Отечественный менеджмент
Менеджмент обладает общими и специфическими чертами не только в отношении управления, но и в отношении самого себя (рис.1).
Общие черты отображают этап развития цивилизации, модель экономики, общественно-хозяйственные нужды управления, степень научно-технического прогресса и прочее. Стоит отметить, что данные черты характерны для всех стран мира.
Специфические черты отображают национальные и исторические особенности, географические условия, степень общественно-хозяйственного уровня развития в конкретно взятой стране, а также культурные аспекты.
Рис. 1 Значение менеджмента в развитии цивилизаций
Реальный менеджмент всегда состоит из общего и особенного в определенных пропорциях и соотношениях. В нашем мире имеет место понимания не только менеджмента в целом в качестве концепции, философии, разновидности управления, но и понимания разнообразных наиболее популярных и эффективных моделей менеджмента – японского, американского и прч. В связи с этим, существуют предпосылки изучения и отечественного - российского менеджмента.
Характерные черты российского менеджмента
Изучение российского менеджмента обладает большим значением для практики развития управления на современном этапе в Российской Федерации. Увлечение концепциями менеджмента не должно приводить к прямому переносу, например, японского менеджмента в нашу страну, так как данный опыт был бы малоэффективным, а все усилия - тщетными. Важно знать, понимать и принимать во внимание специфику России при применении опыта и теорий иностранного менеджмента, что станет причиной более полной реализации идей менеджмента.
Особенностями российского менеджмента можно назвать такие факторы:
- приоритеты в проблематике, акценты внимания и усилий;
- инфраструктуру менеджмента, общественно-хозяйственные и политические условия его осуществления;
- набор факторов, которые благоприятствуют укреплению менеджмента в нашей стране и, наоборот – затрудняют его;
- культурную среду, особенности социального сознания, не поддающиеся изменению в одночасье либо не нуждающиеся в изменениях.
Приоритеты в проблематике обусловлены состоянием экономики, нуждами хозяйственной реформы, имеющимися условиями профессионализации управления, отношением к зарубежному опыту действенного менеджмента, противоречиями кризисного состояния современного производства в нашей стране.
Самыми актуальными проблемами менеджмента на сегодняшний день в России можно признать проблемы управления конверсионными процессами, антикризисного управления, управления занятостью, информационных технологий управления, поддержки предпринимательства и малого бизнеса, мотивирования экономической активности в отрасли производства, банковского менеджмента.
Выше далеко не весь список приоритетов в проблематике отечественного менеджмента, однако, главное не просто перечислить их, а сделать ранжирование. В этом наиболее ярко находит свое проявление специфика и в этом – самые большие трудности в изучении и трактовании менеджмента на современном этапе в нашей стране.
Иной ракурс понимания характерных черт отечественного менеджмента – противоречивое взаимное действие факторов, которые благоприятствуют укреплению концепции менеджмента в отечественных реалиях и затрудняют ее (рис.2).
Рис. 2 Основные факторы, оказывающие влияние на национальные особенности менеджмента