Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Зарождение философии Античности

    Философия Античности

    На сегодняшний день не представляет особого труда оценка достижений и изъянов философии античного периода (VI в. до н. э.- 529 г., год закрытия императором Юстинианом академии Платона). Западная философия базируется как раз на философии, которая идет с античных времен, и именно в античности была разработана проблематика, которой на данный момент заняты современные философы. На рисунке 1 представлены основные этапы философии Античности.

    Философия Античности 
    Рисунок 1 - Этапы античной философии

    Рассмотрим первый из представленных этапов.

    Досократические школы (VI-V вв. до н.э.)

    Философия, название которой буквально переводится как "любовь к мудрости", возникла в рамках культуры Древней Греции, в основе которой лежало большое количество мифологических и религиозных (теологических) теорий. Первопричиной всего сущего, в соответствии с ними, были мифические герои и боги. Древние греки верили в их существование и не ставили его под сомнения. Философам же казалось, что существование первопричин должно быть обосновано и подходили к их анализу с критической точки зрения. Они считали, что если кто-то утверждает о существовании какого-то факта, то он должен доказать, истинно ли его суждение. Тем не менее, с приверженцами религиозных сказаний и мифов они соглашались в одном – важно было определить первопричину. Таким образом, на первый план выходила проблема поиска единого в качестве основы многого. 

    Пытаясь понять древнегреческие нововведения, необходимо обратить внимание на то, как понимается единое в современности. В научном познании под единым понимают образ принципов, законов и понятий. Конечно, в развитом виде это невозможно обнаружить у философов досократического периода. Однако их теории достаточно интересны, т.к. в них уже пробуждалась научное мышление.

    На рисунке 2 представлены интерпретации единого в досократических школах.

    Досократические школы (VI-V вв. до н.э.) 

    Рисунок 2 - Единое в интерпретации досократиков

    Анаксимен, Фалес и Анаксимандр из Милета и Гераклит из Эфеса в качестве монистов (греч. monos – один) под первоосновой всего сущего понимали единую природную субстанцию.

    Определение 1

    Субстанцией они называли то, что являлось основой существующих вещей, однако само оно в ней не нуждалось.​​​​​

     

    В концепции монистов сложно определить процессы развития и изменчивость вещей, и поэтому в противовес появились концепции натуралистов – плюралистов Анаксагора и Эмпедокла. Они ввели свои градации единого, которые, к примеру, у Анаксагора были семенами, гомеомериями, элементами качеств, которых столько же, сколько есть и качеств. Натуралисты объясняли возникновение нового с помощью соединения и разъединения семян или стихий. Данный способ рассуждений достаточно близок современным химикам и физикам.

    Пифагор основал свою школу и субстанцией мира называл числа, при этом устанавливая разные соотношения. К примеру, было обнаружено, что если отношение длин струн монохорда друг к другу как 1 к 2, 2 к 3 и 3 к 4, то музыкальные интервалы, которые получаются, будут соответствовать октаве, квинте и кварте. Пифагор понимал числа не как что-то абстрактное, а как сущность вещей. Поэтому его можно больше считать физиком, чем математиком. Новаторством Пифагора был поиск законов. 

    Элеаты Парменид и Зенон, его ученик, поставили вопрос о бытии. Они называли единое бытием, которое существует. Соответственно, небытие – это то, чего не существует. «Нет ничего вне бытия», и мыслей в том числе. До Парменида все мыслители сходились к тому, что основа мира – это единое, однако мир им не исчерпывается. Парменид же полагал, что весь мир сводится к бытию, а движение и множественность он приравнивал к небытию, а значит, отрицал их существование. Зенон показывал, что признание их может привести к неприемлемым логическим противоречиям.

    Пример 1

    Ахилл не способен догнать черепаху, т.к. пока он добежит до того места, где она находилась какое-то время назад, черепаха уже сдвинется вперед. Невозможно сдвинуться с места, т.к. для того, чтобы преодолеть какое-либо расстояние, его надо пройти наполовину. Однако этой половине предшествует другая половина. И так продолжается до исходной точки объекта, который якобы движется. Едва мы признаем факт, что одно тело включает в себя другие, то сразу же получаем противоречие. Между двумя телами можно разместить бесконечное множество других тел, т.к. мы можем делить пространство между ними бесконечно. Таким образом, выходит, что тело будто состоит одновременно и из конечного, и из бесконечного числа вещей, что является очевидным противоречием.

    Высказывания элеатов по итогу привели к кризису. Философам было ясно, что из парадоксальной ситуации невозможно выйти с помощью ссылки на опытные данные, т.к. в данной ситуации нужно было бы отказаться от представления о едином, которое было основным концептом ранней философии Древней Греции.

    Демокрит и Левкипп, атомисты, ввели понятие об атомах вещества, времени и пространства. Смысл этого состоял в том, чтобы отказаться от бесконечного деления вещества, времени и пространства, предложенного элеатами. В данной ситуации аргументы Парменида и Зенона были недостаточно сильны. Эта теория исключала возможность поместить между двумя телами бесконечное множество других вещей.

    В современной науке множественность и изменчивость явлений описывается не так противоречиво, однако при этом обычно принято использовать сложный математический аппарат, который был недоступен философам досократической школы. Обнаружить апоритичность теории важно лишь потому, что преодоление этой логически верной, однако невозможной в реальности ситуации будет способствовать совершенствованию данных теорий.

    Протагор, Продик и Горгий, софисты, стали первыми, кто понял, что натуралисты в первую очередь имели дело с природой, с физисом. Софисты же анализировали человека, его моральные, правовые и политические проблемы. Так, Протагор говорил, что «человек есть мера всех вещей в том, что они существуют, и в том, что они не существуют». Протагор отрицал то, что истина абсолютна, т.к. полезное всегда выступает в качестве относительного. Именно Протагора принято считать основателем релятивизма, которым является учение об относительности истины. Однако позже Сократ критиковал софистов за то, что им не удалось выявить сущность человека и обнаружить единое применительно к нему.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (5 голосов)