Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

М. Хайдеггер "Время и бытие"

Содержание:

    Время и бытие часто сопоставляют и называют эти понятия близко друг к другу. Поскольку с самого начала западноевропейской мысли и до настоящего времени бытие означает присутствие. Из присутствия, присутствования говорит настоящее. Исходя из устоявшихся представлений, настоящее, прошлое и будущее образует характеристику времени. Бытия определяется через время как присутствие. Этого вполне достаточно, чтобы регулярно наводить беспорядок в мышлении. Силу им придаёт и размышление о том, каким образом бытие определяется и характеризуется через время.

    Как время присутствует в бытие

    Вопрос ставится "Каким образом?" о том, почему в бытие присутствует нечто такое, как время и играет в нём важную роль. А любая попытка определить и установить связь между двумя понятиями приводит к путаным сплетениям и отношениям, которые продуманы не глубоко посредством распространённых и приблизительных представлений.

    Пример 1

    Мы использует термин "время", когда представляем фразу: "всему своё время". Объясняя это тем, что сущее приходит и уходит к определённому сроку, имея в виду, что своё время наступает к отмеренному сроку. Каждой вещи – своё время.

    Отсюда появляется ещё один вопрос: "Насколько бытие вещь?". Или так: "Присутствует ли бытие во времени так же, как и наличное сущее?". И так: "И есть ли бытие на самом деле?" Если бытие присутствует на самом деле, то можно говорить о том, что оно сущее, а значит, его можно найти среди иного сущего.

    Пример 2

    Есть лекционный зал, он освещается, следовательно, ни у кого не возникает вопрос о его существовании. Но вопрос в том, в каком месте этого зала можно отыскать это "есть"? Бытие незаметно, его не видно, ни среди вещей, ни среди предметов. Каждой вещи – своё время. А поскольку бытие не вещь, не то, что может находиться во времени.

    Однако, несмотря на все подобные замечания, бытие всё равно определяется как присутствие, как настоящее через время, через временное.

    Становится неясным, должны ли мы время и бытие воспринимать как предметы. Ведь по своей сути они не являются предметами, если опираться на определение "предмет", которое обозначает сущее. Термин "предмет" определённо означает нечто, о чём идёт речь, при этом должно иметь смысл, отныне руководящий, в силу того, что в нём сокрыто непреодолимое.

    Определение 1

    Бытие – некий предмет, вероятнее всего, предмет мышления.

    Время – некий предмет, вероятнее всего, предмет мышления, поскольку в бытие как присутствии говорит что-то, что похоже на время.

    Бытие и время, время и бытие определяют такую ситуацию, где взаимное отношение обоих предметов, которые несёт оба предмета друг другу и определяет их отношение. Следовать мыслью за таким положением дел, за подобным отношением предметов – это задача мышления, но при условии, что оно дождётся свои предметы однозначно.

    Определение 2

    Бытие – некий предмет, но никакое не сущее.

    Время – некий предмет, но никакое не временное.

    Сущее есть бытие и время

    Говоря о сущем, подразумевается, что оно есть. В ситуации со временем и бытием следует быть достаточно предусмотрительными, поскольку однозначно выдвигать мнения на этот счёт слишком опрометчиво. Нельзя говорить, что есть бытие и есть время, скорее нужно сказать, что дано время и дано бытие. Может показаться, что ничего существенного в перемене словоупотребления не произошло, однако это не совсем так. Вместо "есть" – "дано".

    Опиши задание

    Преодолевая языковые барьеры, конечная цель состоит в том, чтобы показать и понять, как "дано" подвергает себя нашему видению и испытанию. Истинный путь к такому знанию будет в том, чтобы разобрать и понять, что в этом "дано", что такое бытие и каково его обозначение, которое дано, что означает время, которое дано.

    Логично предположить, что в итоге мы попытаемся посмотреть на это Es, которое мы получаем от бытие и времени. Посмотрев на них, у нас появится настороженность и предусмотрительность в других отношениях. Пытаясь ввести Es и его дано, при этом напишем Es с заглавной буквы.

    Для начала необходимо проследовать мыслью за бытием, для того чтобы вообразить его самого в его собственном. После проследовать за временем, для понимания его самого в собственном. Вследствие этого покажется путь, по которому пришло бытие, которым дано время. Посредством этого дано станет ясным дающее, которое играет важную роль – несёт их друг к другу и выдаёт.

    Бытие присутствия

    Бытие присутствия – это то бытие, благодаря которому всё сущее определено как именно сущее. Что касательно помысленного присутствующего, то оно обнаруживается в образе того, кто позволяет присутствовать. Разница в том, что сейчас мы говорим о том, чтобы специально помыслить само это позволение присутствовать в силу того, что оно позволено. Позволение присутствовать отражает своё собственное в том, что оно становится несокрытым. Позволение присутствовать, значит дозволить получить доступ к сокрытому, тем самым открыть. В раскрытии основная идея в давании , т.е. даёт доступ к бытию.

    Предмет "бытие" выдвигает требование мыслить именно его таким образом, чтобы размышление шло следом за указанием, которое выражается в позволении присутствия. Раскрытие именно так и выражается – указанием в позволении присутствовать. Однако из раскрытия такого рода выделяется давание или дано.

    При всём при этом, само давание или Es, которое даёт, остаётся совершенно нераскрытым и неясным.

    Бытие, в случае, если мыслить его само, собственное его, с целью отказаться от того бытия, изучаемого и исследуемого метафизикой из сущего и для сущего, используя его в качестве основы сущего. Мыслить собственное бытие можно только в случае, если оставить его в основе сущего в пользу играющего давания, которое скрыто в раскрытии, всё это ради дано. Бытие – собственность давания, как дар. Бытие в качестве дара не отрывается от давания. Бытие, присутствие лишь трансформируется. В качестве разрешения присутствовать оно относится к раскрытию и, становясь даром раскрытия, смиряется в давании. Бытие не есть. Бытие дано, дано как раскрытие присутствия.

    Дать возможность "дано бытие" продемонстрировать свои возможности наиболее ярко нужно достаточно решительно, чтобы проследовать за даванием, о котором говорится. Только в таком случае, может получиться, если выбрать направление к богатству перемен того, что именуют, но достаточно неоднозначно бытием. Имея в виду то, что не узнают в его особенных чертах, пока не приходит понимание, что оно не пустейшее из всего пустого.

    Это представление о бытие как о совершенной абстракции не только не получило критики, но и регулярно находит поддержку и подтверждение. Объясняется это тем, что бытие как абсолютно абстрактное снимается в совершенно конкретной реальности абсолютного духа – это случается в самой сильной мысли нового времени – в гегелевской спекулятивной диалектике и это находит отражение в его труде "Наука логики".

    Попытка осмыслить богатство перемен находит свою поддержку, которая одновременно является и путеводителем, в том, что мы бытие осмысливаем в качестве присутствия.

    История бытия – это раскрытие богатства изменений бытия. Но сложность в том, что бытие не имеет истории, например, как город или архитектурное творение.

    История бытия хранит в себе историческое, и оно однозначно определяет себя из того, как бытие происходит, имеется в виду согласно вышеизложенным, из того способа, которым бытие дано.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты