как опирающуюся на силу, а не на закон власть. Диктатура пролетариата предполагает широкий круг демократических преобразований, поэтому Ленин дает ей характеристику демократического инструмента.

    Замечание 1

    Вместе с этим диктатура пролетариата имеет революционные, репрессивные свойства, выражающиеся в отношении к помещикам и капиталистам, так как сопротивление эксплуатирующего класса неизбежно.Победу диктатура пролетариата одержит тогда, когда уничтожит буржуазный общественный строй.

    Вопрос о государстве и нации рассматривается Лениным в тесной связи с революционным вопросом. Нации формируются в период социально-экономического развития. Нация обобщена одним языком, культурными традициями, территорией, кроме этого, она едина экономически. С появлением наций возникает и национально-освободительное движение. Национальный вопрос имеет два направления: стремление к созданию суверенного государства и установление между государствами прочных экономических контактов.

    Теоретический труд Ленина «Государство и революция»

    Свое учение о государстве Ленин строил, опираясь на трактовку Маркса о государстве – политическом институте системы классового общества, осуществляющем управление обществом, охраняющем его структуру: экономическую, политическую, социальную. В классовом обществе, согласно политическим взглядам Ленина, государство – это инструмент подавления своих социальных противников. Ленин дал развитие марксистскому определению государства, выделил его идейную основу как продукта непримиримых классовых противоречий, как органа классового господства.

    Замечание 2

    Эксплуататорскую сущность государства невозможно уничтожить без революции, поэтому учение о государстве и революционное учение тесно связаны.

    После победы революции диктатура пролетариата уничтожает старый государственный аппарат, подавляет сопротивление помещиков и буржуазии, утверждает рабоче-крестьянскую власть. Сущность диктатуры сохраняется и при переходе от диктатуры пролетариата к коммунизму. Ленин говорит о задаче пролетариата по созданию собственного государственного аппарата. Не следует допускать превращения служащих нового госаппарата в бюрократов. Принцип выборности, сменяемости власти, запрет на социальные привилегии – вот основные условия для формирования нового аппарата государства. Завершением государства является коммунизм. Ленин говорит о том, что отмирание государства процесс неизбежный, но он очень длительный. Насколько быстро разовьется высшая фаза коммунизма не может предположить никто.

    После революции 1917 года перед Лениным встают практические задачи, необходимо претворять в жизнь политическую программу большевиков. Поэтому учение о государстве и праве подкрепляется еще и на практике.

    Замечание 3

    Ленин много внимания уделяет национально-государственному строительству, связи диктатуры пролетариата и революционной законности в условиях Советского государства.

    Лекция «О государстве» противопоставляет диктатуру пролетариата буржуазному государству.

    Ленин называет пролетарскую диктатуру школой, в которой пролетариат учится управлять государством и обучает этому всех трудящихся. Союз пролетариата с крестьянством – «высший принцип» диктатуры пролетариата. В годы Гражданской войны диктатура пролетариата провозглашалась как террор по отношению к сопротивляющимся эксплуататорским классам. Диктатура пролетариата не означает окончание классовой борьбы, а лишь ее продолжение на следующем историческом этапе.

    Наилучшей формой диктатуры пролетариата Ленин назвал Республику Советов. Советы являются школой коммунизма и в работах Ленина показаны как более демократические органы. Социалистические Советы являются новой формой демократии. Высшие Советы берут в свои руки высшую законодательную власть, контролируют исполнение законов. Местные Советы более действенны, обладают большими возможностями самоуправления.

    Замечание 4

    Советы привлекают к управлению государством все большее число граждан, а поэтому служат рычагом в борьбе с местничеством, бюрократизмом и буржуазными пережитками.

    Советское государство осуществляет внутренние и внешние функции. В первых Декретах Ленин сформулировал направления внутренней и внешней политики государства рабочих и крестьян. Необходимо было предпринять экономические и политические шаги, направленные на организацию нового социалистического общества. Главная задача – подавление буржуазии, учет и контроль при обобществлении производства. То есть экономические и политические задачи тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь ярко проявилась при обосновании Лениным «военного коммунизма» и НЭПа.

    Функции внешней политики Ленин изложил в виде принципа мирного сосуществования. Он не стал разрабатывать теорию мировой революции в отличие от «левых» коммунистов. Об этом свидетельствуют его послеоктябрьские работы и Декрет о мире. Ленин стал сторонником теории построения социализма в отдельно взятой стране. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не был отвергнут, но Ленин считал, что предпосылки революции находятся внутри государства, а не в экспорте революции извне.

    Национально-государственное строительство

    Лениным разработана концепция национально-государственного строительства и федеративного устройства России. Она предполагала добровольное вхождение в РСФСР национальных автономий. Принцип демократического централизма является ведущим, он позволяет исключить национальные конфликты в государстве. В процессе образования СССР ленинская концепция получила свое развитие. В основе концепции лежит идея двойного суверенитета. Суверенитет принадлежит как союзному государству, так и республикам. В Конституции 1924 года ленинская концепция была закреплена.

    Ленину принадлежит теория насилия, согласно которой власть, которая завоевана и поддерживается насилием пролетариата над буржуазией, есть «власть, не связанная никакими законами». Буржуазные законы полностью отвергались, действовала революционная законность. Ленин не отвергал действие юридических законов, новая власть должна была сформулировать свои правовые нормы.

    Замечание 5

    Одновременно с установлением новых законов Ленин пропагандировал чрезвычайные меры в виде политики «красного террора».

    На деле, правовой хаос оказался намного опаснее, чем предполагал Ленин. Он понял это и требовал скорейшего создания советского права. Это видно по его законотворческой работе.

    НЭП, который провозгласил Ленин, ощущал потребность в принятии советского законодательства, прежде всего гражданского, трудового, уголовного кодексов.

    Ленин всегда трактовал право как волю господствующего класса, возведенную в закон. Классовые материальные условия определяют его содержание. Право должно применять к правоотношениям революционное правосознание. Поздние работы Ленина дают общую картину советского отраслевого права.

    Замечание 6

    В гражданском праве во главу угла Ленин поставил публичное право, полностью отрицая частное. Он провозгласил жесткое государственное регулирование, только общественную собственность.

    В трудовом праве главным было то, что уничтожался слой эксплуататоров, трудящиеся получили возможность работать как на себя, так и на общество. Согласно новому, революционному принципу: «Кто не работает, тот не ест!», буржуазные элементы, отказывающиеся от общественного труда, были репрессированы.

    Семейное право провозглашало семью важным видом социальной общности, который построен на супружеском союзе и родственных связях. Семья претерпела существенные изменения, так как церковь была отделена от государства. Осуществлялся поиск новых форм и типов семьи.

    Уголовное право усиливало репрессии, тоталитарные функции в отношении не только врагов по классовому признаку, но и союзников, социал-демократов. Они были причислены к политическим врагам и Ленин был сторонником репрессий, «вплоть до высшей меры наказания».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (16 голосов)