Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Структура и функции сознания. Соотношение сознания и самосознания

    Современная философская наука видит сознание как единую систему. Варьируется в рамках одной философской или научной концепции лишь набор составляющих её элементов.

    Модели сознания

    Сравнивая несколько моделей сознания, можно понять, чем они отличаются друг от друга и из каких базовых элементов состоят. Для сравнения возьмём модели сознания, которые характерны общей и глубинной психологии.

    Общая психология складывается из трёх сфер сознания:

    • Когнитивной.
    • Эмоциональной.
    • Волевой.

    Когнитивная область представлена познавательными способностями человека, психологическими процессами получения знаний и результатами этой самой познавательной деятельности или попросту знаниями. Когнитивная сфера состоит из познавательных способностей человека. Здесь говорится о чувственности и рационализме.

    Чувственная и рациональная способности

    Чувственная способность – это то, что человек ощущает, а точнее его способность воспринимать действительность, которая является основой для рационального познания. Чувственная способность, в свою очередь, состоит из:

    • Ощущения – определение отдельных свойств объекта. В этом базисе человек устанавливает, например, вкус: кислое, сладкое и т.п. Ощущения – это предпосылка восприятия.
    • Восприятия – комплексные ощущения, которые появляются, чтобы проиллюстрировать свойства объекта, который их вызвал.
    • Представления – образ предмета, который появляется в сознании человека, но при этом он сам не оказывает воздействие на органы чувств.

    Представление сочетает в себе характеристики и чувственной способности человека, и рациональной. Представление и восприятие подобны между собой тем, что они создают образ конкретного предмета, а отличаются тем, что представление никак не связано с определённой ситуацией, тем самым помогает человеку освободиться от воспринимаемой реальности.

    Рациональная познавательная способность доминирует в познавательной сфере. В силу того, что эта способность побуждает сознание формировать некоторые понятия, суждения и умозаключения.

    Определение 1

    Понятие – это мыслительная форма, которая обобщает и выделяет предметы по их подобию.

    Определение 2

    Суждение – это мыслительная форма, которая обозначает наличие или отсутствие у предмета определённых свойств или отношений.

    В качестве примера суждения можно привести следующие фразы: "Этот человек занимается изучением философской науки", "Некоторые животные относятся к диким", " На улице светит солнце". Суждение способно образовываться на чувственном уровне отображения реальности. Пример следующий: "Это кот", такая фраза характерна ситуации, когда имеется в виду какой-то конкретный серый кот, в данный момент, лежащий на стуле. Эта фраза не охватывает всех котов на свете, которые сидят, лежат, охотятся, спят, уличные, домашние и т.п.

    Определение 3

    Умозаключение – мыслительная форма, в которой из одного, двух и более суждений образовывается третья.

    Умозаключение образуется на основе понятий и суждений и в конечном итоге представляет собой подвижную форму абстрактного мышления.

    Пример 1

    Примером умозаключения служит фраза: "Все воробьи птицы; некоторые воробьи серые; из этого следует, что некоторые птицы серые".

    Внимание и память

    Познавательная сфера помимо рациональной и чувственной способности состоит также из внимания и памяти.

    Определение 4

    Внимание – это способность сосредотачивать умственные усилия на определённом объекте, явлении или событии.

    Определение 5

    Память – это способность сохранять и накапливать информацию, при необходимости использовать её. Она же является гарантом целостности всех элементов сознания.

    Когнитивная память делится на две формы:

    • Образную.
    • Мыслительную.

    Образная проявляется посредством зрительных, слуховых, обонятельных и иных чувств. Мыслительная выступает в качестве своеобразного фиксатора для слов и понятий.

    Интеллект, внимание, память и чувства являются основой для образования чувственных и понятийных образов, которые являются составляющими элементами познавательной сферы сознания.

     

    Содержание эмоциональной сферы наполнено потребностями, интересами и целями, а составляют её аффекты, эмоции и ощущения. Они возникают как ответ на эмоциональные переживания и отношение человека к тому, что он видит, слышит и познаёт. Стоит отметить, что эмоциональная сфера связана с волевой, в силу того, что посредством эмоций человек выражает свои потребности и суть собственных мотиваций и действий.

    Воля

    Волевая сфера состоит из мотивов, интересов, и потребностей. Управляет этими элементами способность достигать поставленных целей. Воля, в этой структуре является ключевой способностью, которая предполагает умение концентрировать внимание на конкретном объекте или цели, при этом достигать их.

    Интуиция

    Одной из составляющей структуры сознания является также интуиция.

    Определение 6

    Интуиция – это способность, обеспечивающая переход от образного мышления к рациональному и обратно.

    Такой переход обычно выглядит как скачок, его трудно предсказать. Интуицию делят на два вида:

    • Конкретную.
    • Абстрактную.

    Конкретная интуиция носит фактический характер и относится к чувственной когнитивной способности. Абстрактная базируется на идеальных связях и отношениях действительности, она характерна абстрактному мышлению.

    Интуиция отличается от всех психических функций человека, в первую очередь потому, что является скачкообразной, а также потому, в какой форме закрепляются в сознании результаты интуитивного процесса: эмоции, ощущения, понятия. Однако интуиция всегда явно отличается от мышления или ощущения, в силу того, что интуитивные прозрения даются не опосредовано, а в качестве понятий или суждений.

    Воображение

    Воображение является важной составляющей интуиции. Оно имеет способность явно представлять объект исследования. Образ, который создаётся в воображении, разнится с тем, который формируется посредством ощущений, потому как он никак не связан с конкретными условиями. Воображение базируется на ощущениях и образном мышлении, которое превосходит его, потому как даёт возможность представить предмет таким образом, каким его невозможно увидеть в действительности.

    Структура сознания глубинной психологии

    К. Г. Юнг предлагает структуру сознания, которая бытует в глубинной психологии. Где ключевая функция сознания заключается в адаптации, а не в познании, как это есть в общей психологии. Автор отмечает четыре психические функции, проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях:

    • Мышление.
    • Чувство.
    • Ощущение.
    • Интуиция.

    Мышление – это способность умственного познания и создание его логических результатов. Чувство – это способность объективно оценивать действительность. Ощущение – Это способность воспринимать действительность, опираясь на возможности органов чувств. Интуиция – это бессознательное восприятие того, что содержится в бессознательном.

    Успешно адаптироваться к жизненным реалиям человеку помогают сразу четыре функции. Однако К. Юнг считает, что развить их все одинаково хорошо невозможно. Обычно, одна из них играет главную роль, что делает её полностью сознательной. Остальные же находятся на границе сознательного и бессознательного. Они бесконтрольны и способны проявляться как отклик на внешние обстоятельства.

    Замечание 1

    К. Юнг называет ведущую психическую функцию доминирующей. На основе доминирующей функции, автор определяет тип личности: ощущающий, интуитивный, мыслительный или чувствующий.

    Психологические типы личности

    Всякий психологический тип личности односторонен. К примеру, ощущающий тип ограничивается восприятием реальности. Он не станет анализировать ситуацию или размышлять над сложившимися обстоятельствами, не будет выстраивать прогнозы на будущее.

    Мыслительному типу не характерна способность адаптироваться к сложившимся условиям, если он не может на уровне интеллекта понять данную ситуацию.

    Чувствующий тип опирается лишь на собственные ощущения, которые выражаются в "приятно-неприятно".

    Интуитивному типу чужды беспокойства за идеи, эмоции или реальность. Он находится под влиянием внутренних чувств, которые невозможно выразить или рационально познать.

    Важно понимать, что каждый тип, осознавая, что им правит та или иная способность, реально осознаёт, что у него есть и другие не ключевые способности, помогающие ему оценивать действительность.

    Замечание 2

    Человеку характерно подавлять противоположную своему психотипу способность. Это значит, что мыслительный подавляет чувствительный, ощущающий – интуитивный. Эта психологическая односторонность сознания может послужить толчком к нарушению равновесия, но она вовремя компенсируется бессознательным, тем самым адаптирует человека к миру. Таким образом, можно утверждать, что сознательное и бессознательное не находятся в конфликте друг с другом, а наоборот дополняют одно другого.

    Самосознание личности

    Самосознание оказывает объединяющее действие на личность и собирает воедино мысли, чувства, поступки и оценку своего места в обществе.

    Определение 7

    Самосознание – это одномоментная способность человека отражать явления и события внешнего мира, при этом понимать собственное сознание.

    Философы не могут прийти к общему мнению по отношению взаимосвязи сознания и самосознания. Одни уверены, что самосознание – это высшая форма сознания, которая характерна только взрослому человеку и чужда ребёнку. Другие утверждают, что самосознание – это элемент любого сознания, который не зависит от возраста или ясности.

    Самосознание – это любое самоотражение, которое происходит на уровне мышления, эмоций, ощущений и чувств. Если говорить о сознании в этом контексте, то оно является контролируемым процессом, отражающим действительность, а личность становится частью этой действительности. В таком подходе сознание видится как целостность самопознания или иными словами активность сознания, направленная на самого себя, или иносознания – активность, сфокусированная во внешнем мире.

    Степень ясности сознания может разниться. Это характерно как в пределах одной личности, так и у разных людей. Это зависит от множества обстоятельств. Самопознание проявляется в пределах широкого диапазона: от смутных телесных ощущений до интенсивных размышлений о своей сущности. Самосознание человека сохраняется в практически в любом состоянии, даже в условиях полной рассеянности или концентрировании внимания на внешних обстоятельствах. Основой самосознания представляется чувство "я", оно испаряется только в особых ситуациях: обморок, кома и т.п. Чувство "я" – это ядро, вокруг которого образуется оболочка из уровней сознания и самосознания.

    Важно заметить, что самосознание состоит из тех же компонентов, что и сознание, в силу того, что самосознание является безусловным компонентом любого сознательного акта. Знание не является единственным актом сознания или самосознания. Они также состоят из переживаний, самоконтроля и самооценки. Стоит отметить, что нельзя не учитывать и тот факт, что оценки и самооценки могут быть ошибочными, а самоконтроль подвержен сбоям. Таким образом, сознание не функционирует как логический автомат или механизм, оно регулярно меняется под воздействием внешних факторов, а также подвержено исправлению при актах коммуникации с другими людьми.  

    В древние времена Сократ сформулировал идею о том, что знание о внешнем мире ущербно, если оно не подкреплено самосознанием. Он утверждал, что самосознание является смыслом философии. В средневековой философии также много говорилось о самосознании. Религиозная окраска философской науки в Средние века понуждала человека преобразовывать телесную природу, которая тесно была связана с грехом. Ведь прежде, чем осознать Бога, нужно познать себя. В Новое время мыслители рассуждали о том, что познание связано с человеческими когнитивными способностями, отсюда логично предположить, что человек знает о своём сознании. Новое время отмечено идеями о том, что сознание не может существовать без самосознания, при этом самосознание заключается в мышлении.

    Эта идея является ключевой и в немецкой философии. А современная экзистенциальная и феноменологическая философия полагают, что самосознание и сознание едины и целостны. Хотя ещё в эпоху Нового времени, эти идеи не имели под собой никакой логической основы. Современные интерпретации говорят о проблеме самосознания и рефлексии человека о самом себе, о собственных возможностях познать самого себя и свои ощущения в полном объёме.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (12 голосов)